您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

怀疑老伴有外遇把他打进医院 没想到是自己得了病

2018年10月16日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青

  浙江在线-健康网10月16日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青)“说!你和那个女人是怎么好上的?你们背着我干了多少事情!”77岁的马阿姨瞪大了双眼,神色愤怒而狰狞,仿佛有一股滔天怒火从她身上喷出。“啪”地一声,一把锃亮的菜刀被拍在桌上,“不交代清楚谁也别想好过!”

  老伴谢大伯苦不堪言,他已记不清这是第几次遭遇妻子的逼问,不论他怎么解释与否定,妻子始终一口咬定他在外面“有人了”。从质问到破口大骂,再到动手撕扯,马阿姨的暴力手段不断升级,谢大伯身上青一块紫一块,还有好几个牙印。80多岁却被扣上一顶“出轨”的帽子,谢大伯心力交瘁,在一次又一次打骂中心脏病发,被送往医院。

  马阿姨的子女也很纳闷,一向温和讲理的母亲为何突然像变了一个人。直到父亲住院,他们才意识到,光凭忍耐和顺从并不能解决问题,于是开始寻求医生的帮助。在浙医二院神经内科,他们找到了令马阿姨性情大变的元凶——痴呆症。

VCG4157598905.jpg
(网络配图)

  怀疑老伴出轨前女友

  70岁阿姨对80岁老伴拳脚相向

  饱受折磨的并非马阿姨一家。在杭州,另一个家庭也在风雨中飘摇——70岁的杨阿姨认定80岁的老伴和前女友有不正当关系。不管四个子女怎样劝说,她都不相信,反而怪子女只帮爸爸。

  从去年下半年开始,杨阿姨的“疑心病”就越来越重,每天有问不完的话,反反复复要求老伴交代和前女友的事情,稍不顺心就开骂,一整天都不“熄火”。

  “老爸说‘没有’老妈不相信,跪下来也不相信,保证书写了也要问,老爸不理老妈她就抓老爸的嘴巴,还咬人,老爸身上都是旧的伤疤没好新的伤疤又出来了。”在写给浙医二院神经内科周炯副主任医师的邮件里,杨阿姨的女儿这样描述。

  要说老糊涂,杨阿姨在生活上却毫不含糊,每天一大早就去做磁疗凳子,回家做家务、烧饭、洗衣服都很正常,下午打打麻将,也从没算错过账,唯独面对老伴一个人的时候就开始“发狂”,一会儿是“十万个为什么”,一会儿又开始“严刑逼供”,不是抓就是咬,但凡子女上去劝阻,都会被按着打一顿。

  “带他们出去玩,拍照时老妈还一定要和老爸靠在一起,搭着肩膀或十指相扣,看得出她很爱老爸,那为什么一想起那个事就发疯?一发脾气就恨不得要老爸死。”

  “今天老妈又逼问老爸为什么要给那个女的花钱,为什么给她买东西,老爸要是一句话和以前的对不上号她就开始打老爸,她以前的事情记得特别清楚。”

  “现在是凌晨一点,刚安抚完老妈。晚上她又要老爸从头开始说和那个女的是怎么好上的,又是怎么不好的,老爸也顺着她一遍一遍地说,但老妈不相信,哭哭啼啼地说老爸没有一句真心话,都在骗她。我在劝的过程中,她的火气一下子上来,手指冷不丁戳老爸,差点把眼睛戳瞎,又忽然一个巴掌拍过去……老爸拿着棉被就露出一个头,像惊弓之鸟一样怕她。我看老爸心脏病都要被吓出来了……”

  “老爸说前天他们两老又吵架了,闹到最后老爸亲亲老妈她才慢慢平静下来。哎,我们也身心俱疲。”

