您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

28岁小伙查出胃癌!原因竟是长期拥有这个不良习惯

近5年我国19岁~35岁青年胃癌发病率比40年前翻了一番

2018年11月07日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 周素琴

  浙江在线-健康网11月7日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 周素琴)28岁的小李(化名)年轻有为,在杭州郊县经营一家公司。最近,一向开朗的他却愁云惨淡。

  原来,国庆节过后,他就常感觉上腹部胀痛,一阵一阵的,因为以往也有过胃痛,小李起初并没有在意,以为是胃炎或者胃溃疡发作了,于是去药店买了胃药服用,没想到始终没有好转。

  前些天,小李到医院就诊,做了胃镜,结果令他大吃一惊——胃癌,伴有淋巴结转移。

  年纪轻轻,又没有家族史,为什么会被胃癌“找上门”?浙江大学医学院附属邵逸夫医院普外科陈定伟主任医师表示,这或许和小李的生活习惯脱不了干系。

  28岁小伙查出胃癌

  常常饥一餐饱一顿

  小李身高1米75,体重110斤左右,看上去高高瘦瘦,非常阳光。据他介绍,自己没读完高中就开始打工赚钱,做过一段时间的“快递小哥”,现在杭州县郊承包了一个快递网点,也算拥有了一家公司。

  常年一人在外打工,饥一餐饱一顿,小李的饮食非常不规律,有时工作时间很长,又一直在外面跑,饥肠辘辘也只能忍着,过后觉得不饿了,干脆就不吃了。

  “几年工作下来,就养成这个不良习惯了。”小李说,尤其是最近一年自己做了老板,工作愈发忙碌,更无暇顾及吃饭。

  而且,由于工作节奏快,精神压力大,小李就每天抽几支烟、喝几口酒减压,压力越大,烟酒消耗得越多。本想着自己年轻,关系不大,这次去做胃镜,也是因为上腹部胀痛实在难忍。

  “没想到居然是癌。”拿到诊断书,小李既难过又懊悔。

  陈定伟医生团队为他进行了微创手术——全腹腔镜远端胃癌根治术,手术很顺利,术后7天小李就出院了。

  胃癌早期症状不明显

  养成良好生活习惯很重要

  胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,我国现有胃癌患者的人数约为80万,每年新增胃癌患者大约为40万,死亡人数达30万。

  根据国家癌症中心发布的最新数据,胃癌发病率仅次于肺癌,排在恶性肿瘤的第二位。在浙江,胃癌发病率排名第五,死亡率却高居第三。

  陈定伟介绍,虽然胃癌的发病年龄以40岁~60岁多见,但40岁以下的患者仍占15%~20%,30岁以下年轻人胃癌的比例也已由上世纪70年代的1.7%升至当前的3.3%。近5年来我国19岁~35岁青年人的胃癌发病率比40年前翻了一番,胃癌已呈现明显年轻化趋势。

  研究发现,导致胃癌的主要因素有:长期饮食不规律;长期吸烟和饮酒;长期食用烟熏、盐腌和霉变食物;肥胖;长期精神压抑等。一些报道中提到,年轻型胃癌患者发现时多为晚期,而且他们的预后相比中老年患者要差。

  “胃癌的早期症状不明显,可能会出现捉摸不定的上腹部不适、隐痛、嗳气、泛酸、食欲减退、轻度贫血等部分类似胃、十二指肠溃疡或慢性胃炎症状。”陈定伟告诉记者,有些病人察觉到不舒服后会服用止痛药,溃疡症状虽然有所减轻,但往往因为这样被忽视而未做进一步检查。

  随着病情的发展,胃癌症状渐转明显,可能会出现上腹部疼痛、食欲不振、消瘦、体重减轻等。后期常有癌肿转移、出现腹部肿块、左锁骨上淋巴结肿大、黑便、腹水及严重营养不良等。

  “早期发现胃癌,尽早干预,预后会比较好。”陈定伟说,目前,无痛电子胃镜是最直观和最先进的胃癌检查手段,目前很多综合性医院都已开展该项检查项目。

  做好预防也很关键。“肿瘤的预防重于治疗,重视良好习惯的培养和坚持,可以从源头上尽量减少早期胃癌发生的危险因素。”陈定伟认为,首先要养成良好的生活习惯,准时规律地进食很重要;要合理膳食,平衡营养,多吃一些新鲜的瓜果蔬菜,少吃烟熏、盐腌和霉变的食物;同时要保持愉快的心情,注意缓解压力;坚持体育锻炼,增强人体的免疫机能等。

责任编辑:王秀萍
标签: 胃癌;浙江;胃癌发病率;腹部;生活习惯;胃癌患者;杭州;淋巴结

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们