您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

《献血法》实施20周年 浙江1006万人无偿献血

无偿献血占临床用血比例已连续15年实现100%

2018年09月29日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 鲍淳茂

  浙江在线-健康网9月29日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 鲍淳茂)郝玮宸这个名字,对于很多人来说并不陌生。在广大献血者、志愿者的心中,他是大家看齐的榜样。从1998年至今,郝玮宸共献血197次,总献血量达112500ml,其中成分献血达194次,创下杭州献血最高纪录。

  在浙江,像郝玮宸这样的“献血达人”不在少数。

IMG_7413.JPG

  9月29日上午,浙江省“健康梦 血液梦------无偿献血‘浙里’20载”科普展开展仪式在浙江自然博物馆举行,拉开了浙江纪念《献血法》实施20周年系列活动帷幕。

  记者了解到,自1998年10月1日实施《中华人民共和国献血法》以来,浙江无偿献血工作取得了长足的进步。20年来,全省累计约有1006万人次参加无偿献血,献全血量达2754.5吨;献血人次从1998年的6.3万提升到2017年的68.14万,增长10.8倍;无偿捐献全血总量从1998年的12.6吨提升到2017年的192.19吨,增长15.3倍;机采血小板更是从零起步增长到2017年的8.66万治疗单位;无偿献血占临床用血比例从1998年的不足15%提升到2003年的100%,并此后连续15年实现100%。

  此外,浙江共有66348人次荣获全国无偿献血奉献奖。全省献血最多的“浙江献血状元”鲍伟明献血265次,献血量达119200毫升。

  目前,浙江已有24318位无偿献血者申领了《无偿献血荣誉证》,可享受免费乘公交地铁、免公园门票、免就医门诊挂号费等优惠政策。像这样的“三免政策”在全国属于首创。

  20年来,随着浙江医疗事业的快速发展,临床用血需求每年以10%左右的速度递增。目前全省年捐献全血量已经接近200吨,每天平均需要2000人次参加无偿献血才能基本满足临床用血需要。

  为节约血液资源,浙江大力开展自体输血工作,近五年来,全省约22.7万例病人开展了自体输血手术,节约血液约100吨;近十年来,全省约有61.4万人次参加了机采成分血捐献,2017年增速就达到10.32%。

  浙江省卫生计生委主任张平表示,全省无偿献血工作者要紧紧围绕卫生健康五场攻坚战和最多跑一次改革,借力信息化手段全流程,打造智慧血液、透明血液,在如何满足季节性、偏型性血液的保障方面要不断总结努力创新,在献血法实施20周年新起点上再创辉煌。

  【新闻+】

  “健康梦 血液梦—无偿献血‘浙里’20载”科普展览,一方面通过展览形式向群众普及无偿献血相关知识,另一方面以先进典型事例展示无偿献血风采,以阐明血液工作的重要性和紧迫性,呼吁社会各界都来关心支持无偿献血事业,以达到寓教于乐的目的。浙江省本次庆祝《献血法》实施20年周纪念活动是一次全省联动“五个一”系列的大型宣传活动,主要有“一个科普展览、一本宣传专刊、一场知识竞赛、一套宣传资料、一次全省联动宣传活动”等。

  本次科普展览为期一个月,于10月31日结束,地点:杭州市下城区西湖文化广场省自然博物馆一楼B馆,广大市民也可以关注“浙江献血”公众号,参与无偿献血知识竞赛等系列纪念活动。

责任编辑:王秀萍
标签: 献血;浙江;无偿献血;献血量;健康;成分献血;科普展览;血液;献血者;志愿者

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们