您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

英语老师“跨界”写医学科普书 背后故事让人感动

2018年10月29日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青

  浙江在线-健康网10月29日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青)51岁的姚彤华实现了自己的“作家梦”。她和浙医二院肿瘤外科副主任陈益定教授共同撰写的科普专著《陈益定支招乳腺健康人生》在杭城各大书店和图书馆上架了。

  作为一名从未受过医学教育的中学英语老师,姚彤华常被问及“为什么会写一本医学方面的科普书”,在接受浙江在线记者采访时她表示,最初的灵感来源于十年前经历的一场手术,手术的主刀医生正是陈益定。

  彼时,躺在手术台上的姚彤华和娴熟挥着手术刀的陈益定都没有想到,他们的关系会从“医患”变成“拍档”。

IMG_7758.JPG

陈益定医生(左)和姚彤华

  虚惊过后切除肿瘤

  手术第二天就重回讲台轻松写板书

  2008年9月10日,姚彤华此生最难忘的一个教师节,一纸“右乳Ca待排”的诊断书让她平静的生活骤然起了波澜。在姚彤华的圈子里,乳腺癌三个字一度是恐怖的存在,就在那一年,她的三名同事均被诊断为乳腺癌,一时间,学校的女职工人人焦虑,纷纷赶着去医院做体检。

  “幸运的是,我遇到了陈益定医生。”在朋友的推荐下,姚彤华走进了浙医二院肿瘤外科病区,接诊的医生陈益定看了所有的检查报告,又为她做了乳房触诊,告诉她:“你的肿块99.9%是良性的,不是乳腺癌。”

  “仿佛在惊涛骇浪中颠簸的小船抵达了安全的港湾”,姚彤华这样形容自己的心情。

  第二天,陈益定在门诊手术室为她做了乳腺肿块切除手术。因为是局麻手术,姚彤华全程头脑清醒,陈益定行云流水一般的手术操作过程和轻言细语的安慰消除了她对手术的恐惧感。

  切下的肿块是2厘米×2.2厘米大小的椭圆形,“你看,肿块的包膜完整,质地柔软,肯定是良性的。马上送病理科做切片检查,一周以后就可以知道结果了。只有病理检查才是肿瘤诊断的金标准,这样你就100%地放心啦。”陈益定的话让姚彤华再次松了一口气。

  事实上,进手术室前的姚彤华对乳腺手术有很深的心理阴影,曾经做过手术的同事告诉她“很疼”,而她在洗澡时也亲眼目睹了同事胸部的刀疤,可以用惨不忍睹来形容。

  手术当天晚上,想象中的剧烈疼痛没有到来,“就和医生向我描述的一样,切口有轻微的疼痛,完全不用吃止痛片。”

  第二天,姚彤华就回到讲台,轻松自如地举起右臂在黑板上写板书了,根本不像刚刚经历手术的人。十天后病理切片报告出来,证实了是乳腺增生。创口也在一天天愈合,等她的丈夫从德国进修回来,几乎已经看不到手术的痕迹了。

  一双“神手”给她灵感

  希望写一本科普专著帮助更多患者

  陈益定准确的诊断和精湛的手术让姚彤华逃过劫难,也给了她极大的震撼。她想起童年时代在《人民文学》杂志上读到一篇著名作家巴金写的报告文学《手》,记录了“断手再植之父”陈中伟医生成功接活工人王存柏被机器轧断的手的过程。“我一直有一个当作家的梦想,那一刻我的心中忽然萌生了一个想法:一定要写一写陈益定医生的这双‘神手’!”

