您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

平时没啥症状 女子左肾却长出拳头大小的肿瘤

医生提醒:肾癌早期常无症状 定期体检很重要

2018年10月29日    来源: 浙江在线     通讯员 李清清 何琴

  浙江在线-健康网10月29日讯(记者 柴燕宏 通讯员 李清清 何琴)平日不痛不痒,一次体检却意外发现肾脏里长了个巨大肿瘤。近日,吴阿姨在余杭二院进行了肾肿瘤切除术,成功切除了体内的这一巨大肿瘤。医生提醒,肾癌早期常无症状,定期体检很重要。

  吴阿姨,今年73岁,余杭人,前些日子村里组织体检,在做B超检查时发现左侧肾区有个肿块,医生建议到上级医院进一步检查明确诊断。9月6日,吴阿姨在家人的陪同下,来到余杭二院泌尿外科就诊,CT检查显示,左肾确实有个肾肿瘤,且体积较大,为7.1*7.8cm大小,约有拳头一般大。

  巨大的肿瘤已经侵犯到了膈肌,与周围组织也黏连紧密,手术若稍有不慎,就会使周围重要脏器受到损伤,甚至引发致命性大出血。手术怎么做?如何确保手术顺利实施?医院迅速启动多学科协同诊疗(MDT),泌尿外科会同胸外科、麻醉科等多个学科专家,研究讨论患者病情,制定了完善的诊疗方案和术中可能发生的应急预案。

  手术由余杭二院执行院长、浙大一院泌尿外科专家汪超军主刀,在医护人员的默契配合下,汪院长成功为王阿姨切除了肾肿瘤。随后,胸外科医生接力,进行膈肌修补术和胸腔闭式引流术。经过2个多小时,手术顺利结束。目前,吴阿姨恢复良好,不久就可以出院了。

  汪超军院长介绍,肾肿瘤是泌尿系统较常见的脾瘤之一,多为恶性。肾癌发病率位居泌尿系统肿瘤第二位,仅次于膀胱癌。但是,肾癌治疗面临的较大问题在于肾癌早期常常缺乏临床症状,病人没感觉就不会进行相关检查和治疗,当病人出现腰部疼痛、血尿等症状时,往往已是中晚期。肾癌也被称为“沉默的杀手”。

  汪超军院长提醒,每年进行体检是早期发现肾癌的最简单方法,其中,B超发现肾脾瘤的敏感性较高,CT对肾肿瘤的确诊率较高。从发病年龄来说,中老年人较为多见,高发年龄为50-70岁。肾癌的病因至今仍不明确,有专家推测其发病与遗传、吸烟、肥胖、高血压及抗高血压治疗等有关。预防肾癌很困难,规律体检、早期发现是关键,尤其是年龄大于40岁、吸烟、肥胖、有家族史等高危人群,每年做一次肾脏B超检查很必要。

责任编辑:梁婧娴
标签: 肾癌;肾肿瘤;体检;肾脏;泌尿外科

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们