您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“熬夜党”小心!17岁少年熬夜喝酒引发重症心肌炎

2018年11月19日    来源: 浙江在线     通讯员 王蕊 孙韵

  浙江在线-健康网11月19日讯(通讯员 王蕊 孙韵)今天是周一,一大清早赶来上班的你是不是在寒风中被吹得神清气爽(瑟瑟发抖)了,这两天,杭州的气温降得厉害,天气折腾加上抵抗力下降,很多人容易感冒或是拉肚子,这时候可要小心一种秋冬季节的常见病——心肌炎的发生。这几天,17岁的小张就被心肌炎折腾得不轻......

  在浙大一院心内科的22号床位见到小张时,这个身高一米八的帅小伙正边挂盐水,边和母亲聊着天,谁也想不到这个17岁有着黝黑皮肤的健壮小伙子正刚刚从重症心肌炎的梦魇中挣脱出来。

  日料师熬夜成习惯

  喝酒通宵引不适

  小张是安徽人,在江苏常熟从事日料师的工作,自从干了餐饮这一行,熬夜对于小张来说便成了家常便饭。他说自己常常晚上10点下班,回到家便躺在沙发上玩手机,一玩就是凌晨两三点,早上九点再起床干活,活脱脱一个夜猫子。

  上个月25日小张下班后和朋友吃了点卤味,喝了两瓶小麦酒,没想到回到家后一时兴奋过头,一直到凌晨7点才睡着,熬夜熬惯了的小张这回也有点扛不住了,第二天一下班便早早上床,准备睡觉,没想到却怎么睡都睡不着,又是辗转反侧躺到天亮。

  连续两天的彻夜未眠让小张整个人状态都不太对劲,加上正值秋冬交替,天气变化,小张27日起床之后便觉恶心呕吐,头晕脑热,有些感冒的症状,上了一天班整个人都是蒙的。

  苦不堪言的小张28日在当地医院就诊,医生诊断是感冒,给小张挂了两天水,可是小张不仅烧没退下来,而且胸口发闷,心慌乏力,食欲差的连水都喝不下去了。

  感冒引发病毒性心肌炎

  严重可致心脏骤停

  在杭州打工的父母听说儿子的事情急坏了,11月1日,小张父母将小张接到了杭州,送到浙大一院急救中心进行诊治,经过胸部CT、心电图和心脏彩超检查,发现小张的心电图ST段抬高,心肌酶谱中血清肌钙蛋白含量也高出了正常人近400倍,心肌受损情况严重;

  参加会诊的心内科医生王齐齐诊断小张是感冒引发的病毒性心肌炎,且有重症心肌炎的倾向,这种心肌炎多发生于“感冒”或拉肚子之后,由于病毒和自身免疫对心肌造成损害而造成。

  王齐齐医生表示目前小张现在病情还不算很严重,如果特别严重的病毒性心肌炎会诱发恶性心律失常,急性心力衰竭,抢救不及时甚至有心脏骤停的可能,这让小张母亲吓了一跳,儿子从小到大身体都不错,很少生病,怎么这回一出就是这么大的毛病。

  在急救中心,小张进行了五天的糖皮质激素输液,并转到心内科做进一步治疗,在浙大一院经过十天的抗生素输液治疗和营养心肌的药物辅助,目前小张的心电图、心超、心脏功能等已恢复正常。

  经过这次生病,这个身高1米8,体重162斤的小伙子一下子瘦了十几斤,体重减到了150斤,人也虚弱了不少。谈起自己的这段经历,小张后悔不迭,医生也嘱咐小张接下来要至少静养3-6个月,并且以后一定要早睡觉,少玩手机,好好调养身体。

  心肌炎容易盯上年轻人 

  秋冬季节更易高发

  小张才17岁就患上重症心肌炎不免让人感到忧心,心内科主治医师王齐齐表示心肌炎症状常常多发于年轻人,因为年轻人免疫力强,变态反应也更强,当病毒入侵体内,免疫系统消灭病毒的过程中,一些正常的心肌细胞也会受到损伤。像小张这样长期熬夜,不注意休息,导致抵抗力下降,再加上着凉吃坏肚子,很容易引起感冒,从而诱发病毒性心肌炎。

  心内科主治医师王齐齐医生表示眼下正值秋冬交替,气温波动较大,正是流感病毒肆虐时期,也是心肌炎的高发阶段。

  医生表示感染病毒是诱发心力衰竭的首要诱因,很多年轻的心肌病患者,往往最开始的症状就是感冒咳嗽,并没有引起重视,但是如果伴有胸闷、心悸等症状,就要考虑病毒性心肌炎的可能了,需要及时就医。

  秋冬季节,如何预防病毒性心肌炎?

  医生建议:

  1、避免贪凉露宿,注意饮食卫生,预防肠道和呼吸道感染,尽可能避免病毒性传染病。

  2、长时间感冒不愈可能会引发病毒侵袭心肌,尤其是20岁左右的年轻人更易中招。感冒后多喝水,注意休息,保证全面均衡的营养。不要劳累,更不要剧烈运动。

  3、如果感冒症状一直持续,并伴随出现心悸、气短、胸闷等症状时,一定要上心并及时就诊。

责任编辑:梁婧娴
标签: 感冒;心肌炎;病毒性心肌炎;熬夜;抵抗力;年轻人;心内科;杭州;拉肚子

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们