您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

长兴推出急救家用“小神器” 定时定位直通急诊

2018年12月06日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 尉璐

  浙江在线-健康网12月6日讯(记者 梁婧娴 通讯员 尉璐)据全国老龄办最新统计:2017年全国60岁以上的老年人口达到了2.4亿,占总人口的17.3%。老龄社会面临的医疗问题必然更加突出。

  随着年龄的增长,患危急重症的概率也在上升。数据显示,我国院外猝死抢救成功率不到1%;心源性猝死的患者10分钟内得不到救援,其抢救成功率不到4.4%;心肌梗死2年内的复发率高达29.6%;卒中3个月的平均复发率10%,第1年复发率15%,5年复发率近30%。

  老年人如果突感身体不适,子女、亲友不在身边,来不及呼救,或者无法呼救或准确表述,就会失去获救机会。有没有好的办法自救呢?

  今年8月开始,浙医二院长兴院区在北京大学人民医院的支持下,与上海一科技公司合作,推出家用“一键呼救”系统,如果患者突发意外需要呼救,按下小盒子的SOS按钮,急诊可同步收到信息,立即启动120急救系统,赶到患者家中,为抢救生命争取时间。

  “比如脑梗后有可能偏瘫,不能正常拨打急救电话,呼叫系统放在床头或者方便触及的地方,按下按钮,我们后台马上会有反应,可第一时间采取急救措施,缩短救治时间,提高抢救成功率。”浙医二院长兴院区急诊科副主任余育晖介绍说。

640.gif

按下SOS按钮

640 (1).gif

系统人工客服给急诊医务人员打电话

640 (2).gif

系统精确显示患者所在位置

  记者了解到,长兴县目前安装285户左右,都是在医院就诊过的冠心病、高血压、心梗、脑梗、中风等患者。

  高风险人群分类:

00.png

  该急救“小神器”具备实时定位功能,紧急呼叫时,急救团队能准确获得患者位置信息,使急救车辆能够准确到达现场,同时可根据录入的患者信息和联系人信息,提前准备相应的急救措施。此外,还有多种提醒功能,比如吃药提醒、血压血糖测量提醒等,辅助日常健康管理。

  市民如有需要,可到浙医二院长兴院区急诊科咨询,有专人辅导操作,领取盒子回家插上电源即可。安装只需300元押金(可退),三年使用费仅100元。

  争分夺秒赢得黄金抢救时间,减少遗憾的发生,这也是医疗急救的初衷。

责任编辑:王秀萍
标签: 复发;老龄社会;老年人口;医疗问题;按钮;成功率;呼救;急救措施;医务人员;总人口




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们