您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杭州女子骑车后突发便血 骑行运动要背这个锅吗?

2018年10月18日    来源: 浙江在线     通讯员 颜妤

  浙江在线-健康网10月18日讯(通讯员 颜妤)骑自行车的运动是一项很好的锻炼方式,运动中可以让全身都参与。不过,大家都知道,突然的高强度骑车运动很可能带来横纹肌溶解综合征的风险。倘若骑车后突然出现便血的情况,这也会是骑行运动的锅吗?

  杭州的刘女士就因为骑了大约两小时自行车后便血,最后还住进了医院,这到底是怎么回事呢?

VCG41508053124.jpg

  偶然的骑车却住进了医院

  刘女士今年48岁,过着朝九晚五的职场生活,平时身体良好,体质不错,没有任何疾病,很少参加体育活动和剧烈运动等。上个周末,她骑自行车出去玩大概2个来小时,回来后觉得有点累,半夜开始出现解黑色至暗红色血便,共4次。当时可把她给吓坏了了,立即来到杭州师范大学附属医院急诊科就诊治疗,想要查明出血原因。

  肛肠科医生会诊后,为她做了结肠镜检查,发现肠腔内见到大量黑色柏油样便,却没有找到明显出血灶。既然肠腔内可见黑色柏油样便,会不会是上消化道出血引起的呢?医生嘀咕着,又联合胃镜室安排她做了胃镜检查,结果依然没有找到明显出血灶。

  刘女士想着既然找不到出血原因,自己也没有心慌乏力出冷汗等情况,就想着先回家休息,届时再做打算。回家后,便血情况没有再出现,而隔天一早,刘女士自我感觉挺好,便一如往常去上班了。

  然而当天傍晚5点多时,刘女士又解了两次黑便,同时也感觉到乏力,便在丈夫陪同下,再次来到杭师大附院急诊,并住进了消化内科。

图片1.png

  黑便是因为肠道血管畸形所致

  正值夜班的是消化内科孙丽伟副主任医师,他回忆,刘女士入院时面色苍白,心跳快至130多次每分。追问病史后,孙医师根据自己几十年的消化科临床经验,认为刘女士的出血情况不普通,必须尽快明确诊断进行止血治疗。遂立即安排给予监护、吸氧、快速输液、止血、抽血化验等对症处理,并联系急诊,增加了一项增强腹部CT检查。

  检查结果发现刘女士肠道回盲部有造影剂异常外渗,经放射科医生紧急读片,考虑回盲部动脉血管畸形破裂出血。孙医师又马上电话联系血管介入科周兵主任,而此时已是晚上9点多了。

  周兵主任在了解病情后,立即建议刘女士接受介入治疗,在取得刘女士和家属同意后,介入科相关医护人员马上到位,紧急血管介入行止血术。当夜11点多,手术结束,成功止血。

  目前刘女士生命体征稳定,无便血情况,还能吃点温凉米汤,精神状态不错。

  再回到最初的问题,便血是不是骑车诱发的呢?

  孙医师说,便血主要因肠道血管畸形破裂引出,因偶然骑车剧烈运动后诱发畸形血管破裂出血,像刘女士这样的情况并非少见。建议市民尽量避免剧烈运动,饮食宜规律,清淡易消化,每年至少做1次全面的体格检查,这样对自己的身体情况有所了解,对存在异常的问题多加注意,预防意外发生。哪怕某一天出现意外情况,也能够为尽早明确诊断提供依据和病史。 

  医学小科普:肠道血管畸形

  肠道血管畸形(vascular malformation of intestine)包括动静脉畸形、血管扩张、血管瘤、血管发育不良等,是引起急性或慢性下消化道出血的原因之一,常是血管本身异常,也可是某一系统性病症或某一综合征的表现之一。 肠道血管畸形是一种黏膜下血管扩张畸形,虽非常见病,却是隐匿性下消化道出血的重要原因,其中60%~70%出血部位在小肠,近年来国内报告病例逐渐增多。病变血管位于肠黏膜下、病灶小,临床缺乏特异性症状和体征,术前诊断困难。约5%病例即使经过手术亦未能发现出血灶,术后出血的复发率高。

  【症状体征】

  1.血管病变的病程长短不一,多数较长,长者可达几十年。

  2.出血方式多样,可急性大量出血,反复间断出血和慢性少量出血。

  3.多数出血为自限性或经止血药物、输血等可暂时停止,血红蛋白也可恢复正常。

  4.未出血时几无阳性症状和体征。

  【用药治疗】

  无症状的血管畸形无需治疗,对于有出血的患者,常规治疗与上、下消化道出血的治疗相同。此外,还可行内镜下治疗、手术治疗、导管治疗及激素疗法。

  1.内镜下治疗:对于内镜可以到达的部位可以行内镜下电凝、激光及注射硬化剂等治疗。

  2.手术治疗:仅适用于内镜下治疗多次而无效的出血患者,以及危及生命的大量出血患者。应尽量避免盲目的手术治疗,因术后再出血的发生率并未降。

  3.导管治疗:是在血管造影发现病灶的基础上,经导管灌注药物(如垂体后叶素、特利加压素、血凝酶或氨甲环酸等)及将明胶海绵剪成2mm左右的小块与造影剂混合后经导管注入病变的供血动脉,以达到止血的效果,但有可能发生肠缺血、肠坏死等并发症,故对肠管的血管栓塞应持慎重态度。若是终末支血管,应禁忌栓塞治疗。

  4.激素疗法:近来有学者应用雌激素-孕酮治疗肠道血管畸形并出血者,取得一定疗效,其机制尚未完全明了。电镜研究显示,雌激素可恢复异常血管内皮细胞的完整性;另外,对微血管循环状态及凝血机制也可能有一定的改善。

  【预防护理】

  本病暂无有效预防措施,注意生活细节,早发现早诊断是本病防治的关键。

  【饮食保健】

  1、多以清淡食物为主,注意饮食规律。

  2、根据医生的建议合理饮食。

  【预后】

  术中如能发现活动出血灶,切除病灶所在肠段,出血则能立即停止,但必须仔细、全面检查全部肠管,以免遗漏。即使如此在病灶切除后仍有再发生出血的报道,多是因为手术时其余的病灶尚未发生出血而未被检出。肠血管畸形病例手术后出血复发率7%~90%,术后出血复发率相差如此大,与出血定位是否准确,病灶切除是否彻底有关。

责任编辑:
标签: 出血;便血;血管畸形;肠道;血管;骑车;病灶;综合征




相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们