您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

农药不喝也会中毒!经皮肤及呼吸道也可进入体内

2018年10月29日    来源: 浙江在线     通讯员 张颖颖

  浙江在线-健康网10月29日讯(通讯员 张颖颖)生活中,大多数农药中毒的患者都因将农药喝入胃肠道而中毒,而余杭的这位大伯却因在田间连续多个小时喷洒农药中了毒。

  家住瓶窑的王大伯今年55岁,家里种了块菜地。前几天,王大伯为了打理菜地,一下子在地里喷洒了3个多小时农药。喷洒过程中,农药浸湿了王大伯的左腿。

  起初,王大伯只是觉得大腿有些瘙痒,也没太在意。可到了晚上,王大伯皮肤开始起水泡,还感到阵阵头晕恶心,呼吸也变得困难。

  王大伯家人见状不对,立即将他送至浙大医学院附属杭州市第一人民医院瓶窑院区(余杭三院)急诊室。经诊断,王大伯是农药中毒,对症治疗后,他被转入消化神经内科住院治疗。现王大伯已康复出院。

  王大伯不解,自己没有直接喝农药,为什么也会中毒呢?消化神经内科主任段阳日解释,王大伯喷洒农药中毒,主要因为农药经皮肤及呼吸道进入他的体内,还好他就医及时,不然后果将不堪设想。

  段主任介绍,轻度中毒的患者有头晕、头痛、恶心、呕吐、多汗、胸闷、视力模糊、无力、瞳孔缩小等症状;中度中毒的患者除上述症状外,还有肌纤维颤动、瞳孔明显缩小、轻度呼吸困难、流涎、腹痛、步态蹒跚等症状;重度中毒的患者除上述症状外,会出现昏迷、肺水肿、呼吸麻痹、脑水肿等症状。

  段主任提醒,下地喷洒农药时一定要注意安全,谨防中毒,并做好预防措施,应穿上防护衣服,尤其是两手及前臂要防护好,宜带橡皮手套和橡皮袖套。喷洒时,要注意风向,应站在上风头顺风喷洒农药,并戴上口罩。喷洒农药的时间不要超过3小时,中间还应适当休息。另外,在喷洒时禁止吸烟、喝酒、吃东西,不用手擦嘴揉眼,作业完毕,要用肥皂水或碱水洗净手和脸,用清水漱口,并及时洗澡换衣。

  段主任强调,体弱多病者、患皮肤病或及其他疾病尚未恢复健康者、皮肤损伤未愈者不要施药。一旦出现头痛、头昏、恶心、呕吐等症状时,应立即离开现场,换掉被污染的衣服,漱口,冲洗手、脸和其他暴露部位,并及时到医院治疗。

责任编辑:
标签: 喷洒;中毒;农药中毒;神经内科;健康

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们