您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

吃了这道菜,杭州一大伯嘴唇和手指都变成了紫色

腌渍食品要注意腌制时间足够 以免亚硝酸盐中毒

2018年09月29日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 沈文礼

  浙江在线-健康网9月29日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 沈文礼)霉苋菜梗是浙江绍兴历史悠久的地方传统名菜。色泽亮丽,色绿如碧,清香酥嫩,鲜美入味,助消化,增食欲,最宜下饭。

  家住杭州余杭的姚先生今年52岁了。中秋刚过,独自在家吃饭的他拿了些妈妈腌在坛子里的霉苋菜梗,直接用微波炉加热了一下就吃了。由于咸菜十分开胃,姚先生吃了很多。然而,两三小时后,出门散步的姚先生突然发现,自己嘴唇和双手的手指都变成紫色了,同时还有恶心、呕吐症状。

QQ截图20180929165909.png

  亚硝酸盐中毒 是因咸菜腌制时间不够

  姚先生发觉情况不对后,立即前往杭州市西溪医院就诊。

  “见到姚先生的时候,他整个人为紫绀状态,血氧饱和度只有80%,而正常人的氧饱和度应该不低于94%。”市西溪医院普内科主任李惠利说,姚先生出这是亚硝酸盐中毒了。

  亚硝酸盐中毒,症状以紫绀为主。皮肤粘膜、口唇、指甲下最明显,除紫绀外,还会有头痛、头晕、心率加快、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安等症状。严重者有心律不齐、昏迷或惊厥,常死于呼吸衰竭。

  那姚先生只是吃了些咸菜怎么会亚硝酸盐中毒呢?李惠利介绍说,患者这次中毒主要是因为食用的咸菜腌制时间不够,食用时又只是经过简单处理导致的。

  经洗胃补液,亚甲蓝对症治疗,姚先生现在的病情已趋于稳定。提及这次经历,他表示以后再看到咸菜可能都会有阴影了。


VCG11480980441.jpg

  难道咸菜就不能吃了吗?

  “当然并不是不可以吃咸菜了,只要适当处理,吃咸菜是完全没有问题的。”

  李惠利提醒大家,其实在我们生活中并不仅仅只是吃咸菜会有亚硝酸盐中毒的可能,还要在生活中注意以下几点:

  1.蔬菜应妥善保存,防止腐烂,不吃腐烂的蔬菜;

  2.吃剩的熟菜不可在高温下存放长时间后再食用;

  3.勿食大量刚腌的菜,腌菜时盐应多放,至少腌制15天以上再食用,腌菜也要选用新鲜菜;

  4.不要在短时间内吃大量叶菜类蔬菜,可先用开水煮5分钟后,弃汤再烹调;

  5.苦井水勿用于煮粥,尤其勿存放过夜;

  6.防止错把亚硝酸盐当食盐或碱面用。

  一旦市民发现自己有可疑中毒现象,应立即前往医院进行诊断治疗。


责任编辑:王秀萍
标签: 亚硝酸盐中毒;咸菜;苋菜;腌制时间;食用;地方传统;浙江绍兴;名菜


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们