您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

不要再拿饮料瓶装洗衣液!每年都有孩子误食中毒

2018年10月15日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖

  浙江在线-健康网10月15日讯(记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖)近日,浙大医学院附属杭州市第一人民医院急诊科抢救室接收了一名误食洗衣液的男童明明(化名)。“好在孩子只是喝了一点点,不会有什么大问题,刚才已经洗了胃。”急诊科儿科医生介绍说,明明已经及时进行了洗胃治疗,身体没有大碍。

108c4caa1ed147959086f3586b70ade5.jpeg

  “都怪我,不应该把瓶子放在地上,孩子真是受罪了。”明明奶奶告诉记者,孩子的父母都在外工作,孩子平时白天都由爷爷奶奶照顾。

  当日上午,她正在屋内打扫卫生,在准备洗扫把的时候,看到明明手上拿着用饮料瓶装的洗衣液,这时的奶奶第一反应是检查明明的嘴巴,果真口腔内有洗衣液的残留,意识到明明喝了洗衣液,家人赶紧将孩子送到医院救治。

  “就是这个洗衣液。”明明的爷爷手里攥着一只饮料瓶,他告诉医务人员,当天上午,他老伴洗了一些床单和衣服,忘记拧上瓶盖,没想到就被孙子误食了。

  据医生介绍,医院急诊科每年都会接到数十例孩子误食消毒液、洗衣液引起中毒的病例,其中很多都是用饮料瓶装的。节假日特别多,都是6岁以下的幼儿。此前,医院还接收了一名误食老鼠药的患儿,险些出现生命危险。

  儿科医生提醒,“如果孩子一旦误食有毒物品,家长要立即将孩子送到医院救治。”

  他表示,有条件的家长可在送医途中采取催吐措施,尽量排出误入胃内的毒物,减少吸收。如果是两岁以下的幼儿,家长可一手抱着幼儿,另一手深入幼儿的口内刺激咽部使其将药物吐出来。若是两岁以上的幼儿,可先给其饮大量的清水,然后刺激咽部使其吐出来。需要注意的是,已经昏迷的患儿和误服汽油、煤油等石油产品的幼儿不能进行催吐,以防发生窒息。

责任编辑:王秀萍
标签: 误食;儿科医生;急诊科;幼儿

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们