您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

六旬大伯曾需要24小时吸氧 现在却能健步如飞

浙江大学医学院附属第一医院肺移植联盟成立

2018年11月16日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 胡枭峰

  浙江在线-健康网11月16日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 胡枭峰)肺是为全身供氧的重要器官,当一个人的肺功能进行性地下降到一定程度时,将会严重影响活动能力,甚至需要吸氧以维持生命,且随时存在因感染导致病情恶化、危及生命的情况。对这些终末期肺病患者来说,存活的唯一希望就是肺移植。

  11月16日,在浙江大学医学院附属第一医院肺移植联盟成立暨第一届肺移植病友会上,来自衢州的老吴(化名)讲述了自己“重获新生”的故事。

IMG_8009.JPG

浙大一院肺移植联盟成立

  先天性气管炎发展成“慢阻肺”

  移植后,再也不用24小时吸氧

  老吴今年67岁,从小学数学老师岗位已退休7年。他自幼患气管炎,经常会胸闷、气促,并伴有咳嗽咳痰,随着年龄的增长,症状逐渐影响到生活和工作,不仅上楼、爬坡变吃力了,教学排课时间也不得不减少,勉强可以坚持上完一节课。

  近十年,他感觉发病越来越频繁,不能长时间活动,不能侧身睡觉,9年前的一次剧烈咳嗽中,老吴吐血了,开始频繁出入医院。2011年,他被确诊为“慢性阻塞性肺病”,之后的时间,住院从半年一次发展到4个月一次、1个月一次又到20多天一次,每次都要住10多天。近两年,他感觉呼吸越来越困难,索性买了两台制氧机在家中,病情严重的时候除了吃饭,他几乎是24小时都需要吸氧。

  2017年7月26日,老吴慕名找到浙大一院肺移植中心主任韩威力主任医师。经过详细的检查评估,摆在他面前的只有一条路——肺移植,经过近一年的等待,老吴等到了匹配的肺源。

  韩威力主任主刀为他进行了ECMO辅助下序贯式双肺移植手术,术中先右后左切除了老吴原本感染实变、表面呈巨大肺大泡改变的双侧病肺,随后又先后植入了健康的爱心捐献供肺,近9小时的手术顺利结束。

  术后十天,老吴顺利脱离呼吸机,术后2周转回普通病房。现在,术后5个月,老吴正在家中调养身体,生活发生了“天翻地覆”的改变。“两台制氧机也不用了,算‘光荣退休’了”,老吴说,自己非常享受畅快呼吸的感觉,现在不仅爬楼爬坡、侧身睡觉不费劲,他还每天晚上会去学校操场遛弯5圈,这在以前绝对是“不可能完成的”,对这样的改变,他直言“非常满意”。未来,他说想去全国各地游玩,好好享受生活。

  浙大一院肺移植联盟成立

  提升全省终末期肺病诊治水平

  和老吴一样备受折磨的患者还有很多,对他们来说,肺移植是最后的希望。

  “肺移植在常见的实体脏器移植中技术相对复杂,手术风险大,抗感染的要求高,供体和受体都是危重病人,因此强大的综合实力才能完成。”浙大一院副院长裘云庆说,浙大一院肺移植中心成立于2016年6月1日,是浙江省唯一的终末期肺病专业诊治中心,具有浙江省唯一的肺移植专业资质,目前已完成肺移植27例。

  为了造福更多患者,“浙大一院肺移植联盟”今日成立,全省各地12家县市级医院和区级医院成为第一批联盟成员单位。

IMG_8010.JPG

  “肺移植的发展除需要综合实力外,首要问题是是否能够规范地开展肺移植,这是事业健康发展的基础。对于这样一个高难技术,做好规范尤其不易,但也更加凸显规范的极端重要性。这也是成立联盟的意义。”

  浙大一院肺移植中心主任韩威力表示,联盟成立后,将在学科共建、人才培养、分级诊疗、技术支援、智慧医疗、教学科研等方面开展全面协作,共同探讨新型终末期肺病服务模式,推动肺移植事业规范化、同质化发展,提高浙江省终末期肺部疾病的诊治水平,提升患者的生存质量和生活水平。

  资助5位贫困肺移植患者

  每人最高可补助10万元

  目前我国有数千的纤维化病人可考虑肺移植,然而现状却是病人来得太晚,往往到了濒危才考虑肺移植,这时病人体质极度虚弱,术后往往因为心衰、或者无力咳嗽肺部感染等原因去世,也有许多病人等不到肺源就去世了。

  “肺源缺乏是肺移植面临的一大问题。”韩威力说,“很多国人的观念还没有改变,器官捐献依然稀缺。”

  另一方面,对于肺移植的认识不足同样是患者一再拖延的原因。“很多患者已经符合了肺移植的条件但不愿意手术,就是因为担心手术风险或者术后活不长。”事实上,肺移植在世界各地广泛开展,特别在欧美国家已经相当成熟。根据国际心肺移植协会(ISHLT)2018年的报告,截至2017年6月全世界肺移植总量为64803例;术后1年、3年和5年生存率可达到80%、65%和54%。肺移植术后病人的中位生存期为5.7年,存活满一年的患者中位生存期为7.9年。

  此外,对肺移植患者而言,移植费用同样也是一个不小的负担,很多符合移植条件的患者常常因为经济问题而不得不放弃治疗。在联盟成立仪式现场,浙大一院肺移植中心主任韩威力还宣布了一项援助计划:浙大一院器官移植基金将资助5位家庭经济困难的肺移植患者,每人最高补助10万元。家庭经济困难的肺移植患者如符合条件,可以向科室提出申请,并等待基金管委会的审批。

  【新闻+】

  哪些病人需要进行肺移植?

  (1)有各种症状、不可逆转、进行性加重、其他治疗手段无效的各种终末期肺部疾病;

  (2)威胁生命的并发症,如气胸、咯血;

  (3)5年内无恶性肿瘤、无心肝肾等重要脏器疾病;(细支气管肺泡细胞癌和皮肤基底细胞癌除外,同期肺肾、肺肝移植除外);

  (4)正常生活明显受限,或氧气依赖,但可步行;

  (5)精神状态正常, 能配合治疗;

  (6)营养状况能耐受手术,有康复潜力;

  (7)一般来说,单肺移植年龄<65岁,双肺移植<60岁

责任编辑:王秀萍
标签: 肺移植;终末;肺病;感染;存活;诊治水平;病情;联盟;肺病患者;韩威力


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们