您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

大叔清晨竟在街上“花式”骑行!交警急将他送往医院

国庆期间省人民医院已接诊10多例脑中风患者

2018年10月05日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜

  浙江在线-健康网10月5日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜)“我们在巡逻时,看见一名中年男子骑着车歪歪扭扭在路上行驶,差点被汽车撞到!看起来既不是‘新手上路’,也不像喝了酒什么的,已不能说话,就急忙将他送医院。”王警官对浙江省人民医院医生说。最终,该男子被确诊为大面积脑梗死(中风),经过紧急救治目前转危为安。据浙江省人民医院神经内科统计,至10月5号,该院在国庆长假已抢救脑中风10多例。

省人民2.jpg

专家为老伯手术取出血栓

  “花式”骑行只因突发脑中风

  “1号值班,就接诊了3位脑中风患者,包括交警送来的那位中年男性,之后差不多每天都这样,凡值班的同事得抢救几位脑中风病人。”浙江省人民医院神经内科主治医生李盈枝说,那位中年患者50多岁,综合交警与患者的叙述,国庆节当天早上,他骑车去老朋友家串门,突然感到自己的左侧手脚不听使唤,歪歪扭扭在路上行驶,差点被汽车撞到。幸好他当时拼着最后一点力气捏了刹车,从车上下来就走不动了,整个人靠在马路栏杆上,意识也不太清醒。多亏交警王警官等人刚好巡逻到附近,看到他状态不对劲,意识到问题严重,当机立断用警车将其送到浙江省人民医院急诊抢救室。

  神经内科的脑卒中急救小组快速到达诊室,开通绿色通道,争分夺秒为他行急诊头颅CT、颈动脉CTA等相关检查,快速明确了病因是大脑中动脉血栓形成闭塞导致的大面积脑梗死。与此同时,第一时间给予静脉溶栓治疗。目前患者病情平稳,左侧手脚可以在床上自行移动了。

  据了解,该患者没有高血压、糖尿病、心脏病等疾病,但就是喜欢喝酒和抽烟,尤其离不开香烟,每天至少1包,已经20多年了。最近大半个月恰逢中秋加国庆,他每天和几个老朋友聚在一起谈天说地,期间少不了要烟酒助兴,这些天每天都要多抽半包烟。

  同在住院的另一位脑中风患者也具有一定的“典型性”。

  大伯年逾七十,患有高血压病多年,平时服药并不规律,特别是逢年过节,经常好几天忘记吃药。他在退休前体检就查出来有心房颤动,心跳时快时慢不规律,但大伯并不在意,也没去正规治疗过。

  这次中秋连着国庆节,家里每天都有亲戚客人来走动,大伯一高兴,又忘记了服用降压药物。意外发生在国庆的第三天。这天大伯早上起来干活,突感到自己右侧手脚不能动弹了,站立不稳摔倒在地,当他想呼救时竟不能言语。幸好家人及时发现,很快将大伯送到医院,医生判断是急性脑梗死,病因与不规律服用降压药及不正规治疗房颤有关!

  同样行溶栓治后,大伯瘫痪的右侧手脚第二天就可以抬离床面,也可以开口讲简单的语句了。

省人民1.jpg

浙江省人民医院神经内科主任耿昱在查房

  “辛苦”的人们应进入调整时间了

  浙江省人民医院神经内科主任耿昱介绍,进入夏秋换季时节,昼夜温差增大,近几天气温都在20度以下。天气转凉,血管收缩,也易血管痉挛、血压波动;同时秋季节天气干燥,而喝水相对减少,容易造成血液粘稠度升高,尤其是经过一夜的睡眠之后,人体出汗、排尿却没有水分的补入,使得血液的粘稠度进一步升高。这样,血液在通过已收缩、痉挛血管或动脉硬化为基础的狭窄而粗糙的血管时极其容易发生堵塞,造成缺血性中风(脑梗死)。

  此外,像不按医嘱服药,节日期间劳累,兴奋、激动等情绪剧变及加量抽烟喝酒等,都是造成脑中风、心肌梗死、冠心病、高血压病等疾病高发的危险因素。

  秋季怎么预防中风?耿昱建议,应及时关注气温变化,早晚气温偏低,出门时应增添衣物, 特别是有高血压等心脑血管疾病的人。其次,主动饮水防秋燥。入秋之后气候干燥,每天需要多喝水,可少量多次。一般中风多发生在晨起的时候,因为醒着的时候人们都知道主动补水,而睡眠时身体相对静止,处于低代谢状态,血液黏稠、流动缓慢,容易发生中风。因此,睡前及晨起时最好适量补水。

  高血压、高血脂、糖尿病、动脉硬化、冠心病等,是引起中风的根源。据临床医学统计,约70——80%的中风病人患有高血压,尤其是平时没有明显症状,而家庭中有上述病史者,更具有危险性,应积极预防,确诊后要按时服药。

  鉴于劳累、情绪剧变等既是脑中风等危险因素,也易让健康人处于“亚健康”状态。耿昱因此提醒,国庆长假已过大半,“辛苦”多日的人们应进入调整时间,以免虚弱之身被疾病趁虚而入。


责任编辑:
标签: 省人民医院;脑中风;神经内科;中风;脑梗死;浙江;大伯;国庆长假;在路上;警官




相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们