您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

半个世纪行医路 两个“法宝”让他成为中医大家

连建伟:不忘初心,传承发展好中医药事业

2018年11月01日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣

  浙江在线-健康网11月1日讯(浙江在线见习记者 王一鸣)他是中国方剂学的首批研究生,曾任浙江中医药大学副校长,也是浙江省首批国医名师,全国第三、四、五、六批老中医药专家学术经验继承工作指导老师——他就是浙江中医药大学连建伟教授。

image.png

  每周一上午,是连建伟教授在泰山堂国医馆坐诊的日子。走进连建伟教授在泰山堂的诊室,堆在桌子如小山一样的笔记本吸引了我们的目光——而这就是他多年行医的“法宝”之一。

  连建伟教授介绍,每一位到他这儿来诊治的患者,他都会按日期详细地记录下每次诊断和治疗的情况。除了诊室内这座“小山”,他50年积累下来的手写笔记已经可以装满好几个行李箱了。

  “用手写的方式记录下来,既是我多年经验的积累,也便于我准确掌握每一位患者的病情变化。”

image.png

堆成小山的笔记本

image.png

连建伟教授手写记录的患者病情变化

  脾胃伤,百病生 养脾胃重在补气

  在我们印象中,医生对自身的认知程度应远超于我们常人,出现什么问题该如何治疗也该更有了解。然而来找连建伟教授诊治的患者中就不乏这些“特殊”的人群。浙江某省级医院肿瘤外科的一位李医生就曾因为溃疡性结肠炎严重影响了他的生活质量。

  “李医生来找我之前已经看了很多医生,药也吃过不少,但是怎么都不见好。”连建伟教授介绍说,刚接诊到李医生时,他的状态非常差:无精打采、十分消瘦、平日吃不下饭,还有便血的情况。

image.png

(网络配图)

  经过诊断,连建伟教授发现李医生患溃疡性结肠炎的原因非常简单,由于长期为肿瘤患者动手术,导致他的饮食、作息极为不规律,脾胃被严重损伤了。

  “喝酒、喜肉、不按时吃饭甚至不吃饭,饥一顿饱一顿、心情郁闷、压力大、爱生气、过度劳累等,都是损伤脾胃的原因。小孩子脾胃虚,可能有先天的原因;而成年人脾胃虚,大多是长期不注意,自我损伤的结果。”

  从中医的角度说,脾和胃有受纳、消化和运输的作用,化解我们吃进去的营养,供应全身需要。因此,一个人脾胃功能的强弱,直接关系着他的生命盛衰。脾胃虚弱的人,说话无力,身体羸弱,疾病丛生。

  “人的健康长寿与气的盛衰有重要联系,而气的盛衰取决于脾胃的强弱。因此,补气就是补脾胃功能。”连建伟教授给李医生用中医药治疗、调养脾胃、加强补气后,两个月的时间李医生就基本痊愈了。

  从宝库中学习,传承发展中医药传统文化

  连建伟教授从1966年开始学医至今,已经走过了半个世纪的中医之路,在他这里调理好脾胃的患者有很多。当问及秘诀是什么时,连建伟教授笑着介绍起他的另一样“法宝”。

  “想要把病治好,不仅要治标,更重要的是治本。中医经过这么多年发展,在这个宝库中有很多疗效非常好的古方。”

  1978年,连建伟教授考入北京中医药大学,成为新中国历史上第一届中医方剂学研究生。当时他就跟着我国著名中医学家岳美中教授学习。

  “我的老师给很多人看过脾胃方面的疾病,他用的处方结合了我国金、元、明时期的古方。关于补益脾胃的处方离不开老师指的路,我现在使用的就是从我老师这里传承下来,并加以适当改进的。”

image.png

(网络配图)

  然而如今社会节奏快,中药在炮制、煎药方面有着较多的不便,比如“文火慢熬”等方式通常都需要较长的时间。再比如现在人员流动性较大,煎好的药物如何携带也成了问题。怎么能让好的处方更好地适应当下社会情况?这个问题也困扰了连建伟教授很久。

  经过和杭州泰山堂国医馆掌门人陈波的讨论,他们决定将古方和丸剂制作工艺相结合。为此,他们找来了国家级非物质文化遗产传统丸剂制作的大师指导,由杭州泰山堂国医馆掌门人陈波担任学徒,使用道地药材将连建伟教授的“法宝”处方制成丸剂。

  连建伟教授说,想要治好病,不仅要有扎实的理论基础。理论讲得再好,最终还是要落实到具体的处方上,只有好的方剂才能治好病。“这么多年行医下来,我最想做的事就是把好的古方推广运用、发扬光大,让更多的患者受益。”

责任编辑:尉洁婷
标签: 连建伟;脾胃;方剂学;国医;补气;处方;古方;浙江中医药大学





广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们