您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

【视频】浙江医院林坚:让患者回归家庭的路不难走

2018年11月05日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 叶路 通讯员 吴婧

  浙江在线-健康网11月5日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 叶路 通讯员 吴婧)重症患者该如何回归家庭生活?为什么现在越来越多医生会和我们强调“运动处方”的重要性?为此我们找浙江医院康复医学科、康复治疗中心主任林坚医师聊了聊,看完以下内容,可能会让我们对康复医学科有更清楚的认知。

  什么是ICU 获得性衰弱?

  随着医学的发展和现代临床医学的发现,很多ICU病房里的患者在静养的时候,长时间卧床会导致各种功能性衰退及心理问题的出现,这就是ICU获得性衰弱。想解决这个问题,就要由过去让病人“安安静静”躺着转向适当活动的恢复模式。

  康复治疗介入的三大作用:

  1.促进自身机体能力的恢复;

  2.减少卧床带来的功能伤害;

  3.避免心理压力、缓解情绪。

  离床护理是个系统工程:

  病人离床有不同的阶段,针对不同的阶段采取的恢复方式也有不同。比如卧床阶段的病人首先要让他的体能逐步提高:保证关节能够活动、确保呼吸能力足够、保障足够的营养摄入,在此基础上开展卧床期—离床前期—离床期的康复工作。

  离床护理前的评估如何开展?

  以插胃管的患者为例,首先要评估他的吞咽能力,有没有自主进食的可能性。根据评估结果再采取不同的措施。

  康复治疗:让患者回归家庭生活

  从患者的身份到回归家庭生活之间存在着较大的跨度。对于很多重症患者来说,并不是经过康复治疗后就能完全恢复到正常状态,尽管他们可能行动上还是存在诸多不便,但总是要回到家庭里生活。康复治疗的介入,一方面是让患者适应回归家庭后的生活环境;另一方面要让家庭环境去适应病人(通过模拟器械测试怎样的环境更适合患者的生活环境,再进行家庭改造)。

  精确化治疗:评估与治疗对等

  浙江医院三墩院区的康复医学科和康复治疗中心,有2000多平米的治疗室,配备了先进的康复治疗设备。目前所有的设备都做到了数字化控制,且评估设备和治疗设备是对等的,目的就是要做到精确化治疗。

责任编辑:王秀萍
标签: 康复治疗;家庭生活;康复医学;ICU获得性衰弱;康复治疗介入

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们