您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

男子尿酸值高达700 脚上长出鸡蛋大小痛风石

2018年11月23日    来源: 浙江在线     通讯员 俞锋

  浙江在线-健康网11月22日讯(通讯员 俞锋)人们常说,男人四十一枝花,可家住瓶窑的张先生这朵“花”看起来并没有那么“艳丽”。

  张先生今年刚好40岁。近日,张先生因为脑出血来到杭州市第一人民医院集团瓶窑院区(余杭三院)住院治疗,到了医院后,医生发现张先生不仅患了10余年的高血压,还有痛风。很多人得了痛风是没有身体上的症状,而张先生脚上的痛风石就像鸡蛋一样大小。

  原来,前些日子,张先生突然感觉头晕目眩,还时不时会恶心呕吐。三天过去了,张先生的症状还是没有好转,他察觉不对,就来到瓶窑院区就诊。当时,张先生的血压值已高达220/120mmHg。CT结果显示,张先生是脑出血。医生立即对张先生进行降血压等治疗,后将其收住到消化神经内科住院治疗。

  生化结果显示,张先生尿酸值已达700.3μmol/L(参考值:200.0μmol/L-520.0μmol/L),远超出正常参考值水平,肌酐值和甘油三酯分别为113.3μmol/L(参考值:57.0μmol/L-97.0μmol/L)和3.51mmol/L(参考值:0.48mmol/L-1.70mmol/L),也超出了正常参考值水平。

  张先生不仅血压高,尿酸也很高,肾脏还出现了损伤。在医生详细询问病史时发现张先生皮肤又干又黄,脚趾上的痛风石已经有鸡蛋那么大,左手中指也肿得像乒乓球一样。

  张先生说自己20几岁时就得了痛风,之前身体部位也没有什么异样,就没有按照医嘱控制尿酸。直到近三年,关节上的痛风石逐渐变大,现在就连穿鞋子都有些困难了。张先生说他并不注重饮食,喜欢喝酒、吃肉,平时不锻炼身体,也没按照医嘱服药。

  没想到这次竟然还得了脑出血,说起来真的是悔不当初。

  消化神经内科主任段阳日介绍,高尿酸血症是由于代谢异常产生了过多的尿酸造成的,正常尿酸值高限为420μmol/L,超过这数值,尿酸在血液内就呈现过饱和状态,无法溶解,就会沉积在肾脏、关节及心血管,时间长了造成痛风石、泌尿系结石、动脉硬化等。

  在高尿酸血症早期,痛风石是不会产生的,但在做关节超声等影像学检查时可以看到尿酸在关节的沉积。如果血尿酸没有得到很好的控制,尿酸结晶沉积越来越多,就会形成痛风石,而尿酸水平越高,形成痛风石的风险越高,形成的时间也越短。痛风石并不是不能消的,如果血尿酸控制理想,持续低于300μmol/L,痛风石会逐渐消融,但往往需要很长的时间。

  段主任说,张先生此次脑出血正是痛风管理不规范引起的。痛风管理不好会引起多种并发症,其一就是痛风会诱发高血压、冠心病等一系列心脑病变,容易导致脑意外、心肌梗死等。除此之外,痛风损害肾脏、诱发尿毒症。

  张先生肌酐值偏高,说明他的肾脏也遭受到了损伤。痛风性肾结石或肾盂积水,膀胱结石等容易引起感染,尤其是肾盂肾炎,从而引起脓肾或坏死性肾乳头炎、败血症等而致死。如果病情不断加重会逐步发展为慢性肾功能衰竭和尿毒症致死。痛风还可引起破溃,诱发败血症。皮肤的痛风石破溃后未及时采取治疗措施,如果不注意卫生及及时消毒的话,容易造成细菌感染,蔓延到血内引起茵血症和败血症而致死。所以,痛风这些并发症,在日常一定要注意,避免这些情况恶化,引发意外。

  段主任提醒,一次体检结果显示尿酸高也不必紧张,良好的生活以及饮食习惯可以帮助降低发作的风险。痛风并不可怕,可怕的是认识不足,治疗不规范。

  以下七类人属于痛风的高危人群,可在每年体检时多关注一下自己的尿酸情况:

  1.喜欢喝含糖饮料;2.喜欢喝啤酒、白酒;3.暴饮暴食;4.体重超标;5.不爱喝水;6.体检发现:血压、血糖、血脂升高或已经确诊高血压、糖尿病和高血脂;7.喜欢吃动物内脏、牛羊肉等高嘌呤食物。

  

责任编辑:
标签: 痛风;尿酸;脑出血;肾脏;关节;败血症;高尿酸血症

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们