您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

六旬老人膀胱鼓出气泡 50以上男子最好每年做检查

2018年11月04日    来源: 浙江在线     见习记者 沈听雨 通讯员 黄春燕 徐思鹏

WechatIMG2347.jpeg

  浙江在线-健康网11月4日讯(浙江在线见习记者 沈听雨 通讯员 黄春燕 徐思鹏)黄大爷(化名)今年63岁,退休后喜欢打麻将,每天都要约上几个麻友一起打五六个小时。一上麻将桌,他就不想下来,哪怕要上厕所也要憋着。每次都要等到当天的麻将局结束,才匆匆去厕所。

  大约十天前的晚上,黄大爷发现自己有上厕所的意愿,但是去了又尿不出来。他没怎么在意就睡下了。这一晚,他没睡踏实,反复去了好几趟厕所,可是都无法排出液体。第二天,过了16个小时左右,黄大爷仍无法排尿,觉得肚子胀胀的,下腹部还有明显疼痛感,赶紧来到杭州市第三人民医院泌尿外科就诊。

  “B超检查发现,患者膀胱内有残余尿600ml,一般老年男性膀胱容量仅为400ml左右。”杭州市三医院泌尿外科主治医师王彦彬说,患者还存在前列腺增生,前列腺足有100多g,一般人只有15-20g,他是普通人的5倍不止。同时,双肾还有轻度积水症状。

  王彦彬又给黄大爷做了膀胱镜检查发现,患者患有膀胱憩室。“就像捏住吹大了的气球后,会朝各个方向鼓出很多小气泡。”王彦彬解释道:“他的膀胱也鼓出了十几个憩室,鼓成了一串葡萄。”

WechatIMG2348.jpeg

  王彦彬告诉记者,随着年龄增长,膀胱功能本就会有所下降。加上患者前列腺增生造成膀胱梗阻,又长期憋尿导致膀胱过分涨大,就像把弹簧用力拉长后反而会失去弹性一样,患者出现膀胱乏力的症状。最后,发展为膀胱憩室并无法排尿。

  针对黄大爷的情况,王彦彬予以紧急插管治疗排尿,并后续进行了手术解决梗阻问题。据悉,黄大爷术后拔除导尿管后,残余尿仅为5ml,说明排尿恢复正常,目前已经出院。不过,一个月后他还需要再到医院复查,看小便能不能排干净、有没有出血等。

  “要是再拖下去,患者就会出现更严重的肾积水,甚至肾衰竭。”王彦彬一方面庆幸黄大爷能及时控制住病情恶化,同时也感到可惜:“如果更早来就诊就好了。”

  原来,通过询问病史发现,黄大爷早在两三年前就开始出现夜尿增多的情况,一晚上要上3-4次厕所,而这就是前列腺增生初期的症状。仅过了半年左右,他又逐渐演变为尿频、尿急、尿不尽,并形成尿梗阻,伴有腹痛。

  据悉,黄大爷就诊时查出患有膀胱憩室,意味着他已经处于前列腺增生中晚期,即使手术且愈后良好,但膀胱已经发生了严重的病理改变且不可逆转。

  王彦彬表示,近日医院泌尿外科接诊了多位类似病情的老年男性患者。“很多人往往到了有血尿或者长期无法排尿的情况,才会有就医意识,这时候已经晚了。”

  数据显示,60岁以上男性,有6成患有前列腺增生;80岁以上,比例达到8成。因此,王彦彬提醒道,夜尿次数增多,是前列腺增生的初期症状。正常人从睡觉到第二天早上醒来,夜尿次数应该为0-1次。50岁以上的男性,一周4-5天内,夜尿次数超过2次及以上,就是夜尿增多的信号,最好及时到医院进行检查。此外,排尿有不尽感则是前列腺增生最典型的症状,也需要多加关注。

  王彦彬还建议,50岁以上男性在每年体检时,可以在前列腺b超检查的基础上多加一项“残余尿”检查,一旦残余尿超过50ml,一定要及时就医。同时,日常生活中也要少饮酒、少吃辣,不要刻意憋尿。

责任编辑:尉洁婷
标签: 大爷;厕所;麻将;前列腺增生;膀胱;残余尿;膀胱憩室;夜尿次数;梗阻;就诊


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们