您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

面对“未富先老” 如何做到保证生活质量的延年益寿

全国首届医养结合交流大会在杭州召开

2018年11月05日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 汤婕

  浙江在线-健康网11月5日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 汤婕)随着老龄化社会进程的加速,“医养结合”已成为健康中国战略中不可忽视的重要组成部分

  “医养结合”是指将医疗资源与养老资源相结合,利用医养一体化的发展模式,集医疗、康复、养生、养老等为一体。随着现阶段老龄化社会“未富先老”问题的不断加剧,如何推进医养结合的发展,成了社会各界共同关注的话题。

  11月3日,由中国中医药研究促进会主办,中国中医药促进会医养结合分会、浙江中医药大学附属第三医院承办的中国中医药研究促进会医养结合分会2018学术年会暨全国首届医养结合交流大会在杭州顺利召开。

image.png

全国首届医养结合交流大会活动现场

  早在《黄帝内经》中就有提到:“上工治未病,不治已病,此之谓也”。中医一直以来在未病先防、已病防变、已变防渐等多方面中医药有着不可替代的优势。如何将中医药“治未病”的功效与医养结合统一发展,是此次交流大会的重点讨论方向。

  “浙派中医要传承弘扬中医药特色文化,积极推动医养结合的发展。”浙江中医药大学附属第三医院院长高祥福表示,中医药是中华文化的瑰宝,在预防、保健等方面有着极大的优势。浙派中医要走在医养结合事业的前列、形成共识,把疾病防治往前移,逐渐以防替治,以养替治,为全民的健康事业做出贡献。

image.png

浙江中医药大学附属第三医院院长高祥福在会上发表讲话

  “随着生活条件的普遍提高,由于饮食方面的问题,中老年人开始出现各类健康隐患。”国医大师王世民表示,医养结合的概念,重在“治未病”,预防疾病其实就是养生的过程。“未病前重视预防,轻浅疾病用食疗、药膳进行恢复。要通过将中医药与养老、养生、康复相结合,做到保证生活质量的延年益寿。”

  “将医疗资源与养老资源相结合,把中医药资源与中医养生资源相合,为实现健康中国战略的目标服务。”中国中医药促进会医养结合分会会长卢祥之表示,目前我国的健康指数在全世界还相对落后,康复、养生、养老作为全民健康中重要的一环不可或缺,要发挥好中医药在这方面独特的优势。

image.png

国医大师王世民(图左)、中国中医药促进会医养结合分会会长卢祥之(图右)

  “我们要做的就是契合医疗保障新态势的探索,通过与多方协作,共同提高健康保障的水平。”浙江中医药大学附属第三医院副院长林敏表示,通过医疗手段、科普宣教、提高全民“治未病”理念的“医”,结合中医调理的养生、慢病管理的养病、资源输出养老的“养”,发挥好医养结合事业的作用。

image.png

浙江中医药大学附属第三医院副院长林敏在会上发表讲话

  本次大会邀请了来自全国各地近两百位从事中医药相关工作及医养结合事业的专家学者们齐聚一堂,通过学术、经验交流,共同研究探讨了中医药和医养结合的有机融合与进一步的发展创新,为促进全民健康发挥了积极的作用。

责任编辑:王秀萍
标签: 养生;中医药;养老资源;医疗资源;康复;治未病;健康;医养结合;浙江中医药大学附属第三医院




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们