您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

92岁老太肚里长出一颗“橄榄” 竟与她平日吃素有关

2018年11月02日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 李清清 何琴

  浙江在线-健康网11月1日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 李清清 何琴)膳食纤维本是人体的“清道夫”,能改善胃肠道功能,具有防便秘、降血脂等功效,吃素也一直作为健康的饮食方式被倡导。然而,已到耄耋之年的董老太,肚子里面竟“长”出了颗大石头,让她饱受痛苦,还挨了一刀。据说这与她吃素有着密切联系。

  董老太今年92岁了,身体还较为硬朗,平时很少吃肉,一般都是吃素为主,嘴巴里虽然仅剩一颗牙,但胃口一直都还不错,而且吃饭还特别快。然而,一周前,董老太突然变得不爱吃饭了,她老说自己胃胀、没胃口。起初大家也没多在意,可不曾想,董老太的身体情况越来越差,甚至出现了恶心、呕吐,还伴有腹痛。来到余杭二院一检查,发现竟是得了肠梗阻,随后安排手术治疗。

  术中打开腹腔探查发现,小肠上段靠近胃的位置,有一个“橄榄”大小的粪石给堵住了,大小约为3*5cm。肠道内出现这么大的“粪石”实属罕见,从医30余年的普外科专家徐新华主任医师也感到十分惊讶。

  徐新华主任医师说,所谓的"粪石"是粪块结石的简称,多是由摄入粗纤维等不易消化的物质所形成,长期积累就会越变越大,多在胃部形成。从发现粪石的部位推断,董老太得的很有可能也是胃粪石,后来因某些原因掉入小肠,引起肠梗阻。所幸及时进行了手术,将粪石取出,目前董老太病情稳定,恢复良好。

  徐新华主任医师提醒,虽然粗纤维能改善胃肠道功能,但对于老年人来说,食用粗纤维食物也要适量,由于咀嚼功能和消化功能都大幅度下降,对摄入的事物不能充分消化分解,久而久之就易引起粪石的形成。此外,老人咀嚼功能减退,吃东西时切勿囫囵吞枣,对于难以咀嚼或较难消化的事物,可以粗粮细作,例如豆类可以磨成粉做面食,或者直接用压力锅熬成软烂的状态,再或者煮熟后一起打豆浆等,如此可以减少老人肠胃负担。

责任编辑:柴燕宏
标签: 胃肠道功能;清道夫;膳食纤维;饮食方式;便秘;肠梗阻

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们