您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

谢俊明:“价值医保”必须是规范、合理和必需的

浙报三端融合新闻直播间:浙江医学会医疗保险分会主任委员谢俊明

2018年10月19日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 摄影 叶路

  浙江在线-健康网10月19日讯(浙江在线记者 柴燕宏 摄影 叶路)在新医改中,医保一直是改革的重要抓手,通过支付方式的改革,人们对医疗价值的判断也在调整。

  10月19日,第十届全国医院医疗保险管理医学年会在杭州召开。浙江省医学会医疗保险分会主任委员谢俊明在接受浙报三端融合新闻直播间访谈时表示,我们现在讲价值医疗,接下来就是价值医保。

微信图片_20181019161616.jpg

  什么叫价值医疗呢?它被卫生经济学家称为“最高性价比的医疗”,指如何在一定成本下获得最佳的治疗效果。价值医疗的实践,是以患者的需求为中心的。

  中国现今有13.5亿以上的人口参加了各种各样的医保,被医保政策、医保保障体系所覆盖,在这个情况之下,如何科学又规范地协调参保人员对健康的需求?

  那就是医保的价值。医保不仅是公民健康保障有效的提供,同时也是整体公民健康保障的战略性购买者。

  “它决定了全民参保人员向医疗机构购买同质化、标准化的医疗服务,所以规范、合理和必需是它的宗旨。”

  另外,谢俊明表示,在全民医保状况下,医务人员一定要有医疗保险管理的理念和概念。

微信图片_20181019161622.jpg

  现在的医保医生制度,和交通扣分法一样,你违规了就要承担责任。轻则要承担医保中心剔除费用,不予支付的责任。重则还要承担刑法,《保险法》已经明确规定了,如果用欺诈的手段盗取医保基金的话,个人只要有6千元就要受刑法处罚,单位10万元就要担刑责。

  “只有医护人员规范了,全体参保人员才能得到合适的、适量的、合理的、公平的服务,才能让医保基金在整体参保人员身上体现出最大的健康产出。”

  谢俊明表示,医保基金是取之于民,用之于民的,所以我们必须遏制浪费,提高绩效,这样老百姓幸福感和获得感才会增加,“价值医保”才有意义。

责任编辑:王秀萍
标签: 参保人员;医疗价值;健康保障;医疗保险;医疗;改革;支付


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们