您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

糖尿病胸闷心悸不容小觑!“无痛性心肌梗死”更可怕

2018年10月29日    来源: 浙江在线     通讯员 张颖颖

  浙江在线-健康网10月29日讯(通讯员 张颖颖)81岁的王大伯最近偶有心悸、腹胀和咳嗽,但想着也没有很严重,就一直没到医院就诊。结果病情直接发展到了“心肌梗死”,让医生和家人都捏了一把汗。

  到浙大医学院附属杭州市第一人民医院急诊时,王大伯第一时间的心电图提示:胸前导联,r波递增不全伴st段抬高t波改变。化验指标TNI,BNP均升高。

  家属很疑惑,王大伯除了有糖尿病,从来没有心脏病,怎么会心肌梗死,医护人员给予解释后立马安排了急诊PCI术,装上支架,挽回了生命,但像王大伯这样的好运气,并不是所有糖尿病患者都有的。

  继王大伯后一周多,浙大市一医院急诊科收治了另一个患者王阿姨,也是一位“糖友”,股骨骨折术后两天出现胸闷,间断发生,王阿姨想想是躺久了的缘故,也没来医院,直到后来胸闷频繁发作不缓解才来就诊,结果已发展成典型的急性心肌梗死。

  众所周知,疼痛是急性心肌梗死中最突出的症状,或绞榨样或压迫性疼痛或烧灼样疼痛,常伴有烦躁不安、出汗、恐惧,或有濒死感。持续时间长,且硝酸甘油不能缓解。但糖尿病患者,特别是老年糖尿病患者非也。

  因为糖尿病患者常有心脏植物神经功能障碍,所以,约有1/3的患者即使发生了心肌缺血、坏死,却无典型的胸痛症状,临床上称为“无痛性心肌梗死”。同时,糖尿病患者的血管长期经受高血糖浸泡,血管和神经受损严重,特别是神经末梢,受损后心梗的疼痛反射弧被中断,病人事先没有剧烈疼痛的感觉。

  正因为无痛性心梗发病隐匿,症状不典型,老年人又不愿意到医院就诊,常常到了患者心肌缺血时间长出现症状加剧时就诊,对生命的危险性又加剧了几分。

  因此,我们要关注糖尿病患者无痛性心肌梗死的蛛丝马迹:
  1、近期内有出现胸部闷胀、沉重,难以透气的感觉。
  2、有阵发性呼吸困难、气短,难以平卧,咳嗽,咳痰。

  3、有出现心慌、恶心,面色苍白,出冷汗,四肢发冷。
  4、有出现晕厥,过后就缓解,误以为低血糖者。
  5、有不明原因的抽搐。

  6.发作性局部疼痛,如牙痛、下颌部发紧、疼痛咽喉痛等,平时未有牙齿问题者。

  当糖尿病患者在家无诱因下发生上述症状,应当首先考虑发生心肌梗死的可能,尽快前往医院急救。有研究表明80%的糖尿病患者最终因心血管疾病失去性命。平日里糖尿病患者常规应该监测空腹血糖、餐后两小时血糖和糖化血红蛋白,并长期保持良好状态。此外,除了常规的糖尿病治疗,评估心血管状态,强化降糖降压调脂的治疗,可防止动脉硬化,降低心血管病的死亡率。

责任编辑:
标签: 心肌梗死;糖尿病患者;疼痛;咳嗽;急性心肌梗死;心肌缺血;腹胀

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们