您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江省医学科学院建院90周年 十大科技成果瞩目

2018年11月09日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 沈瑶琦

  浙江在线-健康网11月9日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 沈瑶琦)11月9日,浙江省医学科学院建院90周年庆祝大会在杭州举行。

IMG_7938.JPG

  浙江省医学科学院始建于1928年8月,时称杭州热带病研究所,由寄生虫学开拓者洪式闾教授在杭州私人创办,是中国第一个寄生虫病研究机构,开创了国人自办现代医学科研机构之先河。

  作为浙江省重要的科研机构,医科院建院以来取得了许多辉煌的成绩。首创的土埋灭螺法,为消灭血吸虫病做出了重要贡献;甲肝减毒活疫苗的成功研制和产业化,对控制甲肝流行起到关键作用;长效避孕药研究,为国家计划生育事业提供有力支撑;霍乱及寄生虫病、职业病的防治研究,取得了重要成果;前列康、抗癌新药卡铂、抗早老性痴呆药物石杉碱甲,预防血吸虫病药物青蒿酯等研制成功,显示了突出的药物研发能力。

  这些科研成就,为我国医药卫生事业和经济社会发展,以及人类的健康作出了重要贡献。

  据统计,浙江省医学科学院在1978年至2018年期间共获得各级政府科技奖励431项,国家发明奖3项,授权国家专利128项。

  值此院庆之际,浙江省医学科学院组织了建院90周年十大科技成果评选活动,经过部门推荐、学术委员会评审、职工投票、社会网络投票等环节,最终形成了“浙江省医学科学院建院90周年十大科技成果”。

  【新闻+】

  浙江省医学科学院建院九十周年十大科技成果

  钉螺生态及土埋法杀灭钉螺的研究        

  荣获奖项:全国科学大会奖(1978)  全国医药卫生科学大会奖(1978)        

  甲肝减毒活疫苗研制 

  荣获奖项:国家“七五”科技攻关奖(1991)  国家科技发明奖二等奖(1993)  卫生部科技进步奖一等奖(1989)  浙江省科技进步奖一等奖(1989)        

  长效甾体避孕药及抗孕激素米非司酮药代动力学及系统临床研究        

  荣获奖项:国家六五科技攻关奖表彰奖(1986)国家计生委攻关奖二等奖(1986) 

  国家科技进步奖二等奖(1997)  国家人口和计生委科技成果奖一等奖(2006)

  青蒿琥酯预防日本血吸虫病优化方案及推广应用的研究

  荣获奖项:国家科技进步奖二等奖(2003)  中华医学科技奖二等奖(2001)  浙江省科技进步奖二等奖(2001)  杜邦科技创新奖(2002)    

  三尖杉属植物中抗癌有效成分的药理、药化和临床研究

  荣获奖项:全国科学大会奖(1978)        

  治疗前列腺增生、前列腺炎新药——前列康       

  荣获奖项:国家科技进步三等奖(1987)  浙江省科学技术进步奖二等奖(1985)        

  石杉碱甲及其注射液的研究    

  荣获奖项:卫生部乙级科学技术成果奖(1986)  浙江省六五攻关奖表彰奖(1986)

  浙江省科学技术进步奖二等奖(1986)  中科院科技进步奖二等奖(1986)

  中国发明协会第三届全国发明金奖    

  男性生育调节因子及其作用方式的研究       

  荣获奖项:国家计划生育委员会科技进步奖一等奖(1999)  国家人口和计生委科技成果奖二等奖(2006)  浙江省科技进步奖二等奖(1999)        

  浙江省职业卫生核心能力建设与应用   

  荣获奖项:浙江省科技进步二等奖(2015)    

  经皮给药缓控释研究与制剂开发       

  荣获奖项:浙江省科学技术二等奖(2006)     

责任编辑:王秀萍
标签: 浙江省;奖项;科学院;科技进步奖;医学;荣获;杭州;临床研究;科学大会;庆祝大会

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们