您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

冷暖交替小儿肺炎“抬头” 儿科病房肺炎占了七八成

陈志敏教授为您释疑:如何区分宝宝得的是肺炎还是普通感冒?

2018年11月09日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 王雪飞

  浙江在线-健康网11月9日讯(记者 柴燕宏 通讯员 王雪飞)一到冷热交替的季节,宝宝呼吸道感染就到了高发期,在浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)的呼吸内科病房,近八成的“小病号”都是肺炎患者。

  4岁的毛毛今早才住进医院,妈妈告诉记者她已经在家咳了足有一个月,来到医院检查才知道是得了肺炎。“家里人都以为是普通感冒,想着过两天就好了,差点误了事。”

VCG41182352554.jpg
(配图 视觉中国)

  上午10点半,记者来到儿科门诊,此时正是儿科就诊的高峰期,只见候诊大厅的叫号机不断晃过新添的名字,排椅上坐满焦急哄着孩子的家长,络绎不绝的“小病号”让门诊医生连口水都顾不上喝。

  浙大儿院呼吸科陈志敏教授表示,一到这个季节,听到宝妈说得最多的话就是“都怪我,宝宝咳嗽没当回事,没有给吃药才得了肺炎”、“明明看着孩子的症状是普通感冒,怎么一检查就成了肺炎?”

  而事实上,肺炎是由病毒、细菌等病原体或其他物理化学刺激物在肺部引起的急性或慢性炎症疾病。它不是由咳嗽引起的,但引起肺炎这些因素,也会引起咳嗽。

  那么,到底在什么情况下应警惕肺炎?肺炎的起因又是什么呢?陈志敏教授介绍,肺炎是世界范围内多发而严重的感染性疾病。在全球范围内大约每15秒钟就会因肺炎而夺去一个孩子的生命。2015年,肺炎估计造成92万5岁以下儿童死亡。可以说,肺炎是侵害儿童健康的“头号杀手”。

  但肺炎和感冒,是有区别的。大家可以学会一测二看三听,来判断孩子是否得了肺炎:

  一测。主要是测量体温。小儿肺炎会持续发热,且多在38℃以上,使用了退烧药也只能暂时缓解。而普通感冒发烧用退烧药后病情会明显缓解;

  二看。先看喉咙和呼吸情况,小儿肺炎大多有剧烈的咳嗽与喘息,常引起呼吸困难。其次看精神状态,小儿患肺炎时会出现精神状态不佳,而普通感冒一般精神状态较好。还要看饮食,小儿患肺炎时饮食会显著下降,而普通感冒时饮食多数正常。最后还要看睡眠,小儿患肺炎时多睡易醒,爱哭闹,夜里有呼吸困难加重的趋势,而普通感冒时睡眠多数正常。

  三听。有的患肺炎的孩子,家长可以在小儿安静或睡着时在他们的脊柱两侧胸壁仔细倾听,在患儿呼气末期会听到“咕噜”、“咕噜”般的声音。而小儿普通感冒则不会有此声音。当然,有的患肺炎的孩子是听不到水泡音的,需要到医院做进一步的相关检查方能辨别。

VCG41525444523.jpg
(配图 视觉中国)

  “越冷的季节呼吸道病毒越活跃,现在早晚温差大,家长不留神孩子的穿衣薄厚,加上不少孩子整天呆在不开窗的室内,便容易引发呼吸系统疾病。”陈志敏教授表示,“现在很多家长为了保护孩子,天气稍微一冷就不让孩子户外运动了,晚上也不开窗了,其实这些行为都不合适。”

  他强调,预防孩子呼吸道疾病的关键还在于增强孩子的抵抗力,如果稍微一冷就把孩子保护起来,那么孩子自身的环境适应能力就会相对较差,无法抵抗细菌、病毒的入侵。现在正是儿童疾病高发时期,家长应勤开窗户,保证室内空气流通,多食用水果蔬菜和清淡食物,在孩子抵抗力尚未完全恢复期间,少去人多密集的场所,避免二次感染。

  今年的11月12日是第十个“世界肺炎日”。为普及儿童肺炎防治知识,减少儿童肺炎患病率,浙大儿院呼吸科(国家临床重点专科)拟举办有关肺炎知识的专家讲座,并有免费呼吸道感染健康教育活动,有多位呼吸科专家咨询,免费发放资料,期待您的到来。

  主讲人:陈志敏教授、唐兰芳主任医师

  时间:2018年11月12号下午17:30—19:00

  地点:浙大儿院滨江院区行政楼3楼大会议室

责任编辑:王秀萍
标签: 肺炎;感冒;呼吸;浙江大学医学院;呼吸道感染;儿童医院;陈志敏;小病号


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们