您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江发布最新“艾情” 同性和异性传播比例均在增长

2018年11月27日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 任少凡

  浙江在线-健康网11月27日讯(记者 柴燕宏 通讯员 任少凡)11月26日,中国深圳的科学家贺建奎宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。

  这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿。

  艾滋免疫?基因修改?世界首例?这些词汇的聚集无疑让这条消息就像一个“重磅炸弹”,砸向了每一个人的生活。

QQ截图20181127180814.jpg
科学家贺建奎回应“基因编辑婴儿”

  艾滋,好像离我们很远,却又很近。12月1日,是第31个“世界艾滋病日”,今年的主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施。

  11月27日下午,2018年浙江省世界艾滋病日主题活动暨艾滋病检测咨询月宣传活动启动仪式在浙江音乐学院举办,浙江省疾控中心发布了浙江省艾滋病疫情最新情况:

  截至2018年10月底,现住址在浙江省且存活的艾滋病病毒感染者和病人为26575例。2018年1-10月,全省新报告发现艾滋病病毒感染者和病人4544例,较去年同期上升3.0%,低于2015—2017年平均8.8%的增幅。

  性传播为主要传播途径,同性和异性传播比例均在增长。

  2018年1-10月新报告病例中,经性传播占97.5%,其中异性性途径传播占59.1%,较去年同期上升3.7%;同性性途径传播占38.4%,较去年同期上升5.6%;新报告60岁及以上老年病例占总报告病例数的13.5%。

  浙江省卫生健康委员会副主任曹启峰告诉记者,近年来,随着浙江省艾滋病宣传教育和干预力度的加强,艾滋病检测网络和能力不断健全,抗病毒治疗水平逐步提升,艾滋病综合防治工作成效进一步体现,浙江省艾滋病病毒感染者和病人全死因病死率从2005年的14.47%降至2017年的1.5%。

  截至10月底,全省正在接受抗病毒治疗23899例,发现病例接受抗病毒治疗的比例达89.9%,已接受治疗病人病毒有效抑制比例达95.9%。且艾滋病经血液传播得到有效控制,男男同性性行为人群感染水平处于稳定;社会歧视有所减轻,艾滋病患者的生存质量不断提高。

QQ截图20181127181635.jpg
12月1日,是第31个“世界艾滋病日”

  据了解,此次活动也拉开了为期一个月的“浙江省艾滋病检测咨询月”活动的帷幕。也就是说,从今天开始至12月26日,全省各市及各县(市、区)疾控中心自愿咨询检测门诊将每日开放检测咨询服务。倡导大家关注艾滋病,树立正确的主动检测意识和形成良好的健康行为,及早发现感染者并及时获得干预,减少艾滋病传播。

责任编辑:王秀萍
标签: 基因;浙江省;健康;艾滋病;艾滋病病毒感染者;检测;婴儿;艾滋病检测;中国深圳


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们