您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

治不好的肺炎?居然是一把豌豆惹的祸

2018年10月22日    来源: 浙江在线     见习记者 沈听雨 通讯员 颜妤

  浙江在线-健康网10月22日讯(浙江在线见习记者 沈听雨 通讯员 颜妤)近来气温骤降,咳喘、发热的宝宝也日益增多。杭州师范大学附属医院儿科每日都要接诊近半百的咳喘宝宝。日前,医院儿科副主任医师朱银燕碰上了一位较为特别的发热宝宝。

  丫丫刚开始只是咳嗽,后来慢慢演变为发热,虽然经过了常规输液、雾化这些治疗却仍不见好转。丫丫妈妈这才着急带着孩子来杭州师范大学附属医院儿科。

  接诊后,朱银燕发现丫丫虽然在外院进行了抗炎治疗,却毫无好转迹象,咳喘反而愈发严重。这是怎么回事?朱银燕反复追问丫丫妈妈,最近宝宝是否有吃过坚果类或存在其他食物呛咳的情况。虽然丫丫妈妈予以否认,但是为保险起见,朱银燕仍建议进行胸部CT检查。果然,在右侧主支气管处看到了阻塞情况。这是,丫丫奶奶才记起,一周前确实在外有给丫丫进食过一把豌豆,进食时虽然有咳嗽,但很快症状就消失了,她也没放在心上。

0.bmp

  对此,朱银燕提醒道,一周岁左右的宝宝,往往有强烈的自主进食的欲望,但吞咽还不能完全协调,极容易出现呛咳情况。“每年我们都会接诊很多类似的病例,有花生、板栗、豆类,甚至是纽扣电池。”朱银燕告诉记者:“这些大多需要纤维支气管深入到气管内取出异物,而像纽扣电池这样具有腐蚀性的物质危害最强,往往回天乏术。”

  学龄前期和学龄期的儿童,同样处在好奇心爆发的阶段。进食的“食物”,也让人哭笑不得。近日,杭州师范大学附属医院还紧急抢救过一名9岁的小学生。他吞下了一片乐高玩具,还卡在了致命的主支气管中。在德清某院转诊至某儿童医院的途中,患儿突然心跳呼吸骤停,经过杭州师范大学附属医院急诊复苏、插管等系列抢救后,才有了一线生机。

  因此,朱银燕表示,对于6月以内的婴儿,哪怕是一口液态奶,都可能造成呛咳甚至窒息的可能,喂养应尤其耐心。等到再大一些添加辅食后的婴幼儿,手指食物虽然可以锻炼宝宝的动手和咀嚼能力,但在食材的选择上也大有学问。坚果类食物非常不推荐直接拿给宝宝进食。而3岁以上的儿童,家长应当以劝导为主,告诉孩子哪些物件是不可以入嘴,尝“鲜”可能会带来不良后果。

10.jpg

  一旦宝宝误吞“异物”引起窒息,可以学习三岁以内婴幼儿的海姆利克急救法。 救助者取坐位或跪下,用手掌托住患儿脸部和下颌,将患儿头朝下俯卧于施救者前臂上,施救者前臂放于自己大腿上,保持患儿头低于躯干,另一手掌根部在患儿两肩胛骨之间拍击5次。拍背的手托住患儿后脑,手臂支撑患儿背部将患儿抱在两前臂之间翻转患儿,使其仰卧保持患儿头低于躯干,将支撑患儿背部的手臂放于自己大腿上进行胸部冲击(冲击部位为胸骨下半段,两乳头连线稍下方),快速向下冲击5次,重复以上步骤直至异物排出。

责任编辑:尉洁婷
标签: 银燕;患儿;杭州师范大学;医院儿科;接诊;咳喘;发热;进食;附属;前臂


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们