您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

减肥屡失败!原来是你的“激素工厂”长了颗瘤…

2018年11月08日    来源: 浙江在线     通讯员 方序 鲁青

  浙江在线-健康网11月8日讯(浙江在线通讯员 方序 鲁青)“发胖”对爱美的女生来说恐怕是最有杀伤力的词汇之一。

  “你最近脸好像有点圆了”

  “你最近腰好像有点粗了”

  ……

  天呐,这几句话可以让我绝食一天!

  但是,有些人悄咪咪发胖,不能怪“没管住嘴”,更不能怪“没迈开腿”罪魁祸首——

  其实在身体某个不起眼的小角落长了一颗小小的肿瘤。这颗肿瘤个头虽小,杀伤力可不小。

  蔡女士,一个爱美的金融专业小美眉,大学毕业即将走上心仪向往的工作岗位,按照单位要求入职前做了全面的体检。

  “医师,我体检拍了个胸片,报告却说肾上腺有个瘤,这到底怎么回事啊?它是良性还是恶性?要不要紧啊?”蔡女士一坐下,就迫不及待的拿出一张片子急切地问个不停……

  这其实是一张胸部CT片,肺部纹理清晰可辨,再正常不过了。 但仔细往下看,在其腹部左侧肾上腺位置,的确可见一个直径约1.2CM大小的类圆形结节!

  如果不注意还真不能发现!

  浙医二院内分泌科副主任徐小红追问她近期体重有无增加,蔡女士一下子激动起来,诉说自己平时如何注重体型,体重一直稳定,只是最近几个月不知何故,不管如何锻炼和饮食控制,体重还是增加了好几斤,腰围也增粗了不少。

  听了她的诉说,看着她圆圆的脸庞,徐小红已心中了然。经过进一步检查,她的肾上腺皮质腺瘤终于得到证实。后转到泌尿外科行肾上腺微创手术,手术后回到内分泌门诊给予相应激素的短期治疗。

  大约6个月后,蔡女士终于瘦回去了。

  这颗肿瘤到底是怎么产生的?

  这就要从神秘的肾上腺开始说起……

QQ截图20181108162526.png

  肾脏上方的两顶“小帽子”就是肾上腺

  顾名思义,肾上腺就是位于肾脏上方的一个腺体,是人体重要的内分泌腺体之一。虽然它只有3-6克,却分泌多种激素,承担多种生理功能,包括调节水电解质平衡、新陈代谢、生长发育、生殖等各个方面,可谓是人体的“激素工厂”。

  肾上腺分为皮质和髓质:

  1、肾上腺皮质是“维稳部门”,主要分泌盐皮质激素、糖皮质激素和少量性激素。

  盐皮质激素:主要为醛固酮,调节水盐代谢平衡,潴钠排钾,维持血压。

  糖皮质激素:就是平常所说的激素,皮质醇为主。比如应激反应时,如感染、手术等情况时就会分泌增多,可升高血糖。

  少量性激素:促进男性第二性征发育,促进蛋白质合成,促进肌肉发达。

  2、肾上腺髓质是“情绪晴雨表”,主要分泌儿茶酚胺(肾上腺素、去甲肾上腺素),对血压及血管的作用明显。比如各种比赛、情绪紧张时,脸色苍白、出汗、心跳加速等,就是由于儿茶酚胺这类激素分泌增多。

  但是,这个人体重要的“激素工厂”也有可能出现故障。当“激素流水线”突然失控,各种激素分泌时高时低,这时,疾病就来了。

  肾上腺常见疾病

  1、肾上腺皮质腺瘤:就是上文介绍的皮质醇增多症病人。他们有个典型外貌:如圆圆的脸,多痤疮,体重增加,腰围增粗,腹部及大腿内侧皮肤紫纹、高血压等。少数女性患者可有男性化表现。

  2、原发性醛固酮增多症:主要表现为高血压,并且对降压药不敏感,可能需要多种降压药联合才能将血压降下来。该疾病通常还伴有低血钾,病人有乏力感。因此,临床遇到难治性高血压,要排除患该病的可能。

  3、嗜铬细胞瘤:同样表现为高血压,并且血压波动大,时而很高,时而又很低。血压突然增高时常有明显的头痛、心悸、多汗等不适,并伴有精神紧张、体重减轻。

  4、肾上腺皮质功能低下:患者明显感觉乏力,胃口差,体重逐渐减轻,皮肤会变黑。

  肾上腺的疾病不容小觑, 可谓“牵一发而动全身”,一个微小的肿瘤,都通过激素分泌紊乱对全身造成巨大影响。

  哪些检查可以发现肾上腺意外瘤?

  患者做腹部B超、胸腹部CT、胸腹部MRI、PET-CT等时,均可能发现肾上腺是否有异常,需要放射科医师仔细阅片发现。

  发现肾上腺意外瘤怎么办?

  如果体检发现肾上腺意外瘤,请不要过于紧张,因为大部分都是良性,不需要特殊处理,仅少部分患者需要药物或者手术治疗。

  对于瘤体直径在4cm以下、无内分泌功能、生长缓慢的肾上腺意外瘤者只需随访观察,不需要药物治疗。部分有内分泌功能,比如特发性醛固酮增多症患者,需要口服药物进行治疗;如果肾上腺功能低下则需要长期替代治疗。

  发现肾上腺意外瘤后,请先到内分泌科就诊,由内分泌医师根据上述激素水平评估其是否有分泌功能,再结合CT报告决定下一步的诊疗计划。

  大部分肾上腺意外瘤属于无功能性,也就是说可能不会引起任何的不舒服,可以不做特殊处理。但是少部分肾上腺意外瘤存在一定的风险,可能会出现肿瘤增长、肿瘤恶变、内分泌功能改变等情况,所以患者需要长期随访。开始6个月随访一次,若未见明显改变,可延长至每年随访一次。随访内容主要是进行肾上腺内分泌功能评估,必要时肾上腺CT检查。一般情况下,肾上腺意外瘤即使伴有内分泌功能也起病缓慢,但少数患者起病较急,如嗜铬细胞瘤,可能突发剧烈头痛、胸闷、心慌、血压明显升高等情况,此时需要紧急送急诊就医。

  肾上腺意外瘤会是恶性的吗?

  虽然大部分肾上腺意外瘤为良性,但也有少数为恶性,如肾上腺腺癌,恶性嗜铬细胞瘤,甚至肾上腺转移肿瘤等。有经验的医师根据肾上腺CT表现,包括肿瘤大小、边界、CT数值等可作出初步判断。

  肾上腺意外瘤需要手术吗?

  部分肾上腺意外瘤患者需要手术,有下列情况者经内分泌科评估后需要转泌尿外科进行手术治疗:

  肾上腺恶性肿瘤

  单侧肾上腺肿瘤伴内分泌激素分泌过多

  直径>4cm肾上腺无功能肿瘤,或随访过程中,肿瘤明显增大者

  肾上腺意外瘤的发生率约4%,且随着年龄的增加而增加。目前体检愈发普及,肿瘤的发现率也越来越高,但对于肿瘤,我们原则始终不变:早发现、早诊断、早治疗!

责任编辑:梁婧娴
标签: 肾上腺;意外;肿瘤;分泌;激素;发胖;内分泌功能;杀伤力;美的;肾脏

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们