您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江亲子陪伴指数:54.85%家长曾“咆哮”孩子

2018年12月03日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 孙庆媛

  浙江在线-健康网12月3日讯(记者 柴燕宏 通讯员 孙庆媛)近日,打包子女陪嫁只求辅导作业的“致未来亲家书”在朋友圈迅速刷屏。网友调侃的背后,有人说,陪写作业是增进亲子感情的好时机,应该珍惜;更有人说,陪写作业简直是道“送命题”,头痛、心梗、血压升高……谁陪谁知道。亲子关系,无疑是社会关注的重点。

  12月1日,浙江省首个“亲子陪伴周·焕新乐园C+计划”启动仪式在杭州举行,浙江亲子陪伴指数调研报告正式发布。

timg.jpg

  浙江省妇女儿童基金会副理事长、秘书长邱哲告诉记者,通过分析11918份问卷,发现省内80%父母有良好的陪伴意识,半数以上父母每周陪伴孩子时间大于20小时,但仍有25%的家长每周陪伴时间不足10小时。

  陪伴中54.85%家长有“咆哮”行为,情绪易波动,51.99%的孩子处于非安全依恋状态,害羞、焦躁以及胆小回避的性格特质孩子占45.09%。

  报告显示,虽然家长们有较好的陪伴意识,但是仍有较多陪伴问题。建议家长们在陪伴过程中不要急于求成,管理好自己的情绪,寻找最适合孩子的方式来陪伴他们。

  记者也随机采访了几位杭城中小学生,宝宝在线吐槽爹妈在家的“不走心”陪伴,真情流露希望“爸爸妈妈多陪陪我”。不少孩子爹妈也开始检讨自己,以后要“少玩手机,多陪孩子”。

QQ截图20181203130031.png

  启动仪式上,浙江省妇女联合会副主席童丽君表示,家庭是社会的细胞,孩子是祖国的未来。省妇联始终关注儿童、关注家庭,高度重视家庭教育工作。本次“亲子陪伴周”是公益项目“焕新乐园”的一个延伸,希望通过倡导优质的亲子陪伴,一起为儿童成长保驾护航。

责任编辑:梁婧娴
标签: 亲子;陪伴;亲子关系;朋友圈


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们