您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

再次领跑!国内首个全流程“刷脸就医”功能落地余杭

颠覆传统就医流程:从挂号到取药全程只需本人刷脸就行

2018年10月15日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 王昵 黄洁菁

动1.gif

  浙江在线-健康网10月15日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 王昵 黄洁菁)站在自助挂号机前,面对摄像头识别,将个人支付宝账户与医院系统进行关联,仅用30秒,姜先生就完成了全套建档、分诊和挂号,10元挂号费也直接医保支付了。

  35岁的他没有想到,看病有一天可以变得如此酷炫,他也因此成了国内“全流程刷脸就医”第一人。10月15日,浙江省“最多跑一次”改革“刷脸就医”试点正式在余杭一院上线,首次实现信息建档、分诊挂号、报告读取、医保支付等全流程覆盖。

WechatIMG28.jpeg

余杭一院门诊大厅

  国内“全流程刷脸就医”第一人

  挂号、就诊、支付统统“刷脸”搞定

  姜先生今天是来检查自己血压异常情况的,坐在心血管内科诊室,接诊大夫首先将摄像头对准姜先生以核实身份,随后进行诊治。

  针对病情,大夫建议进行心电图检查。按以往,姜先生就应该起身去缴费,然后再去做检查的。

  但今天他不用再跑了,大夫请他确认检查项目,并再次将摄像头对准他,屏幕上随即跳出支付页面,输入手机号码验证后,姜先生就使用医保完成了检查费用结算。

WechatIMG31.jpeg

余杭一院诊室

  姜先生不知道的是,就在他完成结算的那一刻,200米外的余杭一院信息科“作战室”、30公里外的蚂蚁Z空间的项目室里,同时爆发出了欢呼声——经过半年时间的系统开发和联合调试,余杭一院正式接入、跑通医保诊间结算,成为全国首家成功实现“全流程刷脸就医”的医院,并迎来了第一位市民的“检阅”。

  “来医院看病的就诊患者不再需要从包里找身份证、银行卡,甚至连手机也不必使用,抱着孩子的家长也可以单手完成操作。”余杭一院党委书记戴晓艇介绍,“刷脸就医”是“智慧医院样板间”打造过程中的重要创新,它能有效缩短患者的等候时间,极大助力“最多跑一次”的实现。

  据了解,余杭一院刷脸就医将率先在心内科、呼吸、内分泌、骨科等20多个诊室上线,接下来将在全院、全区甚至更大领域进行推广。

  以后,姜先生甚至可以不带卡、不带手机,就到医院看病了。

动2.gif

  全流程覆盖、全人群普及:

  让老年人也搭上“互联网+医疗健康”信息化快车

  “10月17日是九九重阳节,余杭区卫计局选在重阳节前夕正式上线‘刷脸就医’,是特意献给老年人的一份节日礼物。”浙江省卫生计生委副主任马伟杭表示,目前智慧医疗应用普及,但自助机、智能手机很多老年人使用不顺畅、不方便。为了让更多的老年人搭乘“互联网+医疗健康”的信息化快车,享受方便快捷的就医流程,“刷脸就医”应运而生。

  老年人进入余杭一院,在挂号、医生诊室、自助机结算、医技检查、取药等全流程各个环节都能实现刷脸脱卡就医,这是对现阶段就医流程的一个颠覆。

  项目后期,手机移动支付、离院支付、信用支付等功能也将陆续上线,老年人可以享受“先诊疗后付费”,支付环节甚至可以回到家后留给儿女。

WechatIMG29.jpeg

一位阿姨正在体验“刷脸就医”

  那么,刷脸支付安全吗?

  “在就医过程中,很多环节必须患者本人参与,‘刷脸就医’结合了支付宝实名核实身份功能,让患者在就医各个环节实现身份查验并完成支付,能够极大程度确保患者就医安全。”项目开发方之一、阿里健康副总裁柯研介绍。

  余杭“刷脸就医”试点采用的是支付宝蚂蚁金服生物识别技术,该技术使用定制3D摄像头,金融级算法以及公安部通用的人脸识别库进行刷脸识别,具有全球独有眼纹和活体技术,可拦截各种伪造攻击。

  “刷脸就医,不仅要全流程,也要全人群覆盖。”余杭区卫计局副局长沈勇敏介绍,医保患者的刷脸就医已面向杭州全市市级医保参保人群开通,而自费患者只要实名制开通支付宝,并在公安系统里有近期可识别的照片信息,就可以来余杭一院体验了。

  浙江在线记者了解到,这已经不是余杭第一次在“最多跑一次”改革中走在前列了。自2013年余杭在杭州市各区县中率先启动智慧医疗建设项目以来,该区实现了卫生信息的“大整合”,诊疗便民的“大共享”,医疗服务的“大协同”,打造的基层群众就医新模式得到了广泛认可。

  2015年11月,时任国务院副总理刘延东到余杭一院视察时,对余杭的医改工作给予高度肯定;2016年余杭区在医疗机构使用支付宝服务全覆盖获中国“互联网+城市服务政务类最佳服务奖”;2017年余杭区打造四级联动、惠及全民的新型全覆盖医联体被评为杭州市生活品质最佳现象。

责任编辑:王秀萍
标签: 余杭;就医;支付宝;支付;挂号;识别;刷脸就医





广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们