您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江省中医院膏方节今日正式鸣锣启动

2018年10月30日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 于伟

  浙江在线-健康网10月30日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 于伟)俗话说冬季进补,春天打虎。冬季万物收藏,是最适宜进补的季节,而膏方则是最佳选择。

  一人一方,一方一熬,按人所需量身定做“养生大餐”——膏方调补,这个具有中国传统特色的养生保健方法,是很多人年年都要关注的养生习惯。

  想保证膏方品质,就要从源头上把关,选用优质中药材,采用规范化工艺。为了让广大市民选到最合适的膏方、吃得起好膏方,10月30日,“浙江省中医院膏方节”正式鸣锣启动。据了解,2018年“省中膏方节”将持续至2019年1月20日。

image.png

省中医院副院长杨珺超敲锣三响

  膏方作为中医治未病(未病先防、既病防变)中的重要手段具有十分悠久的历史,起于唐宋,成熟于明清。膏方是医生根据患者的病情、体质,辨证后按照中医理论开出处方,精心熬制后,再加胶类药物等收膏制成的膏状制剂,集“营养、滋补、预防、治疗”于一体,既可以治未病,又可对大病后体质虚弱及慢性病患者具有较好的调补、滋养的功能。

  浙江省中医院不仅是省内最早成立的省级公立医院,也是省内最早开膏制膏的医院,其膏方制作有着严格的标准。“省中膏方节”期间,将由国医大师葛琳仪教授、首届全国名中医王坤根教授,名医大家陈意、俞景茂、徐志瑛等400余位中医专家为大家量身定制膏方。

image.png

  现代人工作繁忙劳累,生活习惯不好,经常熬夜、喝酒、暴饮暴食、吃太多过于“营养”的食物,加之心理状态不佳,稍有不顺心的事就容易抑郁,导致精神无法振奋,力不从心,伴有睡眠、饮食等多方面问题,即所谓的处于‘亚健康’状态。如果你发现自己有上述的情况,就要注意可能需要吃点膏方“补一补”了。

  “省中膏方凝聚了名院名医的独具匠心,道地药材的品质保障,制膏过程每个环节的精益求精。”浙江省中医院副院长杨珺超表示,“这个冬天,浙江省中医院将安排权威的专家提供专业的膏方服务,一起呵护您和家人的健康。”

责任编辑:王一鸣
标签: 进补;浙江省中医院;最佳选择;养生;健康;省中膏方节;治未病


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们