您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

掌上医疗迈大步 “浙二好医生”助力互联网医院崛起

实现全数据互联互通 医健服务“最多跑一次”

2018年10月12日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青

  浙江在线-健康网10月12日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青)10月12日上午,国家卫生健康委在浙江就“互联网+医疗健康”发展与便民惠民服务有关情况召开专题新闻发布会。

  会后,国家卫生健康委规划司大数据办处长唐勇林、国家卫生健康委宣传司新闻网络处副处长成义以及来自全国的50余位媒体记者来到浙江大学医学院附属邵逸夫医院、杭州四季青街道卫生服务中心、杭州市妇产科医院、浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院等典型医院实地调研。

IMG_7629.JPG

  在互联网医疗蓬勃发展的今天,浙医二院一直是全国“互联网+医疗”的探路者。从2007年率先成立可视远程医学中心,到2010年成立“浙医二院—美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)医学中心联合诊断学术中心”,再到2011年被授牌“卫生部病理远程会诊区域中心”,2015年成立“美国华人医师网络医院南方中心”2016年成立国际网络医学中心、打造全国首个实现全数据互联互通的网络医疗体系2017年浙医二院互联网医院“浙二好医生”上线……

IMG_7630.JPG

  十余年互联网+医疗的探索,浙医二院最先创建国际四级远程会诊平台,远涉西藏、新疆贵州三沙等,成为国内规模最大的国际远程联合诊断中心之一。首创门诊化、常态化、大众化的远程会诊;开拓病理科联体模式;建立社区双向转诊分级诊疗预约服务;携手克拉玛依市中心医院共建全国首家e-ICU,开创eICU托管;更以云服务为理念,打造全国首个实现全数据互联互通的医疗网络体系,其突出特点为实时、全信息、标准化、全方位与全球化,国内国际、上下级医院一点通。

  目前浙医二院互联网医院链接着158家协作医疗机构,数家国际一流医疗机构,累计完成远程会诊3万例,远程教育850场次、惠及23.7万人次,提供在线就医服务46755人次。

  打破时空界限

  足不出户就能找名医看病

  一部手机,一个APP,动动手指就能打破时空的界限,随时随地找省级名医看病。年逾七十的吴大伯没有想到,就医竟变得如此方便。

  前段时间,吴大伯不小心吃错了老伴的药,这让刚做完心脏瓣膜手术的他惊慌失措。

  此时已是晚上8点,两个老人去医院急诊十分不便,更重要的是,吴大伯的手术是在浙医二院做的,衢州当地的医生很难全面了解到病情。而衢州与杭州相距200多公里。

  如何是好?吴大伯想起之前使用过的“浙二好医生”APP可以联系上手术医生,就抱着试试看的心态,咨询了浙医二院心血管外科蒋大铭副主任医师。

000.jpg

  8点半发的信息,9点钟就收到了蒋大铭医生的回复。“不要紧,华法林继续服用,护肝药吃完就停掉。”

  看到手机跳出来的信息,吴大伯长长地舒了一口气。

  通过“浙二好医生”APP,术后两个月,吴大伯已五次联系上蒋大铭医生,其中一次是伤口护理的咨询,另外四次都跟药有关。“在衢州的医院检查化验,再把报告单上传到APP,蒋医生给出远程医嘱,省去了我们俩老跑杭州的麻烦。”如今,吴大伯越用越顺手,每次用药调整都会向蒋医生咨询。

  1400名主治医生全部在线

  医生利用碎片化时间在线看诊

  看病难、看病烦,一直是老百姓的心头痛,也是横亘在医患之间的硬伤。“有了浙二好医生,老百姓就医更方便,医患关系也更和谐了。” 作为一名全科医生,张涛深有感触。

IMG_7617.JPG

张涛向记者分享使用“浙二好医生”的体会

  使用“浙二好医生”一年以来,张涛收获了176位粉丝,与病人“亲密互动”233次,其中有一次还是在北京出差开会时完成的视频问诊。

  在临床工作中,张涛最常听到的话是“医生,能给个联系方式吗?”

