您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“低头族”女子患颈椎病,去小店按摩竟瘫痪

2018年11月27日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜

  浙江在线-健康网11月26日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜)50出头的应女士(化名)前段时间感觉颈部酸痛,但觉得问题不是很大,于是就到离家不远的按摩店进行按摩,结果症状加重竟致瘫痪,被送到浙江省人民医院神经外科救治。该院专家称,这已是今年收治的第3个颈椎按摩致瘫痪的病人。

IMG_8110.JPG

专家雷兵(中),麻育源(左)在指导应女士康复训练


  按摩后四肢不听使唤

  “送来时,患者自述双上肢麻木无力、下肢脚踩棉花感已有2周时间,好在经仔细检查发现,属不完全瘫痪,还有救!” 浙江省人民医院神经外科副主任医师麻育源说。

  什么原因造成了这样的后果?一了解,这又是一位颈椎按摩致瘫痪的病人。

  应女士来自温州某镇,是一名“低头族”,平时手机不离手。大约半年前,她莫名其妙出现颈部酸胀紧绷感,当时她没在意,后来双上肢慢慢有些麻木,她开始担忧了,“应该是颈椎病吧。”应女士想,但她并没有上医院,而是展开了一系列别出心裁的“神”操作,让见多识广的医生护士都惊讶、无语。

  半个多月前,应女士去一家按摩店进行颈部按摩推拿治疗。第一次没有什么效果,第二次症状好像还加重了些。“按摩不灵么,会不会是中邪了呢?” 应女士自我“诊断”后决定另辟蹊径,采用被现代人唾弃的最古老“方法”,拜菩萨!结果可想而知。菩萨不显灵,应女士只好再度将希望寄于按摩店,不想,这次把自己扔入痛苦的深渊。

  第三次推拿后,她当即感觉“不行”了:双下肢无力,无法行走,双手麻木症状明显加重,双手连握拳都做不到。

  “听到当地医生说出瘫痪俩字,我一下子崩溃了,难道余下的日子要在轮椅上渡过了?” 应女士苦着脸,回忆当时的惨境。

  “我们检查发现,她的颈4/5、5/6、6/7椎间盘突出,压迫脊髓,考虑脊髓损伤。” 麻育源分析,应女士颈椎病是随着年龄的增长发生了退行性改变,而低头看手机的习惯则进一步加重颈椎病。

  从症状上来看,她是脊髓型颈椎病,脊髓已被突出的颈椎间盘组织或增生的骨刺压迫的动弹不得,甚至已有慢性损伤。而按摩过程中,受压的脊髓被外力进一步挤压,直接导致更严重的损伤。

  麻育源等遂在显微镜下施行颈4/5、5/6、6/7椎间盘切除+椎间植骨融合内固定手术,术中,医生显微镜下清除向后突出压迫脊髓的椎间盘,并用磨钻磨除增生的骨刺,最终让脊髓得到充分减压。术后应女士症状明显改善,考虑脊髓损伤后遗症,应女士还需进一步康复治疗。

IMG_8111.JPG

应女士按医生要求进行康复训练

  有的颈椎病按摩简直是找“瘫”

  浙江省人民医院神经外科主任医师雷兵介绍,颈椎随着年龄的增长发生退行性改变,是一种正常的衰老过程,但一旦压迫到神经、脊髓、血管,导致疼痛麻木、运动障碍等一系列临床症状,则会成为颈椎病。

  “颈椎病通常好发于中老年,但由于近年来手机导致的低头族,颈椎病的发病年龄趋向年轻化。” 雷兵表示,当突出的颈椎间盘组织或增生的骨刺向后压迫椎管内的脊髓或神经,则可能出现颈部酸胀疼痛,上肢麻木、放射性疼痛,双手变笨拙,下肢沉重感,不能快走,足踩棉花感,胸部束带感,甚至大小便失禁等症状。

  颈椎病也分多种类型。雷兵介绍,正常状态下,脊髓在椎管内有一定的代偿活动空间,但脊髓型颈椎病患者,脊髓已被突出的颈椎间盘组织或增生的骨刺压迫的动弹不得,甚至已有慢性损伤。若此时冒然进行推拿无疑雪上加霜,已受压的脊髓,在推拿按摩过程中用力挤压下,直接导致严重的损伤,出现急性脊髓损伤,导致瘫痪。而像脊髓型颈椎病,非正规医疗机构是无法检查确诊,因此提醒,颈肩痛的人应首先上医院,医生会根据颈肩痛的性质、程度等给出治疗建议。

  此外,雷兵建议,颈部酸胀疼痛若如出现上肢麻木、放射性疼痛等症状,提示颈部神经、脊髓受压可能,需及时到神经外科就诊。如脊髓压迫严重,不及时治疗,日常生活的轻微外伤即可导致脊髓损伤,导致瘫痪。而脊髓损伤后再手术,不仅手术效果差且治疗费用明显增加。目前神经外科在显微镜下手术,对脊髓和神经减压十分彻底,且创伤极小。

责任编辑:
标签: 按摩;脊髓;神经外科;颈椎病;省人民医院;瘫痪;浙江;康复训练;骨刺




相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们