您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

打不了游戏了 102岁“潮”奶奶决心做白内障手术

2018年10月15日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜

  浙江在线-健康网10月15日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜)“这是几个?”浙江省人民医院眼科医生除去老人遮在眼睛上的纱布,伸出两根手指晃了晃。“两个!”一头银发的陶奶奶干脆地说。“这下高兴了,又可以玩电脑游戏了吧。”子女们逗趣道,老人笑着,有点不好意思。

IMG_7642.JPG

浙江省人民医院洪朝阳教授为陶奶奶检查

  玩电脑游戏16年

  百岁“潮奶奶”最近看不见了

  陶奶奶是杭州本地人,生于1916年,今年实足102岁。 她的7个子女,老大已超80岁,最小的也近70岁了,四世同堂,第五代也即将出生,日子过得很幸福。虽然陶奶奶年过百岁,但身体硬朗,头脑清楚,说话中气十足。

  与同年龄段的老人相比,陶奶奶属于比较“潮”的,“生活无忧了,得追求点精神方面的事!” 陶奶奶子女中排行老五的施先生笑着说,大概2002年,老人就往电脑上凑。玩点啥呢,还是老杭州的玩法,扑克牌梅花接龙,麻将,足不出户就可以尽兴,老人从此乐此不疲。起初,电脑开与关什么的,得子女帮一把,时间长了,老人玩溜了,可以不用帮忙独立操作。

  然而,近几年,陶奶奶的白内障越来越严重。这么大年纪做手术,老人有点怕,一拖再拖,结果视力越来越差,近一个月加剧。“电脑屏幕怎么雾蒙蒙的?” “啊呀,鼠标也看不清楚了……”最终,老人整个儿坠入云雾中。

  “子孙看不见,游戏也不能玩,生活真当没意思!”一天、两天,老人终于耐不住了。“其实,我们做子女的也很矛盾,手术吧,有风险,不做呢,老人的生活质量明显下降。” 施先生说。

  陶奶奶和子女商量后,下定决心做手术,没想到过程却一波三折。跑了几家医院,医生都认为她年龄太大,眼睛状况也不好,婉言谢绝。老人及家人辗转来到浙江省人民医院,找到浙江省防盲中心主任、浙江省人民医院副院长洪朝阳教授。

  高龄+“过熟”,手术难度大

  专家提醒:白内障手术不必“长熟”才做

  “陶奶奶手术确实有难度,年龄太大,白内障又‘过熟’,不利因素叠加,增加手术难度与风险。” 洪朝阳教授表示,尽管难度大,但可以尝试手术。

  10月9日,洪朝阳教授主刀为陶奶奶做了右眼复明手术,或因紧张、恐惧,陶奶奶术中一直躁动不安;另外,她混浊的晶状体“过熟”,非常硬,机器操作已无能为力,最后采用手工剥离,取出的混浊晶状体坚硬发黑。

  术后,老人又能看清楚来陪护的子女了,中断一个多月的游戏也可以续上了,陶奶奶出院时,高兴得合不拢嘴。

  不过,洪朝阳教授提醒,陶奶奶回家后还是要注意用眼卫生,避免用眼过度,电脑游戏一次半小时左右为好。

  洪朝阳教授介绍,白内障手术的最大年龄医学上没有统一的限定,高龄老人身体素质良好,如血压、心脏情况稳定等,多数能承受手术。

  “白内障是因为人眼的晶状体出了问题,以前认为非得等白内障‘长熟’才做手术,其实是一种误解。”洪朝阳教授提醒,白内障“过熟”,可能会造成青光眼、虹膜炎等并发症,此时不仅视物模糊,而且会造成剧烈眼疼或视力损害。现在最常用的是超声乳化晶体吸除联合人工晶体植入术,白内障还未成熟也可以施行手术,如果白内障过度成熟,手术风险反而会增加,比如超声粉碎所用的时间和能量越大,对眼睛的破坏越大,术后恢复所需要的时间也会延长。

  一般情况下,白内障患者视力降低到0.3—0.5,就应该手术治疗。也有一些特殊病人,虽然视力比0.5要好,但白内障的程度已经影响工作、学习、驾驶汽车等日常行为,也可考虑及早接受手术。

责任编辑:王秀萍
标签: 省人民医院;白内障;电脑游戏;白内障手术;晶状体;百岁老人

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们