您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

非洲马里共和国总统为什么要为这群浙江人举行庆典?

纪念浙江援外50周年 请和我们一起寻找“最美援外白衣战士”

2018年11月26日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷

第1批援马里医疗队.jpg

第1批援马里医疗队

  浙江在线-健康网11月26日讯(浙江在线记者 尉洁婷)2018年6月27日,非洲马里共和国,总统凯塔在总统府举行盛大活动,为了一群浙江人:2018年,距离浙江派遣第一批援马里国际医疗队,刚好过去了50年。

第1批援中非医疗队.jpg

第1批援中非医疗队

第1批援纳米比亚医疗队.jpg

第1批援纳米比亚医疗队

  这不是非洲国家第一次为浙江的医疗专家举行庆典活动了,自1968年起,浙江援非医疗工作已整整50年。作为浙江省援外医疗工作的牵头部门,根据浙江省卫健委国际合作处统计,这50年里,浙江省派往非洲马里、中非和纳米比亚三个国家的援外医疗工作者中,共有255人次受到受援国政府的授勋,而这只是浙江医疗援非的1127人次中的一部分。

  

第25批援马里医疗队组织义诊.jpg

如今正在非洲的第25批援马里医疗队组织义诊活动

  1968年2月8日,浙江承担国家任务,向世界上最不发达的国家之一——马里共和国派出了第一批医疗队,20位年轻人肩负着国家使命,在非洲开启了浙江医疗援外的篇章,此后于1978年和1996年浙江先后承担了向非洲国家马里、中非和纳米比亚派遣医疗队的任务。

  “医疗队工作地点在马里塞古大区的马尔格拉县,距首都285公里,车行约五小时。进驻医院那天,时值旱季,一路上看到的都是枯黄野草、灌木丛、面包树、蘑菇状白蚁窝、由土坯屋组成的小村庄……火热的太阳把我们烤得唇角口燥焦,即使大量饮水,出的汗立即蒸发,身上留下一层盐霜。”(第一批援马里医疗队队长马振山回忆录《回忆中国援马里医疗队的工作与生活》)

第16批援中非医疗队孙莉医生救治中国患者.jpg

第16批援中非医疗队孙莉医生救治中国患者

  50年前,当马里一位子宫破裂大出血的产妇被牛车载到中国医疗队妇产科就诊时,是中国医生说服马里院方给产妇做手术,经过30多个小时的抢救后母子平安,术后产妇血色素只有2克,中国医生陈秋波毫不犹豫地献血;

程军医生在门诊中.jpg

程军医生在门诊中

  2000年,浙江医疗队队员程军终于踏上了中非共和国的土地,他不仅是第九批援中非医疗队队员,也是第四批因公殉职在非洲的医疗队队员程纪中的儿子,“父亲,我来了,我来看你了,母亲身体好,我也成家了,不要担心。”

第12批援纳米比亚医疗队褚海林队长为患者针灸治疗.jpg

第12批援纳米比亚医疗队褚海林队长为患者针灸治疗

  2014年,年近五旬的冯金娥参加了第十批援纳米比亚医疗队,这是她第二次参与援纳医疗工作。她和队友们组成的中医针灸诊所成为纳米比亚百姓诊治疑难病症的就医点。回国后,她出版了《非洲缘 西亚情——一名护士的援外手记》一书,并将所获3万元捐赠了出来……

2015年1月抗埃博拉公共卫生专家组在马里开展培训.jpg

2015年1月抗埃博拉公共卫生专家组在马里开展培训

  50年来,浙江累计派出医疗队员1127人次,其中:援马里医疗队共派出25批825人次;援中非医疗队共派出16批254人次;援纳米比亚医疗队共派出12批48人次。援外医疗队出色完成了国家赋予的光荣使命,得到多方高度赞誉,10次获全国“援外医疗工作先进集体”荣誉称号,19人次获得全国“援外医疗工作先进个人”荣誉称号,2人被商务部授予“中国援外奉献奖金奖”,255人次被受援国政府授勋。

2009年时任国家主席胡锦涛访问马里时会见援马里医疗队队员.jpg

2009年时任国家主席胡锦涛访问马里时会见援马里医疗队队员

  征集您身边的“最美援外白衣战士”

  50年,浙江援外医疗队有太多的故事。他们践行了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,他们是在异乡与贫穷、战火、疾病、动荡等做着斗争的战士。

  如果你的身边有这样的援外医疗队员,或者你也有关于他们的照片、故事,那请你告诉我们,让这些故事被更多人知道,也让历史记住这些最美援外白衣战士。

  征集邮箱:ZJ_YWYLD@163.com


第23批援马里医疗队进行手术.jpg

第23批援马里医疗队正在进行手术


责任编辑:王秀萍
标签: 马里;非洲;医疗队;马里共和国;纳米比亚;国际医疗队;医疗队队员;援外医疗队










广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们