您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杭州医学院临安校区今日启用 院内路名承载办学历史

2018年10月10日    来源: 浙江在线     记者尉洁婷 通讯员 韩一轩

杭州医学院1.jpg

  浙江在线-健康网10月10日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 韩一轩)10月10日上午,浙江省卫生计生委主任、党组书记张平,杭州市临安区委书记卢春强,杭州医学院党委书记姜建鸿,临安区委副书记、区长骆安全,杭州医学院院长吕建新等领导一起揭开校名碑石上的红绸,杭州医学院临安校区宣告正式启用。

  “我们必须奋进新时代,不负好时光。”张平主任在启动仪式上回忆了自己在杭州医学院临安校区建设过程的点滴,也向杭州医学院的学子们提出了新的期待和要求。

杭州医学院2.jpg

  医学新生憧憬未来学习之路

  杭州医学院临安校区坐落于浙江省第二批特色小镇“颐养小镇”,目前占地500亩,总建筑面积20万平方米,24个单体建筑组成了教学区、生活区和体育运动区,其中包括12栋教学楼和8栋公寓楼,总投资达11.8亿元。经过五年时间的建设,这里已可容纳6000名学生。刚刚开学的近2000名2018级新生已经在早一天报到入校。

  胡瑞洁同学是药学系2018级的大一新生,前天她就从温州来到学校,对学校环境很满意,“宿舍我非常满意,学校也是我心目中的大学的样子。”对于未来她也强调了首先要把学业的绩点保持在高水平,然后就是多参加学校的社团活动。

  杭州医学院党委书记姜建鸿在致辞中强调,作为应用型本科医学院校,当守好阵地,围绕中心,主动作为,对接高等教育强省战略,积极参与省卫生计生委“五大攻坚战”,助力健康浙江建设。

  杭州医学院院长吕建新在接受记者采访时表示,强化提升本科教学质量是学院转型发展的重中之重,未来围绕着10年建成万人高校的目标,引进一流人才培养一流人才;除此之外杭州医学院还肩负着培养优秀基层医学人才的任务,未来也将继续为浙江基层输送更多的优秀医学人才。

杭州医学院4.jpg

  每一条路都是一段历史

  步入杭州医学院南大门,地面上“1925”四个大字显示学校已有90多年的办学历史;校园内所有的路名牌,都是学校历史的缩影。

杭州医学院3.jpg

  清泰路:1925年6月,浙江私立广济医学各科专门学校参加“五卅”运动的部分爱国师生愤然离校,租用杭州清泰门珍珠巷13号民房,创办了浙江省立女子产科学校,即杭州医学院的前身;

  永嘉路:抗日战争全面爆发后,1937年11月12日,省府决定各医院、学校向浙西撤退。因一时觅不到合适校址而辗转浙南,于1937年11月底迁至温州永嘉;

  东山弄:1946年春,学校回迁杭州,暂借玉泉清涟寺、东山弄杨宅为临时校舍;

  教仁街:1948年2月,校本部迁至教仁街15号,原清涟寺校区为分部。

  杭州医学院的前身是创建于1925年的浙江省立女子产科学校,其后屡迁其址、几更校名、历经沧桑、不断发展。1964年被原国家卫生部列为全国重点联系的8所卫生学校之一,1993年被确定为省部级重点卫生学校,1999年跨入高等医学教育行列,2016年升格本科更名为杭州医学院,已经培养了4万多名医药卫生人才。

  在长期的办学历程中,杭州医学院涌现出了中国工程院院士、“中国大学生自强之星”、全国优秀乡镇卫生院院长、全国五一劳动奖章获得者等一大批德艺双馨、甘于奉献、广受赞誉的杰出校友。近几年毕业生初次就业率和一年后就业率均达96%以上,毕业生在执业资格考试中通过率均居全省同类院校领先水平。

  杭州医学院是省内开设基层医疗卫生服务及健康产业相关专业最多的医学院校之一。现设有本科专业12个,专科专业12个;拥有省一流学科(B类)建设项目4个,省医学重点学科12个,省高等教育重点专业1个、省级优势专业2个、省级特色专业5个、中央财政支持专业建设项目2个,获国家首批“卓越医生教育培养计划”试点项目。

责任编辑:王秀萍
标签: 杭州;医学院;校区;浙江;医学院院长;党委书记;校名;张平;新生;浙江省




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们