您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江省中医院启动助医项目 让“玻璃人”重新站起来

2018年10月30日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 于伟

  浙江在线-健康网10月30日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 于伟)对于他们来说,生活中一个不小心的磕碰,就可能造成流血不止的严重后果。有些人一出生就如玻璃般脆弱,他们就是被称作“玻璃人”的血友病患者。

  血友病是一种终身性、遗传性、出血性疾病。早些年因经济差,患者无药可用,导致现在血友病患者残疾率达到80%以上。由于治疗需要长期补充体内缺乏的凝血因子,很多家庭都会“因病致贫”。36岁的小李说,他在出生3个月时就被确诊血友病,从那以后就一直在和病魔抗争。小时候每做一次治疗,妈妈都会告诉他“一台小霸王游戏机没有了。”由于早年各方面条件的限制,小王的下肢及左侧胳膊因反复出血已经导致关节变形,“对于我来说,旅游和爱情都是难以得到的奢侈品。”

  为了保障这些血友病患者的生活质量。10月29日,浙江省2018“关爱血友、助行天下”助医项目在浙江省中医院启动。该项目由浙江省慈善联合总会发起,为在浙江省中医院骨伤科接受治疗的血友病患者提供援助。

image.png

  “血友病患者的关节置换手术要比想象中麻烦得多。”浙江省中医院骨伤科主任童培建介绍说,血友病患者从出生时开始发病,等到要做手术的时候,往往关节畸变已经非常严重了。而这类患者又极易出血、感染、伤口不易愈合,抵抗力又弱。“如果能让这些患者减少出血的情况、重新站起来,他们也能和正常人一样生活。”

  据了解,从2015年起,童培建的团队就承担起了为血友病患者关节进行手术治疗的重任。截至今年,已有近40人接受了援助骨科手术。

  省中医院院长毛威表示,作为全省首家公立医院,省中医院在做公益这件事上义不容辞,未来仍将不遗余力地支持类似的公益活动一直进行下去。

责任编辑:
标签: 血友病患者;玻璃人;浙江省中医院;出血;治疗;关节置换


相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们