您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“双相情感障碍”极易被误诊为抑郁症 家长要多关注

2018年10月13日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 李彬

  浙江在线10月10日讯(记者 柴燕宏 通讯员 李彬)你的孩子,是否出现过这样的情况:小时候,乖巧、可爱;可等上了中学,就经常会出现情绪过分高涨,冲动、易怒。

  高估自己,觉得自己无所不能。话多语速快,睡眠少却不觉得疲惫。

  你以为,那是自家孩子进入青春叛逆期了?但其实,这有可能是他们患上了“双相情感障碍”。由于双相障碍多开始于青少年时期,所以患者的表现常被误以为是青春期叛逆。

timg (1).jpg

  “双相障碍患者的自杀率相对于抑郁症患者要更高,至少是普通人的10倍。但由于极易误诊,所以患者常因不能得到正规的治疗而被耽误。”杭州市七医院精神障碍共病躯体疾病科夏泳主任给大家介绍了这个难摸透难辨清的病。

  双相情感障碍,指的就是既有躁狂或轻躁狂发作,又有抑郁发作的一类精神障碍。发病的人,一段时间躁狂,一段时间抑郁,会反复循环、交替往复、不规则、甚至混合存在等多样形式出现,所以双相障碍也俗称“躁郁症”。

  “这就是双相障碍诊断最难的地方。”夏泳介绍,因为双相障碍“躁狂或躁狂发作”的病史在临床上不易获得。根据现代精神病学的观点,在门诊就诊的所有抑郁发作患者中,约有一半的患者属于“双相障碍”。但临床上,约有37%左右的双相障碍患者被误诊为抑郁症。

  “这是因为大家往往会因为情绪非常低落、抑郁而就诊,却不会因为躁狂而来。总是误以为脾气差、心不定,这个想法是错误的。”夏泳表示,目前,临床上用于提高双相障碍识别率的策略主要有:一是借助心理量表进行筛查,如心境障碍问卷和轻躁狂症状清单;二是借助一些临床特征为双相障碍的诊断提供线索等。双相障碍的最终确诊,必须获得患者“抑郁发作”和“躁狂或轻躁狂发作”的证据。

  而对家长而言,最要做的就是提高认识,多关心孩子:如果发现自己的孩子突然性情大变、成绩波动很大或者有自残行为,就一定要及时把孩子送到专业的心理医生处进行诊断。

  目前治疗双相障碍的手段主要以药物为主,一些物理治疗还包括经颅磁刺激治疗、电休克治疗。

  此外,健康的生活方式、融洽的人际关系、和睦的家庭氛围、有爱的社会支持、稳固的医患同盟等,均是成功治疗不可缺少的要素。作为患者家长,切忌讳疾忌医,而应该寻求专业的精神科医生医治。

责任编辑:
标签: 双相障碍;治疗;情绪;李彬;双相情感障碍;叛逆;诊断;误诊


相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们