您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

拉不出粑粑怎么办?告别便秘,看这一篇就够了

2018国庆主题策划:便秘篇

2018年09月30日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 整合

15秒健康小视频 带你玩转“大保健”

  浙江在线-健康网9月30日讯(浙江在线记者 梁婧娴)便秘是一种什么样的体验?

  试想一下,几天没有便意,在某个地点某个场合,突然便意来袭,原以为自己会一泻千里,飞流直下,水花四溅,结果憋红脸奋斗半个小时,只听见一声婉转的“噗~”

  ……

  突然觉得,人生有时就如同便秘——明明用力了很久,出来的却只是个屁……

  说起便秘,可能又戳中很多人的痛点。

  有句北方俗话:管天管地,管不着屙屎放屁。可现如今,越来越多的人到了不管就“屙不了屎”的地步。

  曾有报道称有个21岁的小伙子,便秘多年,人精精瘦,肚子鼓鼓囊囊,肠子里都是大便。做了手术,把肠子切了下来,两个医生捧在手里,看照片像捧着一条“巨蟒”,手术室的气味,就可想而知了。

  想要正确对付便秘,应该最先判断的是:你是不是真的便秘了?

  很多人以为排便次数少就是便秘了,其实还真不是这样。

  单单从次数上来说,无论是一天三次还是一周三次,都在正常范围内。

  但是,因为心里老惦记着,很多人没有便意的时候,也习惯去马桶上坐着,经常这样,会给那些参与排便的肌肉们一种假象,造成肛门与直肠在排便时不协调。

  “便便要来咯”,出口附近的肌肉接到信号,严阵以待,赶紧把门打开,可这时候什么都没下来;等到真正有便便的时候,门反而关了。

  这个道理就跟自动门很像,人过去,门开了;人一走,门就关了;你故意堵着门,门就搞不懂该关还是开,时间久了就失灵了。所以说,很多人的排便习惯要改一改,今天拉不出,蹲个10分钟就可以了,不要有心理负担。

  那么,怎么才算便秘?

  来来来,医生的判断方法都在这里:几天不嗯嗯,才算便秘?

  根据中国社区人群流行病学调查,我国成人慢性便秘的患病率是4%~6%,且随着年龄增长60岁以上达22%。

  便秘了可咋整?

  最近小编看综艺节目时get了一个方法。

未标题-1.jpg

  大叔,你这个思路很清奇啊~

  不过,关于上述方法,小编还没有尝试过。试过的朋友欢迎在评论区留下你的感想。

  小时候,每次拉不出“嗯嗯”,妈妈都会拿出一串香蕉......

0.gif

  印象中,香蕉最拽的头衔就是“通便神器”。

  这其实是一种认识误区。

  有时,吃香蕉不仅可能不能通便,反而更加容易导致便秘的发生

  因为,香蕉是热带、亚热带的水果,我国大部分地区处于温带,为了便于保存和运输,采摘香蕉的时候,不能等它熟了,而是在香蕉皮青绿时就得摘下。

  此时生香蕉里面,含有鞣酸成分,虽然我们吃到的香蕉,是经过催熟后的熟香蕉,但生香蕉中的鞣酸成分仍然存在。

  鞣酸具有非常强的收敛作用,可将粪便结成干硬粪便,从而造成便秘。最典型的是老人、孩子吃过香蕉之后,非但不能帮助通便,反而会发生明显的便秘。

timg (4).jpg

  营养学专家表示,只有外表有黑斑的香蕉,才有助缓解便秘。因为,此时的香蕉已经熟透,其含有的膳食纤维,有助于润肠通便。

  如何区分“催熟香蕉”和“自然熟香蕉” ?

  方法在这里:吃香蕉能通便?别傻了,吃这种香蕉反而容易便秘!

  由于粪便的主要成分就是纤维,所以每日的膳食纤维摄入量要保证在25-35g左右,饮水要在1.5-2L,就是大约4杯保温杯的量。多吃蔬菜瓜果。

  酸奶含有大量的活性乳酸菌,能够调节肠道菌群,促进胃肠蠕动,有利于缓解便秘的症状。

  别以为吃对就够了,拉粑粑的姿势也很重要!

  扪心自问,你拉粑粑的时候,专心吗?

  打游戏时你专注得不行,为啥拉粑粑不能专心一点呢?还刷啥微博?看啥电视剧?

  相信我,别把手机带进厕所,你拉粑粑的时间会减少一半。粑粑的路也会走得更通畅。

  还有,别以为蹲久了就是好,你感动的可能只是自己,粑粑并不会如你所愿乖乖出来。

  15分钟is enough。

  如果你想了解更多关于拉粑粑的更多小知识,请戳:健康脱口秀1:慢性便秘知多少

  你知道吗?

  中医推拿对便秘也有疗效。

  去年底,一位97岁高龄的奶奶因为肠胃问题住进了树兰(杭州)医院,医生发现她有非常严重的便秘问题,奶奶说自己从50岁起就开始便秘,而且随着年纪的增加,问题越来越严重,现在只能靠吃泻药来维持。

  在住院期间,中医护士潘怡为宋奶奶进行了推拿治疗。奶奶说,第一次治疗结束后10分钟就见效,第二天还能保持正常排便。

image.png

  推拿为啥这么神奇?快戳进来看看:百岁老人半个世纪的便秘 最后被中医推拿“拿下”了

  另外,中医还有几款食疗防便秘哦~具体做法,请戳:中医推荐三款食疗防便秘

  不光大人会便秘。宝宝也有拉不出粑粑的烦恼。

  不过,妈妈们需要注意,并不是宝宝几天没有便便,就说明宝宝是便秘了。

  判断宝宝是否发生了便秘,光看次数还不够,还要看宝宝排便的情况以及大便的性状。

  如果宝宝大便次数比正常情况减少,尤其是每周少于等于两次,在次数减少的同时,出现了大便粗硬、干结,甚至堵塞马桶的情况,又或者宝宝出现排便困难、排便疼痛、大便失禁等情况,才可能说明宝宝发生了便秘。

  如何缓解宝宝便秘?这份宝典请你收好:这些便便误区,爹妈是不是都中招了 

  眼下正是假期,不免大鱼大肉胡吃海喝,小编祝大家吃得愉快,拉得顺畅~

责任编辑:
标签: 便秘;香蕉;粑粑;通便;推拿;便便;中医;奶奶;健康;大叔










相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们