您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

孙麟:要真正实现三医联动 需先理顺这三者利益关系

浙报三端融合新闻直播间访谈:四川省医院协会医保专委会秘书长孙麟

2018年10月19日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 摄影 叶路

  浙江在线-健康网10月19日讯(浙江在线记者 柴燕宏 摄影 叶路)医保不仅是人民群众看病就医的资金粮仓,也是医院运行的重要经济基础。如何通过医保、医疗、医药“三医联动”来满足人民对健康的诉求,促进医疗机构的高质量发展?

  10月19日,第十届全国医院医疗保险管理医学年会在杭州召开。四川省医院协会医保专委会秘书长、副主任委员孙麟在接受浙报三端融合新闻直播间访谈时表示,这是一个结构性调整问题,要真正实现三医联动,就要先理顺这三者利益关系,达到平衡。

微信图片_20181019160039.jpg

  在他看来,在之前改革过程中,国家从顶层上做了很多工作,包括医疗保障局的成立也是为理顺这三者的关系。

  “三医其实是一个涉及到多头管理、多头协调的问题,医保应该在这个过程中增加政策、制定科学性的研究,投入更多精力去做保险制度和保险支付方式的设计,从管理走向治理。” 

  以前,医保只是针对总额控制,对医院来说单纯地控制增量,而通过支付方式的改革,则可以引导医院主动控制费用、合理医疗行为,这就是一个从原来纯粹控费转向主动引导式合理控费的过程。

  而对于卫健部门,则更应该考虑到医疗资源分配,构建全民健康体系,包括分级诊疗、家庭医生。“其中,医疗服务质量监管特别重要,同样的费用是不是买到了合理的服务质量,这是需要监管的。”

微信图片_20181019160049.jpg

  “作为医疗保险基金管理者,我认为浙江在医疗保险政策制定者、决策者的角色定位上是比较清楚的。”聊到浙江的医改,孙麟秘书长表示,浙江整体医保既是医院的补偿者,又是患者医疗服务价格和质量的管理者,同时它本身也是内部基金运行管理者,这是一个从管理到治理的过程。

  在这样的政策背景之下,怎么合理化医疗行为,提高医疗服务水平,则是医院需要考虑的。

责任编辑:王秀萍
标签: 医疗机构;管理者;健康;诉求;粮仓;三医联动;经济基础


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们