您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

苗壮钧:医生集团未来可期,是服务健康的新业态

浙报三端融合直播间之苗壮钧

2018年10月27日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王回南

  浙江在线-健康网10月27日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王回南)数据显示,截至今年6月,我国医生集团数量已经超过700家,部分医生集团已实现市场化,并获得了资本、市场和患者的认可,也有部分医生集团已成为空壳。有人看好,有人观望,有人唱衰。

  “在中国,医生集团是新鲜事物,发展到今天也不过短暂的三、四年时间。无论是行业的监管者,还是从业的先驱者,亦或是还在体制内观望的人,大家对这件事情一定会有或谨慎或乐观、或支持或反对、或鼓励或观望的不同看法。怎么样走下去?怎么样走得更好?大家都没有经验。”作为天使投资人,联创永溯投资管理有限公司董事长苗壮钧在做客浙报集团三端融合新闻直播间时,分享了自己对医生集团的看法。

832596503.jpg

  苗壮钧认为,医生集团在合伙机制、创造价值的方式上都与会计事务所、律师事务所相通。但从行业成熟度来说,医生集团尚处于起步阶段,提升和发展空间非常大,“希望通过这种新生业态,保障和服务人民的健康,也为每一个愿意用这种业态去执业的医生圆一个事业梦。”

  最近,苗壮钧所在的联创永溯投资管理有限公司与杏香园签订了战略合作协议,双方将就人工智能在健康管理及医疗服务领域的应用展开深度合作。

  为何如此重视在医疗人工智能领域的布局?苗壮钧表示,人工智能在我国临床方面的应用,一是大有可期,二是势不可挡。

  他举例,今年,体素科技和北大人民医院展开了面向社区居民的慢病筛查,只需要一部手机,加一个很简易的外带装置,后台内嵌了慢病管理系统,由基层社区医疗人员将筛查和采集的结果统一到后台,再由北大人民医院专家对慢病做趋势分析或者跟踪管理,大大降低了医疗服务的成本,提升了医疗服务的可及性,能实实在在服务于人民健康。

  此外,在肺癌的早期筛查方面,人工智能可以通过后台三位影像自动判别,大大提高诊断的精准度,对于早发现、早治疗有很大的意义。

  “实际上,人工智能在生活中已经无处不在了,我们要考虑的是怎么样更好地拥抱它。”苗壮钧说,“我国的医疗力量有限,医疗需求有这么庞大的存量和增量,人工智能就可以很好地填平鸿沟。”

责任编辑:梁婧娴
标签: 医生;集团;人工智能;观望;市场化;北大人民医院;浙江;投资管理;医疗服务;健康

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们