您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“时间就是大脑” 浙江医院成立一站式脑科诊疗中心

2018年11月05日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 吴玲珑

  浙江在线-健康网11月5日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 吴玲珑)“时间就是大脑”,对于脑血管疾病患者来说,这句话再贴切不过了。一旦发生脑部血流完全阻断的情况,每多等一分钟就会有大量的神经细胞死亡,从而导致这部分脑细胞功能丧失,而这种损伤是不可挽回的。

  为共商简化患者诊治流程、发挥多学科融合优势,11月4日上午,浙江医院在三墩院区举办了脑科中心成立大会暨首届紫金脑血管病高峰论坛会议。

image.png

浙江医院脑科中心成立大会活动现场

  目前浙江医院脑科中心以神经系统疾病为核心,整合了神经内科、神经外科、神经介入、神经电生理以及神经康复等相关学科,采用一站式、全方位、规范化的管理理念,以实现多学科充分融合、优势互补为目标的神经病学医疗诊治中心。

  “传统脑科各科室间的设置都是分离的,这样的体系是不够健全的。”浙江医院院长严静介绍说,诊治脑梗、脑出血患者需要在第一时间内进行处理。越及时处理,对患者的恢复就越有帮助。

  为了让患者在最短时间内得到妥善的处理,浙江医院脑科中心团队将陪同患者的接诊、治疗全过程。通过团队内神经内外科、介入科、影像科、康复科的MDT多学科会诊,为患者的诊治尽可能缩短时间,做到不因诊断耽误时间,从而影响预后。

  据了解,目前浙江医院已经形成了全天候设施、人员候诊的脑科团队,正逐步打造形成周边居民都能享受到紧急处理的“1小时时间圈”。

image.png

浙江医院院长严静在会上发表讲话

  “以往患者去医院检查脑血管疾病时,他可能要在神经内科、神经外科、介入科之间多次转诊。由于挂号预约、取报告等原因,整个诊断过程可能会有长达几周的时间。”

  浙江医院脑科中心主任万曙介绍说,此次将相关学科全部整合在一起,是要通过“物理结合”发挥“化学反应”,也是浙江省内的首次尝试。“有挑战才有动力,我们要全面发挥科室融合的优势。”

image.png

浙江医院脑科中心主任万曙在会上发表讲话

  以疾病为核心,以脑血管疾病为重点突破对象。万曙表示,此次开展脑科中心成立大会及脑血管病论坛,目的就是在于“引进来,走出去”。一方面通过学习优秀经验,使脑科中心得到更好的发展;一方面要在科室融合发展的过程中发挥好“排头兵”的作用,让更多的患者享受到便捷诊治的福利。

责任编辑:王秀萍
标签: 神经细胞;脑细胞功能;血流; 1小时时间圈;时间就是大脑;脑血管疾病;浙江医院脑科中心



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们