您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

备战双十一 IT男患上严重肺炎 加班费成了住院费

专家提醒:秋冬季易感冒,要注意添衣保暖、保证休息

2018年11月12日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 沈文礼

  浙江在线-健康网11月12日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 沈文礼)昨天,双十一全天成交2135亿元,成交额突破2000亿大关,又一次刷新了历史记录。全球剁手族们又创造了一个消费奇迹,但同时也让幕后的工作人员加班加点、日夜操劳,有的甚至住进了医院。

f48cbe1966b54589b4daf5c8c43426a3.jpeg

  26岁的小黄,是一名电子商务公司的IT男,他主要是负责公司产品与各大电商平台的对接,所以从9月底就开始了双十一的筹划活动。

  前段时间由于天气的变化,单位里很多人都受凉感冒,他当时也出现了发冷发热、流涕等症状。但由于工作太忙,没有办法轻易交接给同事,他就只能吃点泰诺对付一下。

  小感冒不在意,竟拖成严重肺炎

  吃了药后的小黄倒是不发热了,但又出现了咳嗽咳痰的情况。且阵发性的咳嗽比较剧烈,痰呈黄色、较浓。这次他依旧没有去医院就诊,而是选择吃些复方甘草合剂,结果咳嗽咳痰没有明显好转,反而再次发热,最后热度高达39.2摄氏度。

  看着实在扛不下去了,小黄才到杭州市西溪医院呼吸科就诊。呼吸科副主任医师王美华为他作了一个初步的查体,发现小黄的呼吸音比较粗,右肺可听到少量的湿罗音,初步诊断为“社区获得性肺炎”。

  在进一步的胸部CT检查中发现,小黄右肺下叶已经出现炎症性改变,血化验结果也证实感染较严重。“像这种情况是需要住院进行系统抗感染治疗的,我让小黄住院时,他开始还不同意。”经王美华的强烈要求,并和小黄的领导讲明了他现在的情况,小黄这才同意住院治疗。

image.png

小黄终于接受住院治疗

  入院后,呼吸科专家通过抗感染治疗两天,小黄的热度才基本消退;抗感染治疗10天左右,咳嗽咳痰明显好转,复查胸部CT发现肺部的炎症已经消退大半。在临近双十一的时候,小黄总算出院了。王美华还特别提醒他,出院后也要好好服药,不要过度劳累,工作要适度。

  秋冬流感多发季,久病不退要及时就诊

  据了解,在双十一前期,市西溪医院门诊碰到了很多像小黄这样,因为劳累、休息不好,仅仅因感冒就导致上呼吸道感染较重的年轻患者。

  “秋冬季节,气候变化比较大,部分年轻人追求时尚,可能衣物添得不是很及时,非常易着凉。”王美华提醒大家,目前是流感爆发比较严重的季节,普通感冒大部分是由于病毒引起的,主要症状有流涕,鼻塞,喷嚏,咽部不适等,有些患者伴有低热,乏力,四肢酸痛等全身症状。

  一般情况下,普通感冒后需适当休息,戒烟、多饮水、清淡饮食,保证鼻咽部卫生;出现低热的时候,以物理降温为主,多喝热水,用温水擦身,可适当口服复方感冒药减轻症状,一般的感冒5~7天就可痊愈。

VCG211121952826.jpg

网络配图

  但一定要注意的是,在没有得到足够休息、重视的情况下,病毒细菌特别容易趁虚而入。尤其是老人、儿童以及免疫力低下、有基础疾病的人,容易并发肺炎,出现并发症,甚至感染加重,危及生命。

  “希望大家千万不要小看感冒,如果一旦出现高热,久热不退,全身症状加重,咳嗽咳痰时间较长较剧烈这些情况时,一定及时到医院就诊。”王美华强调。

  新闻+

  近期,杭州市西溪医院将举行2018年世界慢阻肺日义诊活动,医院将派出呼吸科、消化内科、神经内科、心血管内科、耳鼻喉科、肝胆外科、肝病科、中医科等强大专家阵容进行义诊。在活动现场还将免费为市民测量血压体温、进行快速随机末梢血糖检测、肺功能检测、血氧饱和度检测等。具体安排如下:

  时间:2018年11月21日8:00-11:00

  地点:杭州市西溪医院一号楼一楼门诊大厅

  专家团队:呼吸内科王美华副主任医师、消化内科朱元东主任医师、神经内科邵森副主任医师、心血管内科岑明秋副主任医师、肝胆外科潘万能主任医师、耳鼻喉科闫标副主任医师、肝病科荀运浩主任中医师、中医科荀运浩主任中医师。

责任编辑:王秀萍
标签: 感冒;王美华;严重肺炎;感染;流感;咳嗽;双十一



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们