您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

五旬大妈怀孕了?不,是长了巨大肿瘤压住了血管

10小时手术医生取出重5斤的“圆球”

2018年10月31日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 胡枭峰

  浙江在线-健康网10月31日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 胡枭峰)前天,一名中等身材的中年妇女笑吟吟地走进浙江大学医学院附属第一医院(下称“浙大一院”)肝胆胰外科诊室,“我最近胃口好了,整个人都舒服多了。”看她精神的样子,很难想象,一个月前她还躺在手术台上,接受了一台近10小时的大手术。

  就在这台手术中,医生从她肚子里取出了一个重达5斤的巨大肿瘤。

IMG_7824.JPG

  反复腹胀如怀孕

  不想竟是巨大“刁钻”肿瘤

  55岁的刘阿姨家住杭州萧山,从今年3、4月份开始,她总感觉腹部涨得难受,渐渐没胃口吃东西,体重也下降了,但因为不痛不痒,身体也没出现其他症状,刘阿姨一直没当回事。直到9月份,朋友越看越觉得她肚子有点“大”,调侃刘阿姨“中年发福,看起来像个孕妇”。刘阿姨仔细一瞧,肚子确实微微隆起,可不就是怀孕4、5个月的模样!用手一摸,有明显的肿块。

  基层医院检查结果显示,刘阿姨的腹腔中有个巨大的肿瘤,这可急坏了刘阿姨,她赶紧前往某省级医院,经过各项检查和穿刺活检,病理报告提示纤维/肌纤维母细胞肿瘤,因为腹腔肿块巨大,手术风险大、难度高,医生建议她到浙大一院接受进一步治疗。

  9月21日,刘阿姨找到了浙大一院肝胆胰外科杨富春副主任医师,经过问诊和检查,当天她就被收住入院。腹部CT显示,刘阿姨腹腔有一个大小约20*20cm的肿瘤,考虑为后腹膜来源的脂肪肉瘤,这是一种占位非常“刁钻”的恶性肿瘤,起源于人体内两根最粗大的血管下腔静脉和腹主动脉之间。

  人体最粗的血管被压扁

  手术风险大

  由于肿瘤越长越大,已经严重推挤周围组织和脏器结构,包括升结肠在内的部分肠道向前移位,十二指肠胰头等向左上方移位,“压迫肠道严重影响排便,导致她常有肚子胀的感觉。”杨富春说。

  更严重的是,下腔静脉因受压而变扁,“这是人体最粗的静脉,控制着体循环,可以说是‘交通枢纽站’,如果肿瘤继续压迫就会导致血液回流受阻,危急生命。”

  手术刻不容缓,但摆在杨富春面前的是不小的挑战。他表示,由于肿瘤严重压迫推挤周围器官和下腔静脉,手术创面大,极易引发大出血,另一方面,术中很可能面临切除胰腺、结肠、肾脏等周围器官。

  高精尖科技应用+多学科联合手术

  取出重5斤的“圆球”还把肾脏挪了个位

  为了多角度分析肿瘤起源和周围脏器的关系,保证术中探查就做到“庖丁解牛,游刃有余” ,杨富春在手术前采用了超薄高速CT扫描和3D三维可视化影像重建技术,根据密度不同,模拟肿瘤拿掉后血管和组织的形态,再结合普通CT,制定手术方案。

  9月26日上午8点30分,手术正式开始,杨富春副主任医师主刀,麻醉科两位经验丰富的麻醉医生主麻,为手术保驾护航。

  沿肿块边缘剥离时,杨富春遇到了手术的第一道“关卡”:由于长期挤压,肿瘤已经与右侧输尿管“紧密结合”,无法剥离,不得不切除这部分长约10厘米的被侵犯的右侧输尿管。

  约6个小时,这个重达5斤,大小为23*23cm的肿瘤被完全切除,十二指肠、胰腺、结肠、下腔静脉和腹主动脉都没有“受伤”,整个手术无明显出血。

IMG_7837.JPG

  此时,第二道“关卡”出现了。刘阿姨的右侧输尿管部分被切除后,剩余长度不足以在原位进行接合,但她的右侧肾脏功能正常,如果就这样切除非常可惜。

  “如果能够把肾脏位移,下移到位于腹股沟附近的髂窝,是否就能顺利接合断裂的输尿管,既保留肾脏功能,又维持尿液的通畅性?”

  确认了方案的可行性,肾脏病中心吴建永主任医师立刻上台为刘阿姨行自体肾移植术,原位离断肾脏的动脉和静脉,整个肾脏下移到盆腔,重新接通动脉、静脉和输尿管,约3小时后,手术顺利结束。

  这台手术持续了近10个小时,刘阿姨术后尿量正常,肾功能正常,预后良好,不需要接受化疗、放疗,术后2周便顺利出院了。

  杨富春告诉记者,后腹膜脂肪肉瘤发病率不高,长到刘阿姨这么大的也不多见,“如果能早点发现,手术就简单得多。”他提醒,人到中年,最好每年体检,如果有持续腹胀、明显消瘦等症状,要及时到医院检查。

责任编辑:尉洁婷
标签: 阿姨;肿瘤;输尿管;肾脏;肝胆;怀孕;胃口;浙江大学医学院附属第一医院;外科;腹胀


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们