您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

窈窕淑女熬成“老干妈” 围绝经期总早醒真折磨人!

浙江医院正招募围绝经期早醒型患者进行免费治疗

2018年11月16日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣

  浙江在线-健康网11月16日讯(浙江在线见习记者 王一鸣)围绝经期是指妇女绝经前后的一段时期,在这期间由于体内激素水平的改变,很多女性都会出现围绝经期综合征,也就是我们熟悉的更年期综合征。杭州一位47岁的宋女士最近为此可没少烦心。

  之前,陈女士的日子还过得非常惬意:能吃能睡,没事还和老伴出去旅旅游。但这些都被突如其来的更年期综合征打破了。“以前我睡眠质量很好的,一觉到天亮。自从睡不好后整个人的状态都不如从前了,你看现在皮肤状态差成什么样。”

  原来从大半年前开始,王女士就总会在凌晨醒来,之后想再入睡就十分困难了。别说是旅游去不了,现在日间疲劳思睡、注意力不集中、记忆力减退,连家常过日子她都觉得没有精力。

VCG41144560821.jpg

网络配图

  “根据调查,有28%~64%的围绝经期综合征患者会出现失眠的症状。在这些人群中,早醒型失眠的发病率占到58.5%。”

  浙江医院针灸科副主任医师诸剑芳介绍说,一般早醒型失眠多发于凌晨3~5点。这是由于围绝经期的女性肾气不足,天癸衰竭,脏腑功能紊乱,肺气不降,肾不纳气,阴不敛阳,阳气过早生发,而出现早醒。“通俗些说,早醒的原因就是阴气hold不住阳气了。”

  感觉自己睡眠质量也有问题?这里有一份匹兹堡睡眠质量指数量表可以进行简单的自测。记得拿好纸笔记下答题情况,如果得分越高,就表示你失眠情况越严重。

微信截图_20181116100213.png

微信截图_20181116100245.png

图一为匹兹堡睡眠质量指数量表,图二为计分方法

  那针对围绝经期早醒型患者的治疗该如何开展呢?诸剑芳表示,她们发现针刺能够改善围绝经期的相关症状,尤其在早醒型睡眠障碍方面,能够调整睡眠—觉醒节律,促进阴阳平衡,治疗失眠。“因此我们开展了关于针灸治疗围绝经期早醒型失眠的研究。”诸剑芳医师说。

  “说起来也是挺巧的,我本来是因为胃不太舒服想去医院看一下。在和医生聊到我总是早醒时,她提到了针灸治疗,我想着那就试试咯。”

  宋女士表示,整个治疗过程也很轻松,她在一个月内,只要每个星期抽出三天去针灸一下就行了。“我一开始还有些担心,会不会要戴各种仪器进行监测,结果只是治疗前后晚上睡觉带个手环就行了。”

  经过为期1个月的针灸调理,宋女士匹兹堡睡眠质量指数量表评分从9分降低至仅有1分,早醒的情况已明显好转。“现在基本都能一觉睡到天亮,也不像之前白天总是犯困。这两天我还和老伴在商量,该接着出去旅旅游了。”

图片1.png
图1(2018年2月)治疗前

图片2.png
图2(2018年3月)治疗后

  图1(2018年2月)为治疗前,图2(2018年3月)为治疗后。红色区域为宋女士睡眠区,此区域中的蓝色波形图表示她的觉醒活动状态,蓝色波形区域越宽,则她觉醒时间越长,夜间睡眠质量越差。由上图可直观看出,治疗后宋女士睡眠觉醒次数明显减少,大于半小时的觉醒期明显少于治疗前。

  据了解,目前浙江医院正在募集围绝经期早醒型失眠的患者,符合要求的将接受为期一个月的免费治疗。此次研究周期将持续至2021年8月,共招募56例免费治疗者。想知道自己是否符合免费治疗的标准?整体疗程多长时间?这里我们整理了一份完整的攻略。

  1.参加研究的纳入标准:

  患者处于围绝经期,女性年龄在45-55周岁左右;

  符合失眠中西医诊断标准并以早醒为主要症状,且其早醒症状在进入围绝经期后出现;

  匹兹堡睡眠质量指数总分>7分;

  3个月内未接受任何临床试验;

  自愿接受治疗,并签署知情同意书。

  2.排除标准:

  不符合纳入标准者;

  患者有绝经相关激素补充治疗史,或有子宫、卵巢畸形或者子宫、卵巢切除术后及孕期或哺乳期;

  合并有甲状腺功能亢进症、恶性肿瘤、心、肝、肾、造血系统以及焦虑症、抑郁症等需服药治疗的精神疾病;

  其他不适于针刺疗法和谷维素治疗的情况。

  3.疗程:

  每周治疗3次,2周为一疗程,共2个疗程,总计治疗12次。

  4.治疗期间注意事项:

  治疗前、治疗1周、治疗后,需在医生指导下填写相关信息及量表;治疗前、治疗后需佩戴睡眠手环,监测周期大于两天,可于每日上床前佩戴、下床后摘下。监测期间患者正常生活、工作,但不得饮酒、咖啡、剧烈运动和倒班工作。

  5.治疗地点:

  浙江医院灵隐院区门诊2楼针灸科

  浙江医院三墩院区门诊4楼4诊区针灸科

  6.联系方式:

  刘医生 手机号:15988803931

  诸主任 手机号:18157179725

责任编辑:王秀萍
标签: 治疗;睡眠质量;围绝经期综合征;更年期综合征;早醒型失眠;免费治疗





广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们