您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

开学一个月医院来了800多个"注意力不集中"的娃

2018年09月30日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 见习记者 叶路 通讯员 李彬

  浙江在线-健康网9月30日讯(记者 柴燕宏 见习记者 叶路 通讯员 李彬)有什么事,可以一秒让亲妈变“后妈”?那就是陪娃写作业!

  是的,从开学第一天开始,家有上学娃的家庭,就又开始了“鸡飞狗跳”的日子。

640.webp (4).jpg

  看看下面这些情况,哪个不让做家长的头痛欲裂? 

  动作慢,做事拖拉

  经常丢三落四

  写作业慢

  做题容易粗心做错

  听课容易走神或者与同学说话

  成绩下降

  ……

  我的孩子是不是多动症了?是不是注意力有缺陷了?

640.webp (2).jpg

  刚开学一个月,杭州市第七人民医院的儿童心理门诊就接诊了八百多个孩子,都是家长带来看“注意力不集中”的,主要集中在一二年级。

  杭州市七医院儿童心理科主任周国玲告诉记者,往年开学以后门诊数量会有一个小回落,而近两年却会出现一个小波峰,主要就是些低年龄段的孩子。

  家长的状态,大抵是这样的:

640.webp (3).jpg

  这样的:

640.webp.jpg

  这样的:

640.webp (1).jpg

  老母亲表示!我们也不想给孩子弄到十一二点钟睡觉,但一个字5分钟,还发呆,你说我怎么办,提醒了都没有用!

640.gif

  怎么破?作为儿童心理专家,周国岭医师表示,其实现在的新鲜事物增多,孩子容易被外界事物干扰,存在做作业时注意力不集中的问题是比较常见的,家长不必太过紧张。尤其是低年龄段的孩子,从幼儿园到小学,环境的变化势必要给孩子适应的时间。一般情况下,经过一段时间小学生活的规范,大部分孩子的注意力都会慢慢集中起来。

  而注意力缺陷多动冲动障碍,是常见的儿童时期行为障碍性疾病之一。据报道,学龄期儿童发病率约为3%~6%。主要表现为与年龄不相称的注意力易分散、不分场合过度运动、情绪冲动并伴有认知障碍和学习困难等。

  “当家长发现孩子出现有多动、注意力集中困难、情绪不稳、冲动任性、学习困难等情况时,最好将孩子带去请专业的医生进行检查,并为医生提供尽可能详细的资料。”周国岭医师表示,一旦确诊为注意力缺陷多动冲动障碍,则需要积极地配合医生的诊疗方案给孩子进行系统治疗。

有哪些训练方法可以帮到注意力不集中的孩子?

请看本期《名医在线》对周国岭医师的专访。

  如何判断孩子是否注意力不集中?大家可以让孩子做一下「舒尔特注意力训练表格」来判断注意力集中的程度(见下表)。

640.webp (5).jpg

  舒尔特表格由1cm × 1cm 的25个小格组成,在其中任意排列 1~25 个数字(每次可随意变换组合),被测者边用手指着数字边从1~25依次找出这些数字的位置,同时要诵读出来这些数字。测试者在旁边记录被测者每一次的完成时间。

  一般而言,23~27秒内完成的算是正常水平,超过36秒则表明可能孩子注意力需要进一步培养。

QQ截图20180929161506.jpg

责任编辑:王秀萍
标签: 注意力;注意力缺陷;儿童心理;孩子;后妈;丢三落四;李彬;家长;开学








广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们