  两个月来,杨阿姨的女儿陈女士给周炯医生写过不少邮件,控诉母亲的“罪状”。每每提到受苦的父亲,陈女士又难过又担心。

  “看到老人身上的照片,我的眼泪都要掉下来了。”周炯医生说,新伤旧患,在一位八旬老人身上触目惊心。

  杨阿姨多次出现行为异常后,她的子女也怀疑她是不是身体出了问题,带她做了脑磁共振,显示右脑萎缩,左脑缺血,去精神科看了也不见好转,反而激怒了杨阿姨,“你说我痴呆,我就去跳楼。”最后是借着看耳石症的由头把她“骗”到了周炯医生的诊室。

  吃了药后,杨阿姨的情绪稍微有些好转,但仍然隔三差五地闹腾。这对她的家人来说,精神负担是巨大的。

  痴呆患者并非全都是“老糊涂”

  这些因素与罹患痴呆有关!

  “痴呆,是一种大脑的变性性疾病,就是在大脑里产生了一种‘毒性’蛋白,这种蛋白对神经细胞造成了持续不断的‘毒害’,导致神经细胞不断地死亡,脑功能不断地受到损害。”周炯解释说,从临床上,可以看到患者的各项大脑皮层功能不断受损,导致各种功能的退步和丧失,从影像学的片子上(CT或者磁共振)可以看到脑实质的萎缩。

  2015年,全球有4700万痴呆人口,如果没有新的治疗药物面世,到2050年,痴呆人口将增加到1.3亿。在中国,60岁以上老人每千人新发痴呆9.87人,总共有约903万痴呆人口。他们正逐步丧失他们的各项能力,也渐渐失去他们的社会关系和其他支持,不得不依赖家属或照料者生活。而与之伴随着的是巨大的经济负担和精神负担。

  “在很多人的认知中,老年痴呆就会记忆力减退,其实不然。像马阿姨和杨阿姨患的额颞叶痴呆,占所有痴呆症的5%,这类患者的记忆力可能并没有问题,但行为却变得古怪,最常见的表现是嫉妒和妄想,比如怀疑自己东西被偷,或是怀疑老伴不忠,又或者是到了晚上就出现幻觉。也有的是出现语义性痴呆,也就是理解障碍,还有的患者讲话变得结结巴巴。”周炯表示,额颞叶痴呆的病人,大脑的额叶和颞叶会有萎缩。“额叶是大脑的CEO,所有社会化功能都是额叶控制的,如果额叶出问题,会出现行为异常,也就是我们常说的‘像变了一个人’。而颞叶则会影响语言功能。”

  目前,额颞叶痴呆没有药物可以逆转,但可以用药物控制症状,因此,一旦发现家中老人出现行为异常,应及时带老人到医院就诊。

  尽管痴呆的病因十分复杂,到目前为止还没有被充分阐明,但是基于不断积累的研究结果,越来越多的证据显示,这些危险因素与以后罹患痴呆有关:

  1.载脂蛋白E基因型阳性。带一条载脂蛋白E4的基因,得老年痴呆的风险是30%,一般正常人的风险是9%,带两条的风险达50%。

  2.文化程度低下。早年文化程度缺乏,小学没毕业的更容易得老年痴呆。

  3.中年期高血压、肥胖、听力减退或丧失。

  4.老年期抽烟、抑郁、运动缺乏、社交孤立、罹患糖尿病。

  “以上危险因素是所有导致痴呆因素的35%。”周炯表示,对这些危险因素进行干预,虽然不能阻止痴呆的发生,但是能推迟痴呆的到来。

  “千万不要小觑这种推迟。”周炯说,如果能把人群中痴呆的发病年龄推迟9年,将使人群患病率减少一半,只要把其中一个危险因素降低10%,将在全球范围减少544万痴呆人口,每推迟一年痴呆发病,全球将减少344万痴呆人口。

  周炯建议,中老年人除了要控制好基础疾病外,也要保证充足的运动和社交,同时要不断学习,终生学习,让大脑处于积极状态。

责任编辑:王秀萍
标签: 阿姨;老伴;大脑;老年痴呆;怒火;额颞叶痴呆;额颞叶;性情大变;行为异常


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们