您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

秋天皮肤又过敏了!皮质激素药物怎么用才最好?

2018年10月29日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖

  浙江在线-健康网10月29日讯(记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖)最近洗完脸,有没有觉得皮肤很干燥紧绷?或者皮肤奇痒,用指甲抓出一道道血痕都不解痒?方小姐就是其中一位,不知道的人还以为她脸上一道道血痕是受了多大委屈,其实全部是被方小姐自己“所赐”。

  浙大医学院附属杭州市第一人民医院皮肤科副主任医师卜璋于说,像方小姐这种情况就是湿疹或接触性皮炎,每到季节更替时高发。过敏性皮炎轻者身体局部可出现瘙痒,伴有零散小红疹、红斑,随之局部出现水肿,甚至渗液糜烂等症状。

  这一般是由于接触过敏性抗原引起的皮肤过敏反应,主要是由IgE介导的I型变态反应。凡对特异性抗原有遗传的或体质上易感的人,在接触这种抗原时,可导致速发型或迟发型过敏性皮炎,主要是指人体接触到某些过敏源而引起皮肤红肿、发痒、风团、脱皮等皮肤病症。

  具体的过敏原可以分为接触过敏原、吸入过敏原、食入过敏原和注射入过敏原四类。每类过敏原都可以引起相应的过敏反应,主要表现为多种多样的皮炎、湿疹、荨麻疹,出现过敏性皮炎时,应尽快找出病因,做好护理,同时及早治疗。

  那么,过敏性皮炎应该用什么药?目前对过敏性皮炎的治疗多采用以内服抗组胺药物,皮质激素类药物临时抑制为多。过敏性皮炎在治疗上主要以口服抗组胺药物为主如依巴斯汀片、盐酸左西替利秦片、氯雷他定片,和部分免疫调节药如复方甘草酸甘片等等。外用溶液洗剂、乳剂、泥膏、油剂、软膏、乳剂、涂膜剂、酊剂及硬膏等。如炉甘石洗剂、丁酸氢化可的松软膏、地奈德乳膏、糠酸莫米松乳膏等等,医生会根据不同的皮疹类型和病程选用不同的制剂,如果不按照医嘱长时间或大剂量外用使用皮质激素类药物,可能会产生依赖性和不良反应。

  下面,让我们详细地了解以下关于过敏性皮炎的用药知识。

  ⑴抗组织胺药。

  目前临床上分为两代,一代常用的有苯海拉明、异丙嗪、扑尔敏、赛庚啶、息斯敏、特非拉丁等,二代常用的有氯雷他定、西替利嗪、咪唑斯叮、依巴斯丁等等,对皮肤粘膜过敏反应的治疗效果较好,对昆虫咬伤的皮肤瘙痒和水肿有良效;对血清病的荨麻疹也有效,但对有关节痛和高热者无效;对支气管哮喘疗效较差。用药剂量应个体化,驾驶人员或机械操作人员工作时应避免使用中枢抑制作用较强的药品。

  ⑵过敏反应介质阻滞剂,也称为肥大细胞稳定剂。

  这类药物主要有色甘酸钠、色羟丙钠、酮替芬(甲哌噻庚酮)等。主要用于治疗过敏性鼻炎、支气管哮喘、溃疡性结肠炎以及过敏性皮炎等。

  ⑶钙剂。

  能增加毛细血管的致密度,降低通透性,从而减少渗出,减轻或缓解过敏症状。常用于治疗荨麻疹、湿疹、接触性皮炎、血清病以及血管神经性水肿等过敏性疾病的辅助治疗。主要有葡萄糖酸钙、氯化钙等,通常采用静脉注射,起效迅速。钙剂注射时有热感,宜缓慢推注,注射过快或剂量过大时,可引起心律紊乱,严重的可致心室纤颤或心脏停搏。

  (4)免疫抑制剂。

  主要对机体免疫功能具有非特异性的抑制作用,对各型过敏反应均有效,主要用于治疗顽固性外源性过敏反应性疾病、自身免疫病和器官移植等。这类药物主要有肾上腺皮质激素,如强的松、地塞米松以及环磷酰胺、硫唑嘌呤等。

  专家提醒大家,既往有同样情况诊治过,病情又较轻的病人可以自己尝试服用抗过敏药物治疗,但对症状较重或第一次发生过敏的人,最好去医院诊治。因为如果自己处理不当,可能会延误病情,或诱发其它并发症,甚至导致死亡。

  另外,在饮食方面,要注意营养平衡,可多吃一些牛奶、淡水鱼、豆制品及新鲜蔬菜、水果,以增强皮肤抵抗力。避免吃咸水鱼、虾、蟹等易引起过敏的食物。平素为过敏体质的人,初次使用某种化妆品应非常慎重,事先应做皮肤试验(再耳后皮肤先局部试用观察72个小时),如无反应,方可使用,否则不能用。不能频繁更换化妆品,含香料过多及过酸过碱的护肤品不能用。

  有过敏性皮炎,不要用太热的水洗脸,以避免刺激皮肤.你也可尝试以下一些急救小贴士,如用冰敷发红发热的部位,用冷藏的纯净水或生理盐水敷于患处,有一定治疗作用。不要经常用手触摸及摩擦患处。选用及使用护肤品时,要避免选用一些刺激性的产品和彩妆品,如含高浓度果酸、香料、防腐剂等。可以用一些不含防腐剂的温和的保湿和修复类皮肤养护产品,天然的相对好一些,但不要以为天然的产品便不会引起敏感。此外,过敏期间防晒也非常重要,日光紫外线很容易加重病情,治疗期间建议戴口罩和撑伞。

责任编辑:梁婧娴
标签: 皮肤;过敏性皮炎;过敏原;治疗;血痕;过敏反应;小姐;湿疹;荨麻疹;注射

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们