您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

儿童心理门诊量剧增 心理“感冒”越早干预效果越好

世界精神卫生日:《浙江省精神卫生服务资源蓝皮书》发布

2018年10月10日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 李彬

  浙江在线-健康网10月10日讯(记者 柴燕宏 通讯员 李彬)“近5年来,我们医院儿童心理门诊量达到了73567人次,增长幅度达113.64%。”

  10月10日是第27个“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。杭州市第七人民医院(浙江大学医学院精神卫生中心)举行了世界精神卫生日系列主题活动,同时与浙江省医师协会精神科医师分会联合发布了《浙江省精神卫生服务资源蓝皮书》。

QQ图片20181010153520.jpg

  杭州市第七人民医院副院长施剑飞教授表示,从2013年至2017年底,医院五年的总门诊量达1469528人次,增长幅度达48.61%。其中焦虑、抑郁、睡眠、儿童心理、老年心理、青少年早期干预、物质依赖等亚专科总门量达630288人次,增长幅度达80.92%。

  说到“健康”,很多人想到的是不发炎、不疼痛、没有“三高”等,这么想其实只对了一部分。事实上,按照世界卫生组织的定义,健康不仅是没有疾病或羸弱,而是体格、精神与社会适应能力的完全健康状态,可见精神卫生的重要性。

  据调查数据,现在成人精神障碍的总体患病率为17%,且不包括儿童精神障碍及睡眠障碍;抑郁症、焦虑障碍、老年痴呆、酒精滥用均明显增加。有一个信号值得重视,精神疾病对青少年及年轻人如15岁~30岁个体所带来的负担尤其显著,而这一年龄群体正是社会建设的生力军。

QQ图片20181010153802.jpg

施剑飞教授在接受浙江在线记者采访

  施院长表示,现在社会竞争激烈,生活节奏紧张,是精神疾病白领化的主要原因,而低龄化主要由升学和就业压力带来的。随着独生子女的增加,孩子从小就被视为家庭中心,与外界接触、沟通减少,容易出现多动症、情绪障碍等精神疾病。

  “我们很庆幸,现在随着公众对心理疾病的认识提高,让心理疾病更易被发现了。对精神疾病来说,越早治疗,效果越好。”

  所谓的早期干预,就是指在精神疾病发现后到发作的2~5年内,通过心理辅导、药物治疗、认知辅导、社交技能训练等方式,恢复其社会适应能力。

  “从发现到正规治疗,这中间的时间越短,患者治愈效果越好。”施院长表示,现实生活中,很多精神疾病患者容易自卑,害怕别人用异样的眼光看待自己,而不去看医生,甚至不告诉家人。而家庭害怕被人瞧不起,怕被别人取笑,进而放弃陪同患者去医院进行早期干预。这些都是患者及家人对精神疾病认识不足的结果。

  我们应该如何认识精神疾病?精神疾病其实是指在内外各种致病因素的影响下,大脑功能活动发生了紊乱,导致认知、情感、行为和意志等精神活动产生不同程度障碍的疾病。如精神分裂症、情感性精神病、脑器质性精神病等。

名医在线:施剑飞教授谈精神康复

  “它就像感冒、肺炎、肝病等其他器质性疾病一样,每个人都有可能得,只不过是发病部位不一样而已。只要早发现、早评估、早诊断、早治疗,精神疾病完全可以治愈,并恢复社会功能。”

  研究显示,精神疾病会对患者的大脑造成进一步的损害。早期干预,包括新型抗精神病药物的治疗,可能会保护大脑的可塑性,减少衰退,改善社会功能,从而改善预后,有利于患者重新回归社会。目前,早期干预的对象有三种选择,其一是对高危人群进行病前期干预;其次是对出现前驱症状的患者进行前驱期干预;第三,是对首次发病的患者进行干预。

  记者了解到,目前杭州市第七人民医院核定病床800张,实际开放1100张,开设精神科、心理科、心理咨询、儿童心理科、老年精神(心理)科、中西医结合科、内科、神经内科等专科门诊及抑郁症、焦虑障碍、老年记忆障碍、老年睡眠障碍、儿童学习障碍、自闭症、多动症、睡眠障碍、精神疾病早期干预、物质依赖、心理创伤咨询与治疗、康复诊疗、护理咨询等专病门诊。开展精神医学司法鉴定,精神残疾鉴定、智力残疾鉴定、心理危机干预等服务。

  其中,儿童心理科成立于1996年,是浙江省最早开设儿童心理门诊和心理治疗的科室,是浙江省儿童心理卫生专业委员会、省自闭症家长联谊会工作基地,也是全省首家儿童青少年心理科病房。科室主要对儿童多动症、自闭症、抽动症、品行障碍、学习障碍、儿童期精神病、儿童青少年情绪障碍、青少年网络成瘾、感觉统合失调以及其它儿童青少年精神心理问题进行诊断和治疗,目前开设儿童青少年情绪障碍、学习障碍和自闭症等专病诊疗门诊。

  关于孩子心理问题,浙江在线健康网之前做过很多报道,请点击相关链接:

  《开学一个月医院来了800多个"注意力不集中"的娃》

  《二宝来了大宝患了“同胞竞争障碍” 高情商爸妈这样做》

责任编辑:王秀萍
标签: 儿童心理;精神疾病;健康;自闭症;干预;情绪障碍;世界精神


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们