您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

预防秋季腹泻的五价轮状疫苗来了!浙江第一剂今接种

2018年10月30日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏

  浙江在线-健康网10月30日讯(记者 柴燕宏)季节交替,家长最担心孩子生病,特别是腹泻,孩子痛苦,家长心疼。一个好消息,今天上午,浙江省第一剂可以抵御宝宝“秋季腹泻”的五价轮状病毒疫苗在杭州完成了接种。

微信图片_20181030151201.jpg

  首先到货的是杭州下城区文晖街道和朝晖街道的社区卫生服务中心。下个月,杭州其他社区卫生服务中心和浙江其他地区也将陆续到货。

  记者从疫苗生产方默沙东了解到,这批五价轮状病毒疫苗适用于6至32周龄(1.5个月至8个月)的婴儿接种,可预防血清型G1、G2、G3、G4、G9导致的婴幼儿轮状病毒肠胃炎,与以往的单价疫苗相比,保护得更全面,保护时间也更长,最长可达7年。

  目前,该疫苗依旧采用“口服接种”方式,接种程序是:6至12周龄(1.5个月至3个月)口服第一剂,其后剂次各间隔4至10周,在32周龄(8个月)内完成全部三剂次口服接种。

  目前,浙江省的五价轮状病毒疫苗接种价格为每剂308元,相当于采购价280元+28元的接种服务费,三剂供924元。

  “听说这种疫苗能有效预防轮状病毒,防止腹泻,而且安全可靠,就带宝宝来接种。”今天上午,第一个来接种的是一个半月大的男宝宝,孩子的妈妈第一时间得到消息后就带孩子来接种了。

  宝妈告诉记者,这是她的二胎,大宝在去年11月经历过轮状病毒感染,“一天拉十几次,孩子直接就脱水了,在医院挂了几天盐水,真是太让人心疼了。”

微信图片_20181030151209.jpg

  秋季腹泻,多是由轮状病毒感染引起的急性胃肠炎,是婴幼儿常见的疾病,秋冬季节尤为高发。据了解,3岁以下的宝宝几乎每年都会遭受1~2次感染性胃肠炎(即感染性腹泻),这也是令父母最为头痛的疾病之一。

  感染性腹泻可由病毒、细菌等引起,根据2014-2015年我国腹泻监测研究显示,在其他感染性腹泻(除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒))确诊病例中,大约90%以上是病毒性腹泻,且大多数为轮状病毒感染;轮状病毒引发的腹泻通常出现发烧、水样或蛋花汤样腹泻;重时可能会导致宝宝脱水,甚至死亡。

  文晖街道社区卫生服务中心疾控控制科科长杜佳羽说,2岁以下的婴幼儿最容易感染轮状病毒,所以预防措施首先是做好饮食卫生,养成良好的个人卫生习惯,6月龄内婴儿母乳喂养,奶瓶、勺子等用开水洗烫,衣物、玩具勤换洗、勤消毒;其次是接种疫苗,这也是最经济、简单和有效的防控手段。

  作为疫苗的生产企业,默沙东相关负责人介绍,五价轮状病毒疫苗通过严格的临床试验,根据在国外的12年使用经验显示,该疫苗的保护效力高达95.5%,保护时间更是长达7年。在中国开展的III期临床试验显示,共入组4040名6~12周龄健康婴儿,按照1:1比例随机接种疫苗或安慰剂,其不良反应在疫苗组的发生率低于安慰剂组的发生率,接种疫苗的受试者中未出现疫苗相关严重不良事件。

  从今天开始,家长可以陆续在各社区卫生服务中心、疫苗接种门诊为自己的宝宝进行咨询、预约或接种。此外,专家提醒接种完毕后应该休息半小时,服疫苗后半小时不要喂热水。如果最近才接种过单价轮状病毒疫苗的宝宝,也无需再次接种。

  知识条:四问轮状病毒

  Q:宝宝感染轮状病毒的几率高吗?

  几率很高。几乎每个五岁以下的宝宝都感染过轮状病毒,这是导致宝宝发生严重脱水性腹泻的最常见原因。4个月到2岁前是轮状病毒胃肠炎临床发病的高峰年龄。要注意的是,轮状病毒并不是只会在秋冬季感染宝宝,而是全年均有可能发生,秋冬季是发病高峰期。

  Q:轮状病毒的传染性强吗?

  是。病毒具有很强的传染性。水、空气、手和食物都可能是轮状病毒传播的载体。它能够在水中存活数周,在人手上存活至少4小时。在空气和物体表面(如宝宝的玩具)上,病毒感染性可以保持数天。

  Q:宝宝如果感染了轮状病毒,会有哪些症状?

  症状因人而异。感染轮状病毒后,部分病情较轻的宝宝可能只出现轻度腹泻症状;病情较严重的宝宝可能出现严重腹泻,每天腹泻次数达到10次~ 20次,时间可能持续长达9天,超过 1/3的宝宝可能高烧超过39℃。脱水和电解质紊乱是轮状病毒感染的主要后遗症,严重时可能导致死亡。

  Q:如何避免宝宝发生严重的轮状病毒感染性腹泻?

   一定要注意个人卫生,勤洗手并做好消毒。世界卫生组织推荐从宝宝6周龄开始尽早接种轮状病毒疫苗,在轮状病毒感染之前给宝宝提供充足的保护。

责任编辑:尉洁婷
标签: 腹泻;病毒;疫苗;轮状病毒感染;浙江省;轮状病毒;默沙东;五价轮状病毒疫苗;口服


相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们