您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

男子为省钱拒服降压药 不料血管爆裂险丧命

专家叹息:一天的救治费用下辈子降压药的花费都够了

2018年10月22日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜

  浙江在线-健康网10月22日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜)浙江省人民医院血管外科主任蒋劲松近日在朋友圈感叹:一上班就碰上了一个腹主动脉瘤破裂,男性,52岁,该患者知道自己高血压十余年,自认为没什么不舒服,不听任何医生的建议吃降压药,认为吃药太费钱,家里拿他没有任何办法。今天凌晨突发腹痛,血压降到60/30,神志淡漠,辛亏及时在我们医院明确诊断,在麻醉科、手术室、导管室一路绿灯的急救通道里,卢惟钦主任、来集富副主任医师在dsa下球囊阻断腹主动脉后,快速植入覆膜支架,挽救了患者生命。等患者恢复后,我会告诉他,今天一天的花费,下辈子的降压药的花费都够了!

IMG_7739.JPG

  肚子里最大的血管像气球一样吹起

  死亡率超过50%

  “19日凌晨不到5点,我接到电话,马上从床上跳起,往医院赶。副主任医师卢惟钦 、来集富也摸黑赶到医院,大家清楚,这个病人很危险。”蒋劲松回忆说, 3天前的抢救他仍然历历在目。

  “患者是由于高血压引起腹主动脉瘤破裂,通俗点讲就是肚子里最大的血管腹主动脉,在长期高血压的作用下像气球一样吹起来,圆圆鼓鼓的。”蒋劲松解释,“一般来说,正常血管直径2~3厘米,该患者的动脉瘤有8厘米大小,终于由于压力过高,血管壁破了一个大洞,大量的血像洪水决堤一样从血管内涌出,病人在瞬间就休克了,这个毛病死亡率极高,超过50%。”

  所幸,这位病人正巧因其他疾病在浙江省人民医院治疗,值班医师和护士及时发现危象,否则很可能来不及抢救了。

  患者被确诊为腹主动脉瘤破裂后,蒋劲松主任等几位专家赶到医院,立即成立抢救小组,联同麻醉科、导管造影室(DSA室)值班医师迅速投入抢救工作。

  由于患者腹主动脉瘤瘤体很大,在腹主动脉重要分支(供应我们小肠血液的肠系膜上动脉,供应我们肾脏血液的肾动脉)和瘤体之间的正常血管只剩下一厘米不到了,手术难度极高。专家必须像精确制导导弹一样把支架的头端卡入到这个不到一厘米的正常血管内。

  经过2个小时的精准操作,支架有惊无险地在预定位置展开,堵住了血管破口,保留了患者的重要血管。患者血压迅速恢复,警报得以解除。

  目前患者已转到普通病房。

IMG_7740.JPG

  拒绝服药的罪魁祸首

  服药“三天打鱼两天晒网”也遭凶险

  患者转危为安后,蒋劲松主任了解到该患者的病史,连连摇头,“患者平时在厂里干力气活,人也壮实,清楚自己患高血压已十多年,但自认为没什么不舒服,不听任何医生的建议吃降血压药物,或许认为吃药麻烦也太费钱,家里人怎么劝也不听。正是这种无知和任性差点让他丢了性命!”蒋劲松因此感叹,今天在医院一天的花费,下辈子的降压药的花费都够了。

  心内科医生介绍,一般的高血压用国产药,单药(一种降压药)年费用在一千以内。据了解,该患者现在的总治疗费用得超过15万元。

  蒋劲松主任说,比起这位拒绝吃药的大叔,平时在手术中救治更多的是服降压药“三天打鱼两天晒网”的,不知不觉中将自己置入危险之地的患者。10月20日,又一位擅自停服降压药导致危险发生的病人被送到浙江省人民医院血管外科。

  这位40多岁的男子也可以说是个典型。他平时有高血压也在吃药,最近因为工作繁忙等各种原因,自作主张把药停了。不料,20日早晨,他出现难忍腹痛,到当地医院就诊,竟是肠系膜上动脉夹层动脉瘤!于是立即将病人转到浙江省人民医院。

  “肠系膜上动脉是我们腹腔内空肠、回肠、右半结肠的供应血管,对于我们的身体至关重要,一旦严重缺血超过8个小时,所有的小肠都会坏死。” 蒋劲松主任说,目前为患者制定的方案,首先是让肠子休息,降低它的需氧量,然后进行抗凝、扩血管、消肿等治疗。期间密切注意患者的肠道情况。待到血管内膜消肿后行介入手术,开通肠系膜动脉血供,让肠子重新得到足够的血液供应。

  血管性疾病进入高发季节

  高血压患者要保护好血管

  蒋劲松主任介绍,秋冬季是血管性疾病的高发期,高血压、心梗、心绞痛、心律失常以及脑卒中等疾病的发生率和致死率常在这个阶段大大增加。

  气温下降会使人体内周边血管收缩以防体温的流失,再加上寒冷使得人们活动力减少,冬季不少美食偏重辣、咸,导致人体血管力学出现微妙变化,周边血管阻力和血中钠盐负荷增加都是造就高血压的有力因子。而高血压是许多致命疾病的关联因素。

  蒋劲松提醒,高血压对于血管的伤害是持续性的,特别是在气温骤降的时候,血管会为了适应环境而发生收缩,这时候血压的控制显得极为重要,最近几天他就遇到好几个类似的病人,因为对于高血压药物的心理排斥,自行停掉口服药物,导致血压控制不良,出现血管破裂、主动脉夹层、肠系膜上动脉夹层等危险后果。这些病人送到急诊室的时候往往血压都有200/120mmHg。因此蒋劲松提醒,要理性对待高血压,保护好自己的血管。

  一、注意保暖,尤其是中老年人,秋衣秋裤,毛衣毛裤,该穿就得穿。气温很低或阴冷的雨雪天时,要保证合适的室内温度,外出时记得做好保暖防护。

  二、避免情绪大起大落,像过分激动、紧张等。

  三、一定要遵医嘱按时服药,千万别认为没有不适就“三天打鱼两天晒网”,甚至擅自停药。

责任编辑:尉洁婷
标签: 高血压;血管;降压药;腹主动脉瘤;省人民医院;浙江;支架;血管外科;蒋劲松


相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们