  “由于医患之间的信息不对称,患者往往对某些身体的不适或指标的异常十分担心,甚至会跑到医院来解决困惑,其中大多数情况只是需要医生的解释,更重要的是安慰。”张涛说,以往自己都会提供手机或微信号,但心中免不了有“小疙瘩”。

  有了“浙二好医生”,医生能够在医院自己的互联网平台上,利用碎片化时间为患者解决一部分医健需求,又不影响私人空间,可以说是两全其美。现在,再遇到有需要的患者,张涛都会让他们扫一扫他的“专属二维码”。   

  更让他感到便利的,是平台与院内数据实现互通,可以随时调阅患者信息,实现移动办公,更高效地管理病人。“我可以将患者根据病情分组,也可以根据需要给每组甚至个人发送宣教材料、随访表等信息;我可以点击粉丝的院内报告,了解他们的病情变化。”张涛说,通过浙二好医生平台,他与患者的黏性增加了,同时也通过互联网方式快速树立和传播了他的个人品牌,从而更精准地为有需要的患者服务。

  目前,浙医二院1400名主治医生全部在线,为各种人群提供真正的一站式线上线下相结合的服务。

  优化就医流程,实现诊前和诊后闭环

  智慧医疗让百姓看病更方便

  “浙二好医生”平台不仅实现了基于线下医院的全面互联网医疗服务,优化预约挂号、当日挂号、排队叫号、报告查询等就医流程,还切入内镜检查全流程、慢病复诊线上化、转诊评估一键加号移动化、线上视频问诊、互联网药师服务等核心医疗环节。

IMG_7627.JPG

  在智慧就医服务方面,“浙二好医生”推出分时段预约挂号、当日挂号、排队叫号、报告查询、费用查询等,减少患者排队等候时间,实现轻松就医;在线咨询问诊服务,复诊病人二次就诊只需要通过线上预约,图文或视频方式等待医生的问诊服务。医生利用“浙二好医生”平台,可查阅该病人在医院的各类检验检查数据,包括影像和电子病历等,给出用药、诊断等意见,以及之后有线下就诊需求时为病人加号。

  此外,“浙二好医生”与科室合作,探索专科全流程服务。如打造内镜中心的服务,从预约贯穿到院后随访。

  患者进内镜中心检查前,平台将内镜相关事项,通过视频、文字等形式进行标准化宣教;患者检查时,平台将会推送检查状态、复苏情况、复苏时间等信息,家属随时能掌握病人的检查情况;检查后,报告也会在线推送,可随时进行线上随访和咨询,将医疗服务延伸到院后和家庭,使患者在院外康复和继续治疗中能得到科学、专业的指导;在影像方面,打破医院间数据壁垒,实现多院区电子胶片服务,现在患者只需要扫描报告单中的二维码就可以在手机中永久保留自己的电子影像,如要线上咨询医生也不需要再对着打印胶片拍照了,电子影像可通过微信等平台分享。

IMG_7603.JPG

浙医二院网络医学中心副主任葛芳民介绍“浙二好医生”

  数据互联互通

  实现医健服务“最多跑一次”

  值得一提的是,浙医二院互联网医院一直致力于打造“全数据互联互通的网络医疗体系”,实现云端互享,让患者就医少跑腿、让数据多跑路,最终实现医健服务的“最多跑一次”。

  除了让患者能够更便捷地享受到浙医二院的优质医疗服务,对于基层医院来说,院际间全数据互联互通的网络医疗体系带来的是更明显的融合感。

  作为国家级的县域医改示范区,浙医二院长兴院区经历了3次更名:从长兴县人民医院到浙医二院长兴分院再到浙医二院长兴院区,“浙二好医生”支撑起了院际间全数据的互联互通。

  在浙二网络医学中心的会诊平台上,经常会接到对口医院发来的会诊需求,有了移动化的“浙二好医生”平台,医生只需要在PC端或者手机移动端就可以随时调阅会诊单位发起的患者信息,而像长兴院区则直接可以调阅到原始的检验检查、影像病理等资料,医生也可以在熟悉的平台上直接对对口医生提供诊疗建议和下达医嘱。

责任编辑:王秀萍
标签: 医生;服务;互联网;浙二好医生;互联互通;医疗;浙江大学医学院;会诊






广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们