您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

全国高血压日:高血压日益年轻化 您需要注意了!

71%的脑卒中死亡和54%心肌梗死死亡与高血压有关

2018年10月09日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 吴婧

  浙江在线-健康网10月8日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 吴婧)在我们印象中,高血压好像离青年学生很遥远,但实际情况是这样的吗?

image.png

  10月8日上午,浙江省2018年“全国高血压日”宣传活动启动仪式在杭州市临安区正式举行。在活动现场,有69位来自杭州电子科技大学信息工程学院的大学生做了一次血压评估测试。经过初步筛查,有1位学生的血压偏高,占整体人数的1.44%。

  可能“仅1位”这样的数字看起来并不是那么直观。从《中国重要心血管病患病率调查及关键技术研究》结果显示:我国18岁~24岁高血压患病率占整体高血压病患人数的4.0%。但这个年龄段对高血压病的知晓率、服药率、控制率仅为5.7%、3.4%和0.6%,处于对血压防控的相对失管地带。

  “目前我国高血压的患者正日趋年轻化,但是对病情的知晓率却极低。”浙江医院院长、浙江省心脑血管病防治研究中心主任严静介绍说,很多患者都是去检查其他类疾病时才发现自己患有高血压的。

  高血压是心脏病、肾脏病、脑卒中发病和死亡最重要的危险因素,71%的脑卒中死亡和54%心肌梗死死亡与高血压有关。据统计,我国18岁以上人群高血压患病率为23.2%,其中18岁至54岁年龄段患病人数占18岁及以上总患病人数的63.44%。

  2014年,世界高血压联盟和原卫生部将2014—2018年高血压日的宣传主题重复为“知晓您的血压”。目的就是在于希望让广大群众从知晓自身的血压水平做起,提高对于防治高血压的认知。

image.png

  高血压病作为典型的慢性病,其最有效的防控措施还是要以预防为主。为提高公众的健康意识,10月8日,由浙江省卫生计生委、浙江省教育厅、浙江医院、浙江省心脑血管病防治研究中心等多家单位举办了第21个“全国高血压日”宣传活动启动仪式。

  在启动仪式现场,有100位来自杭电信工的大学生进行了预防高血压健康倡导宣言,并参与了运动前后的血压评估活动,部分学生及教职工还参与了中青年高血压的危害及防控科普讲座。

  “我之前以为高血压和我们没什么关系,通过这次活动才知道原来我们也有患病的可能。”参加了宣传活动的学生小张说,等活动结束了他要打电话提醒一下家人,还准备给他们买一个血压测量仪。

VCG41566344203.jpg

  目前浙江省高校教职工高血压患病率达25%,其中血压知晓率仅为30%,有60%的高血压患者是在体检及其他疾病就诊过程中被发现的。

  “今年选择将“高血压日”宣传活动现场放在高校,就是因为我们发现在高校中,存在高血压慢病管理整体宣教不到位,管理欠规范和知识缺乏,学生及职工缺乏自我保健及自我管理意识等情况。”严静表示,此次活动通过智慧血压监测、运动后血压评估、科普讲座等环节,对高校学生及职工宣传了运动对血压的近、远期影响,倡导培养积极参与运动锻炼的生活习惯,提高他们对高血压以及心血管病危险因素的认识、防治意识及自我管理能力。

责任编辑:王秀萍
标签: 高血压;浙江省;“全国高血压日”宣传活动;知晓率;服药率;控制率



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们