您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

"努力的幸运者"陈雯:周而复始的平凡坚守成就了不平凡

“最美浙江人⋅青春领袖”候选人:东阳六石街道社区卫生服务中心 陈雯

2018年11月08日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣

  浙江在线-健康网11月8日讯(浙江在线见习记者 王一鸣)12年前从海宁卫校东阳教学点毕业的陈雯,怎么也不会想到“全国基层卫生技能标兵”、“全国五一劳动奖章候选人”、“全国基层岗位练兵和技能竞赛社区护理组第一名”、“浙江省基层岗位练兵和技能竞赛社区护理组一等奖”这些荣誉和自己有什么关系。

  说起这些年的经历,陈雯笑着说,可能是因为自己脚踏实地一步步走来,才能从普通的基层护士逐步成长到今天。

  每日都平凡而紧张,且周而复始

  她把十年青春奉献给了护理岗位

  和很多刚步入社会的年轻人一样,陈雯在刚进入六石街道社区卫生服务中心工作之初,也有过心里不平衡、精神压力大的时候,甚至也有想过放弃。

  在毕业那年的东阳市卫生系统招聘考试中得了第二名,但卫校毕业的她,因学历限制没法进入市级医疗单位;值夜班时总是提心吊胆怕出现突发情况自己不能妥善处理,整晚都睡不踏实;综合病房内还常有患者出现呕吐、大小便失禁的情况……这些对于才18岁,又刚入职的陈雯来说并不是一个可以轻松渡过的难关。“要问我怎么能坚持下来的,我就想着别人都能做,我也能做到。”

  给脑出血患者翻身时,患者不小心咳出带血腥味的痰液喷到她身上,她顾不上清洁,而是立即投入急救,抠出口腔分泌物;有一位因患褥疮浑身发臭,连家属都不愿接近的患者,她也没有把工作丢给别人去做,而是毅然挑起责任护士的担子,帮患者翻身、擦洗……这些陈雯都坚持下来了,还和这些患者建立了感情。轮到她值班,患者有什么问题都会来找她。每次要输液时,也会希望她来,“因为她扎针最不疼了”。

image.png

在护理岗位工作的陈雯

  护理工作每一天都是平凡且紧张的,危急时刻并不常有,有的只是一丝不苟、周而复始。“只要在一天岗位,就要把一天的班上好。”这是陈雯对自己的要求。她始终坚信,只有把该做的事做好了,才能让自己问心无愧。

  凭着“不输别人”的这股不服气的劲,陈雯把自己整整十年的青春时光奉献给了护理岗位。

  10天看完1400多页的教材
  “别人看一遍我就看两遍”

  早些年基层卫生机构的护理工作还没有系统的培训、考核要求。为了提高业务水平,陈雯就自己学。2011年取得浙江大学医学院自考大专学历,2015年取得温州医科大学成人高等教育本科学历。在这两句轻描淡写的叙述背后,我们无法想象,她在繁重的工作之余付出了多少努力。

  2015年,从东阳、金华到浙江一路晋级,陈雯获得了浙江省基层岗位练兵和技能竞赛社区护理组一等奖;2016年,从东阳、金华、浙江直至全国,再次过五关斩六将,她获得了全国基层岗位练兵和技能竞赛社区护理组第一名。

image.png

陈雯(图左一)在全国基层岗位练兵和技能竞赛中获社区护理组第一名

  那段时间很辛苦,第二年参赛的她还担心保持不了去年的成绩,面临着巨大的压力,“但是想着在比赛过程中可以学到很多东西,我就鼓足了勇气。”

  陈雯总说是因为自己运气好,才获得了这些荣誉。但她为了竞赛,担心漏掉什么重要内容,曾在10天内看完了一本1400多页的教材。她把全部精力都投入到备战中,总想着能多学一点,就可以比别人做得再好些。

  “我们和别人比还是有很大差距的,基层的医疗技术不如大医院,有些内容是从来没接触过的,就只能在书上看。如果我们花同样的时间去准备,自然比不过别人。所以别人看一遍的,我就要做到看上两遍。”

  越努力的人越幸运  

  面对新挑战,脚踏实地走好每一步

  如今,陈雯担任东阳市六石街道社区卫生服务中心主任助理一职已经有一年多的时间了。回首在护理岗位整十年的时光,她说现在看来都不是事儿了,如果不是因为有这些经历,也不会成就今天的她。

  可能陈雯说自己获得这些荣誉是因为运气好不是没有道理的,毕竟越努力的人越幸运。

  刚从护理岗来到行政岗时,陈雯也不了解该怎么做。“去进修的时候,我都不知道该学什么。”但这些都难不倒她,除了积极地向医共体牵头单位东阳市人民医院“取经”,她“连晚上睡觉都在思考”,在不断摸索中,很快她便在新岗位上找到了工作头绪。

  护理人员不够,陈雯就想着怎么能尽量简化流程,为大家减压;以往大家在消毒、隔离等方面的认知基本上是空白,关于医院感染预防与控制上的观点难以转变,她就想着如何去沟通,让别人可以接受转变,并一点点推进落实。院内垃圾桶怎么摆放、消毒液有没有过期、消防器械前有没有物品遮挡,材料的整理有没有做好,这些都是她以前从没接触过的。

  由于各方面条件的限制,很多事情在落实时还存在有一定的难度。面对这样的情况,她就一点点改进,“反正我多做点没关系,为大家减压、方便落实就行。别人都在进步,我们总不能停滞不前吧。”

  “现在有很多事情做得还不够。”陈雯说,就像刚入职时总担心照顾不好病人、参加竞赛时想着怎么做多学些一样,“我现在总想着该如何面对新挑战,我也不知道以后会发展成什么样,但是我只知道脚踏实地走好现下的每一步,做好每一天的平凡工作,就像大家说的,希望让所有的平凡成就不平凡。”

责任编辑:王秀萍
标签: 基层岗位;技能竞赛;全国五一劳动奖章候选人;越努力越幸运;基层;护理


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们