  之后,每当她周围的好友也出现乳房肿块时,她总会推荐陈益定医生为她们诊断治疗。在一次又一次陪伴好友等候就诊的过程中,姚彤华发现,很多女性对乳腺疾病缺乏足够的了解,陈益定总是不厌其烦地跟患者一遍又一遍地解释,从乳腺的结构、乳腺的常见病多发病,讲到乳腺癌的诊断和治疗。有时候遇上文化水平较低的患者,沟通起来难度很大,很费时间。

  于是,她向陈益定建议,应该利用丰富的临床经验写一本科普专著,让更多的女性朋友了解自己的乳房,教会她们如何进行自我检查,尽早发现乳腺癌的蛛丝马迹,以及得了乳腺疾病之后应该如何配合医生积极地治疗。

  “这样就能大大地提高门诊的效率,您可以在有限的门诊时间里接诊更多真正需要您帮助的患者。同时,年轻的医生也能从您的书中获益,迅速地成长起来,提高诊断的准确率。”姚彤华的想法得到了陈益定的赞同与支持。

  然而,作为医生,陈益定每天的临床工作就已经超负荷了,还要带研究生、搞科研、撰写学术论文,周末还要去外地参加各种学术会议,要挤出时间写科普实在困难。

  因此,陈益定利用科普宣教的机会给姚彤华提供一些图文并茂的素材,在保护患者隐私的前提下口述一些经典病例,由姚彤华来做笔录。

  收集、整理、成稿,她从2015年开始动笔,2017年结束撰稿,交给出版社。终于,由姚彤华和陈益定共同完成的《陈益定支招乳腺健康人生》在2018年母亲节前夕问世了。

  “希望这本书能将乳腺癌防治的理念以及爱与希望传递给越来越多的女性朋友。”姚彤华说。

  “我负责治病,你负责相信我”

  只有医患相互信任才能携手抗击癌症

  乳腺癌是中国女性发病率最高的肿瘤之一,被视为“红颜杀手”。据最新一期浙江省肿瘤登记地区癌症发病与死亡情况,女性乳腺癌的发病率攀升至第二位。

  尽管乳腺癌发病率较高,但死亡率却不如其他恶性肿瘤,浙江省乳腺癌患者5年生存率为92.1%,10年生存率为85.1%。可以说,乳腺癌如果早期得到发现和治疗,临床治愈率远远高于其他癌症,关键是“早期”。

  陈益定建议,成年后女性要做好自检和筛查,“40岁以下乳腺比较致密的女性建议每年做一次乳腺B超,它能在乳腺物理检查的基础上发现更细微的病变,了解乳腺增生情况,血管走向和血流丰富程度等,但对微小钙化的检测敏感度不如乳腺钼靶,所以到了40岁后最好每年做一次钼靶,同时运用乳腺钼靶和乳腺超声两种手段进行检查,可提高乳腺癌的早期诊断率。”

  近年来,乳腺癌患者的人数不断增加,陈益定的门诊中经常会出现“恐癌”的女性,其中有不少乳腺增生的病人,由于缺乏医学知识,误以为乳腺增生就是乳腺癌的癌前病变。“这时候就需要我们医生耐心地听病人的主诉,仔细检查乳房,做出准确的判断,让她们能安心回家或得到及时治疗。”陈益定表示,诊断时注意力必须高度集中,才能最大限度地避免漏诊和误诊。

  “病理是诊断癌症的金标准,但对于乳腺外科的医生来说,仍然需要有一双巧手,凭借经验,准确度可达到80%-90%。”陈益定当年胸有成竹地告诉姚彤华她的肿瘤并非恶性时,姚彤华也曾问过他为何有这样的自信,答案就是熟能生巧。

  在医患关系紧张的当下,做医生常有如履薄冰之感。在陈益定看来,医生除了要有过硬的技术将患者的痛苦降到最低,还要善于与患者沟通,对患者多一些人文关怀。因此,陈益定定期开展健康教育活动,组织住院的乳腺癌患者和家属听专家讲解相关知识,书出版后,他还赠送给了参加活动的患者和家属。

  陈益定告诉记者,他对电影《滚蛋吧,肿瘤君》中医生的一句话印象深刻——我负责治病,你负责相信我!“只有医生真心尊重患者,关爱患者,患者才会信任医生,医患间相互信任,患者的依从性才会更好,更有效地对抗疾病。”

责任编辑:梁婧娴
标签: 医生;乳腺;乳腺癌;诊断;癌症;板书;浙江;乳腺癌患者;乳腺增生;科普

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们